Свердловский Минфин лишил финансирования детские лагеря. Депутаты заявили об угрозе повторения в регионе кризиса Курганской области

Свердловский Минфин лишил финансирования детские лагеря. Депутаты заявили об угрозе повторения в регионе кризиса Курганской области

При распределении субсидии в бюджете не был учтен рост заявок претендентов на летний отдых

Загородные детские лагеря в Свердловской области, по всей вероятности, остались без средств в 2019 году. Как утверждают депутаты регионального Заксобрания, на косметические ремонты учреждений выделено лишь 100 миллионов рублей при реальной необходимости в 500-600 миллионов. Недофинансирование грозит срывом приемки ряда учреждений, что еще более обостряет ситуацию, связанную с острым дефицитом мест в оздоровительных детских лагерях. В 2018 году необеспеченными осталось около 20 тысяч заявок на отдых. В 2019 году с учетом увеличения количества потенциальных претендентов на путевки на 14 тысяч человек количество заявок значительно возрастет, однако дополнительные средства на их обеспечение пока в бюджете не заложены. При негативном сценарии развития событий в регионе вполне могут повториться массовые конфликты, аналогичные возникавшим минувшим летом в борьбе за путевки для детей в Кургане.

Депутаты комитета по социальной политике Заксобрания и Федерация профсоюзов Свердловской области при рассмотрении бюджета на согласительных комиссиях потребовали увеличить финансирование детского отдыха, в том числе направить дополнительные средства на ремонты лагерей и строительство новых. На проведение капремонтов и других работ в бюджете региона после первого чтения заложено всего 100 млн рублей. Этих средств, как отмечают в комитете по соцполитике, хватит на проведение полноценных работ лишь в 2-3 лагерях. Ко второму-третьему чтениям бюджета удалось лишь внести рекомендации о выделении дополнительных средств.

Свердловский Минфин лишил финансирования детские лагеря. Депутаты заявили об угрозе повторения в регионе кризиса Курганской области

Владимир Бондарчук, главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области

При формировании бюджета на 2018 год, отмечает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук, удалось добиться дополнительного финансирования в 92 млн рублей. На сегодняшний день в Свердловской области работает 74 детских загородных лагеря (на 16 тыс. мест), из которых 20 – ведомственных. Средний возраст зданий, по словам главы комитета по соцполитике Заксобрания Вячеслава Погудина, достигает 40-50 лет. При этом в регионе продолжают существовать и лагеря, построенные 70-90 лет назад. Приемку они проходят, при этом проверяющие органы зачастую не обращают внимания на такие нюансы, как количество детей, размещаемых в комнатах (иногда по 8 человек), заостряя внимание на таких вопросах, как качество воды и соблюдение требований пожнадзора.

«Есть программа по развитию материально-технической базы. Пока в проекте бюджета – 100 миллионов. Этих средств недостаточно. Нужно увеличивать. Финансирование этой сферы идет медленнее, чем разрушаются лагеря. Чтобы уйти от этой тенденции, ежегодно необходимо 500-600 миллионов рублей», – считает Вячеслав Погудин.

В Федерации профсоюзов поддерживают эту позицию. С ее участием в качестве рекомендации при корректировке бюджета удалось добиться включения дополнительного финансирования лагерей «Спутник» в Верхних Сергах и «Республика Грин» в Волчанске. Строительство нового корпуса в «Спутнике» позволит увеличить количество мест в лагере. Сейчас в нем 65 мест, при том, что от родителей в летний период было подано около 700 заявок на получение в него путевок.

«В Волчанске в лагере построят столовую. Это позволит дополнительно летом принимать 500 детей. Есть потребность в средствах и у других лагерей. Например, муниципальный лагерь в Североуральске. В принципе, там жить можно, но ему 60 лет. Там капитальные строения, но они не соответствуют современным требованиям», – добавляет депутат Заксобрания Анатолий Сухов.

Не удалось выделить дополнительные средства и на лагеря в Екатеринбурге. По словам депутатов, чиновники городской администрации в данном случае не успели вовремя подготовить необходимую документацию. В результате под угрозой оказалась работа детского оздоровительного лагеря имени Гайдара, где в летний период может отдохнуть порядка 800 человек. Если объект не пройдет приемку и будет закрыт, как предполагают депутаты, то через 1-2 года учреждение может и вовсе прекратить деятельность.

Потребность в местах в детских лагерях при этом растет. По данным мониторинга Министерства образования Свердловской области, к 1 сентября 2018 года на предоставление путевок в них было подано 76 тыс. заявок, в целом за лето выдано 56 тыс. путевок. Недостает мест и в других оздоровительных учреждениях. Например, из 27 тыс. заявок на получение детских путевок в санатории обеспечено только 17 тыс.

«Можно говорить о других формах отдыха. Но у нас большинство семей не могут полететь на лето в Турцию. И как врач-педиатр говорю, что это не всегда полезно. Отдых в детском лагере является наиболее востребованным. Жители жалуются на нехватку мест в них. Проблему пытаются решить увеличением смен. Свыше 60% лагерей у нас работают в 4 смены. Продолжительность смены определена в 21 день. Принят закон о делегировании полномочий муниципалитетам по организации отдыха детей во внеканикулярное время. На это выделено 144 миллиона рублей. В таких лагерях – их 28 – организован отдых учеников начальных классов без отрыва от образовательного процесса», – рассказал Вячеслав Погудин.

Свердловский Минфин лишил финансирования детские лагеря. Депутаты заявили об угрозе повторения в регионе кризиса Курганской области

Детский оздоровительный лагерь им. Гайдара

Решить проблему, по мнению депутатов и представителей ФПСО, можно также за счет создания отдельной программы по строительству новых детских лагерей с объемом финансирования в 1-2 млрд рублей. Однако пока ввиду отсутствия средств это предложение не встречает поддержки чиновников, хотя ситуация с дефицитом мест в лагерях в регионе обостряется. По информации ФПСО, количество детей, родившихся 6-8 лет назад и претендующих на места в лагерях в 2019 году, увеличилось по сравнению с прошлыми годами на 14 тысяч человек.

«Муниципалитетам выделяют субсидии на оздоровление детей (за счет этих средств также осуществляют компенсационные выплаты родителям за отдых детей в лагерях других регионов). Последние годы они повышались только на уровень инфляции – на 4% в будущем году. Надо проводить увеличение с учетом роста числа детей еще на 3,8%. И этот вопрос мы поднимали на комиссии, и Минфин Свердловской области обещал это учесть, но когда мы увидели конечные цифры 1,144 миллиарда и сравнили с данными 2018 года – 1,1 миллиард, – рост оказался только 4%. Рост численности не был учтен. В понедельник станет окончательно ясно, какие цифры включил Минфин», – говорит Владимир Бондарчук.

Пока же выделенные средства на капремонты предлагается направить на объекты с наиболее сложным положением. Точный список получателей будет определен в марте при подготовке к летнему оздоровительному сезону. Однако родители детей уже сейчас опасаются повторения ситуации с массовым дефицитом путевок. В Кургане, например, в минувшем сезоне она привела к длинным очередям и физическим конфликтам родителей.

Автор: 

Елена Архипова

Источник