У «девелопера года» обнаружили нелегальную стройку в Екатеринбурге. Надзор требует остановить проект «Синары»

У «девелопера года» обнаружили нелегальную стройку в Екатеринбурге. Надзор требует остановить проект «Синары»

Структура Пумпянского с июля игнорирует предписания стройнадзора

Представители Госстройнадзора Свердловской области потребовали незамедлительно остановить возведение нового жилого комплекса в микрорайоне Широкая речка в Екатеринбурге. Как выяснилось, несмотря на регулярные отчеты «Синары-Девелопмент» о проделанных работах по третьей очереди ЖК «Перемена», необходимые разрешительные документы у компании отсутствуют. Крупный проект не был проверен Госэкспертизой. Примечательно, что нарушение было вскрыто еще летом, но застройщик проигнорировал требования ревизоров, продолжив строительные работы и продажу квартир. Между тем, пока надзор пытается принудить структуру группы «Синара» к соблюдению законодательства, ее руководитель Тимур Уфимцев получает награды от властей Екатеринбурга и звание «девелопер года» в регионе. К прочему, свою оценку работы «Синары-Девелопмент» высказали и жители столицы Среднего Урала, выйдя на акции протеста.

Компанию «Синара-Девелопмент» (входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского) уличили в нарушении законодательства при возведении нового жилого комплекса «Перемена» в квартале улиц Хрустальногорской и Екатерининской (микрорайон Широкая речка). Претензии Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (ДГЖИСН) возникли к третьей очереди ЖК. Застройщик не получил положительного решения Госэкспертизы на проект.

У «девелопера года» обнаружили нелегальную стройку в Екатеринбурге. Надзор требует остановить проект «Синары»

Фото стройплощадки ЖК «Перемена» от 28.10.2018

Уточним, что компания официально заявила о старте продаж квартир третьей очереди еще 24 мая текущего года. Ввести новые секции в эксплуатацию планируется в 1 квартале 2020. Как заявляет застройщик, две секции «станут финальным этапом строительства дома переменной этажности».

При этом высотная стройка причисляется экспертами к объектам 2 класса опасности, а выявленные нарушения застройщик не спешит выполнять. Первое предписание было получено им еще в июле 2018 года. От компании потребовали устранить нарушения, проведя госэкспертизу проекта, но работа так и не сделана.

В ходе внеплановой проверки, которая проводилась в октябре, установлено, что строительные работы на объекте продолжаются, хотя одобрения проекта компания так и не получила. ДГЖИСН выдал предписание о немедленном прекращении стройки до момента получения положительного заключения Госэкспертизы.

Между тем пресс-служба «Синары-Девелопмент» продолжает выкладывать на сайте информацию о текущем процессе ведения строительных работ. По состоянию на 28 октября 2018 года, указывают в организации, субподрядчики завершили земляные работы и свайное поле. Сейчас проводят монолитные работы на первом-втором этажах здания.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Правде УрФО», что в данном случае проблемы застройщика, вероятно, возникли из-за корректировки проектного решения.

«Они получили заключение на первоначальный проект, по которому возведены первые четыре секции, но при подготовке к строительству третьей очереди были внесены правки в документацию. Измененный проект они обязаны были провести через экспертизу до начала стройки, но по какой-то причине делать это заблаговременно «Синара» не стала. Не знаю, поданы ли в настоящее время документы на экспертизу, но получить заключение за несколько дней просто невозможно. В той ситуации «Синара», видимо, рассчитывала на свой статус якобы «неприкасаемых» и дружбу бенефициара компании с чиновниками», – поделился своим видением ситуации источник на строительном рынке.

Примечательно, что параллельно с требованием об остановке нелегальной стройки от областных чиновников стройнадзора власти Екатеринбурга наградили гендиректора «Синары-Девелопмент» Тимура Уфимцева премией имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина в номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства». Постановление подписал глава города Александр Высокинский. Официально поводом для награды стала оперативная работа по реконструкции Центрального стадиона к играм ЧМ-2018. Провели ее за 2,4 года.

«Все это является следствием четкого понимания администрацией города и всеми руководителями, что город – это, прежде всего, люди, и для улучшения качества жизни горожан мы строим здания, скверы, объекты», – заявил Высокинский в ходе вручения премии. Спустя три дня Уфимцев, к прочему, получил и еще одну награду – «Девелопер года» в рамках конкурса «Человек года», которую устраивает «Деловой квартал».

У «девелопера года» обнаружили нелегальную стройку в Екатеринбурге. Надзор требует остановить проект «Синары»

Тимур Уфимцев на вручении премии «Девелопер года»

Между тем участники рынка вспоминают, что в рамках реконструкции «Екатеринбург-Арены» строительную компанию Дмитрия Пумпянского уличили в налоговых нарушениях. «Синара-Девелопмент» незаконно получила вычет из бюджета при реконструкции стадиона. По решению судов трех инстанций компенсации по сделкам с давним партнером «Астра-Строй» действительно оказались незаконными. Речь шла о работах по озеленению территории спортивной площадки.

Более того, в настоящее время застройщик оказался в эпицентре еще одного крупного конфликта. Население микрорайона Краснолесье потребовало остановить вырубку Березовой рощи и ее застройку «дочкой» «Синары» и «Атомстройкомплексом». Жители заявили о грядущем инфраструктурном кризисе из-за уплотнения застройки. В первую очередь, речь идет о транспортных проблемах и нехватке мест в детских садах и школах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник