Роспотребнадзор предупреждает: «черная пятница» опасна

Роспотребнадзор предупреждает: "черная пятница" опасна

Ведомство, защищающее права потребителей в России, накануне старта распродаж в рамках «черной пятницы» опубликовало список рекомендаций для покупателей, как не стать жертвой обмана ритейлеров. Розничные торговцы ждут рекордной выручки.

«Черная пятница» в этом году продлится до 25 ноября. В России акция стартует 22 ноября в семь часов вечера.

В Роспотребнадзоре обеспокоены, что многие становятся жертвами обмана продавцов, «которые не в полной мере доводят до сведения покупателя условия проводимых акций».

Между продавцом и покупателем не возникнет конфликтных ситуаций, если «продавец правильно и доходчиво донесет информацию до покупателя», говорится в релизе ведомства. Это значит, что «продавец обязан четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции».

Продавец также должен проинформировать покупателей о скидках, в том числе по дисконтной карте, а также об условиях ее получения. В Роспотребнадзоре отметили, что в период «черной пятницы» покупатель имеет право вернуть или обменять товар, купленный по акции, а если в товаре обнаружен дефект, то продавец обязан его заменить, вернуть деньги или сделать дополнительную скидку.

Традиционно самые выгодные цены в «черную пятницу» ритейлеры предлагают на одежду, электронику, бытовую технику, предметы обихода и игрушки.

Так ли опасна «черная пятница»?

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, сообщила об активизации мошенников в преддверии масштабных распродаж. Эксперты компании обнаружили более 400 сайтов-клонов, копирующих AliExpress, и «еще две сотни сайтов, созданных под известные бренды и интернет-магазины», говорится в сообщении Group-IB.

«Целью подобных мошеннических ресурсов может быть как реализация контрафактных товаров, так и кража денег или данных банковских карт пользователей, решивших совершить покупку по акции «Черная пятница», — уточняют специалисты компании.

По данным Group-IB, объем онлайн-рынка торговли контрафактной продукцией в России за год вырос на 23% и составил свыше 100 млрд рублей (15,25 млн долларов) в 2017 году, по сравнению с 81 млрд в 2016 году.

Кроме того, пишет «Коммерсант», часто магазины постепенно повышают цены на товар, чтобы затем сделать показную скидку.

Продавцы могут использовать и другие уловки: например, выставить низкую цену на товар, но взять больше за доставку, отмечает издание. При этом эксперты замечают, что есть случаи, когда стоит усомниться в слишком большой скидке.

«Купить новый iPhone со скидкой 50% на «черной пятнице» — практически нереальная история, если ритейлер не делает это себе в серьезный убыток. Размер скидки на технику не может превышать 25-30%», — цитирует «Коммерсант» директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова.

К чему готовятся продавцы?

Тем не менее, от россиян ожидают рекордных трат в эту «черную пятницу».

Так, согласно прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), данные которого приводит «Коммерсант», в онлайне и офлайне жители России потратят на ежегодной распродаже 52 млрд рублей, что на 57% больше, чем в 2017 году.

В том году к распродажам, по данным АКИТ, присоединились 3,5 тысячи магазинов, в этом ожидается, что в «черной пятнице» примут участие более 5 тысяч.

В 2017 году в «черную пятницу» что-то купили более 20 млн россиян, потратив более 30 млрд рублей. Из них 24 млрд они потратили в обычных и 6 млрд — в онлайн-магазинах.

«Если еще три-пять лет назад об акции знали преимущественно жители крупных городов, то сейчас мы видим, что почти 70% посетителей онлайн-распродажи — жители регионов», — приводит издание слова президента АКИТ Артема Соколова.

Повышенный спрос со стороны россиян ожидается в том числе потому, что в этом году они были активнее во «всемирный день шопинга» 11 ноября, в который распродажи устраивают китайские интернет-магазины.

Многие категории товаров показали прирост в 20% и выше, заявил представитель AliExpress в России Антон Пантелеев.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рост продаж в «черную пятницу» можно ожидать, но он не будет очень высоким — около 20-30%, считает эксперт.

Источник