Вывод средств из «Укргазбанка»: суд арестовал гостиницу «Бристоль» в Одессе

Вывод средств из «Укргазбанка»: суд арестовал гостиницу «Бристоль» в Одессе

Вывод средств из «Укргазбанка»: суд арестовал гостиницу «Бристоль» в Одессе

Шевченковский райсуд наложил арест на здание одесского отеля «Бристоль», принадлежащего Борису Кауфману.

Арест наложили на имущество ООО «Бристоль-Красная». Учредителем компании является «Фиорандо-Инвест», а ее основала фирма «Л.А.Р.К.». Последнюю создали Борис Кауфман и кипрская компания «Уайарес Энтерпрайсиз ЛТД» с помощью «Вертекс Юнайтед».

Следователи СБУ под руководством Генпрокуратуры считают, что с 2014 по 2017 годы компания «Л.А.Р.К.», а также фирмы «Акванова Гидроресурс», «Интерэнерджи», «Альтернативные энергоресурсы», «АПС Пауэр технолоджи», «Ренджи Измаил», «Стивидорная инвестиционная компания», «УПК Коммерц», УПК-Европлюс», «Барышевская ГНС» использовались злоумышленниками для незаконной выдачи кредитов «Укргазбанком» и «Проминвестбанком» на сумму более одного миллиарда гривен и для легализации средств, полученных преступным путем.

Компании используются для минимизации НДС и прибыли на налоги крупных реальных налогоплательщиков, якобы осуществляя операции по выполнению различных услуг, работ или поставки товарно-материальных ценностей. Фактически указанные работы не выполнялись, услуги не предоставлялись, а товарно-материальных ценностей не реализовывались.

В октябре 2016 года областная дирекция «Укргазбанка» выдала компании Кауфмана кредит на пять лет в размере 17,5 млн долларов. В качестве обеспечения в ипотеку приняли здание отеля и землю под ним. Оценка предметов от компании «Глобал Аппрейзел» составила 410,8 млн гривен.

Следователи получили от Фонда госимущества доказательства, что отчет о независимой оценке здания не соответствует законодательству и не может быть использован банкирами. Тем не менее в «Укргазбанке» приняли незаконный документ и выдали кредит.

Источник