Приставы арестовали счета Терентьевых. «УК РЭМП УЖСК» Екатеринбурга задолжала поставщикам более 600 миллионов

Приставы арестовали счета Терентьевых. «УК РЭМП УЖСК» Екатеринбурга задолжала поставщикам более 600 миллионов

Кредиторы обвинили компанию в попытке снизить конкурсную массу

Имущество и счета бенефициаров одной из крупнейших управляющих компаний Екатеринбурга арестовали судебные приставы. Кредитор ООО «УК РЭМП УЖСК», обслуживающего порядка 400 домов, потребовал ввести обеспечительные меры по делу о банкротстве организации. Суд удовлетворил требования ПАО «Т Плюс» и запретил любые сделки на сумму более полумиллиарда рублей, отметив, что должник может принять меры к отчуждению имущества. При этом, как отмечают кредиторы, управляющая компания «в ходе подозрительных сделок, вероятно, уже снизила конкурсную массу на 257 млн рублей. Отметим, что после начала процедуры банкротства ООО «УК РЭМП УЖСК» собственник компании создал абсолютно идентичную организацию, на которую был переведен весь жилфонд. Новообразованная структура снова начала копить задолженность перед поставщиками энергоресурсов: ЕМУП «Водоканал», «Т Плюс» и «Екатеринбургэнергосбыт». Кредиторы не исключают, что бенефициары коммунального бизнеса намеренно не рассчитываются с поставщиками, а вторая компания в скором времени может снова оказаться в банкротстве.

УФССП по Свердловской области арестовало банковские счета и имущество бывших владельцев «УК РЭМП УЖСК» на сумму 662 млн рублей за долги перед поставщиками энергоресурсов. Как сообщили в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс» (агент ПАО «Т Плюс»), в настоящее время под арестом находятся все банковские счета, недвижимость и 20 транспортных средств собственников компании.

Приставы арестовали счета Терентьевых. «УК РЭМП УЖСК» Екатеринбурга задолжала поставщикам более 600 миллионов

На фото одна из арестованных машин Терентьева

Как следует из материалов дела, в «ЭнергосбыТ Плюс» полагают, что ввиду совершения должником подозрительных сделок, в том числе с аффилированными лицами, из состава имущества в преддверии банкротства выбыло более 257 млн. рублей.

Учитывая значительный размер и возможность отчуждения имущества, заявленные обеспечительные меры в виде ареста счетов суд признал обоснованными.

«Суд приходит к выводу о необходимости удовлетворить заявление о принятии обеспечительных мер. В случае непринятия соответствующих мер заинтересованными лицами могут быть осуществлены действия по намеренному уменьшению объема имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание по результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности», – говорится в мотивировочной части решения.

Отметим, что арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество бывших руководителей и владельцев ООО «УК РЭМП УЖСК» и аффилированных с ними лиц в рамках дела о банкротстве управляющей компании, накопившей внушительные долги перед поставщиком тепловой энергии.

«По заявлению ПАО «Т Плюс» о привлечении к субсидиарной ответственности судом были приняты обеспечительные меры и наложен арест на имущество бывшего генерального директора ООО «УК РЭМП УЖСК» Терентьева Валерия Александровича, двух учредителей управляющей компании: Терентьевой Натальи Борисовны (супруга Терентьева) и их дочери – Рыцевой Юлии Валерьевны, а также ее мужа – Рыцева Ивана Николаевича. Также по ходатайству «Т Плюс» судом установлен запрет на регистрацию сделок по продаже имущества, снятие с учета автотранспорта, принадлежащих данным лицам», – заявили в компании.

По мнению энергетиков, не исключено, что руководством УК могли совершаться подозрительные сделки, направленные на вывод денежных средств. Судя по материалам дела, одним из участников вероятной схемы по уклонению от платежей поставщикам был зять Терентьевых и муж Юлии Рыцевой – Иван Рыцев. В рамках решения суда его счета и имущество также арестованы.

«Исходя из материалов дела, директор УК Терентьев Валерий Александрович, его жена Терентьева Наталья Борисовна, дочь Рыцева Юлия Валерьевна, по всей видимости, выводили деньги через фирму Рыцева Ивана Николаевича. В дальнейшем в отношении УК была введена процедура банкротства, однако появилась компания-«клон» с таким же названием, но другим ИНН, возглавляемая Юлией Рыцевой, которая продолжает свою работу, На обслуживании этой УК находится почти 400 домов Екатеринбурга», – сообщает пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс».

Как уточнили «Правде УРФО» в пресс-службе ПАО «Т Плюс», на сегодня задолженность компании-банкрота составляет 62,8 млн рублей, а действующей «УК РЭМП УЖСК» – уже почти 34 млн рублей.

Приставы арестовали счета Терентьевых. «УК РЭМП УЖСК» Екатеринбурга задолжала поставщикам более 600 миллионов

Фото: legal.report.ru

Однако ПАО «Т Плюс» не единственный кредитор, предъявляющий требования к «УК РЭМП УЖСК». Так, только за последний год требования в 5,7 млн рублей к управляющей компании предъявило АО «Екатеринбурггаз». Еще порядка миллиона рублей требует АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ОАО «МРСК Урала»). Также более 14 млн рублей в арбитраж заявило МУП «Екатеринбургэнерго» и еще около миллиона рублей через суд требует МУП «Водоканал».

Как предполагают участники рынка, «УК РЭМП УЖСК» уже совершала попытки уйти от долгов перед ресурсоснабжающими компаниями через процедуру банкротства, а сейчас, с учетом роста кредиторской задолженности, может попытаться сделать это снова. По мнению представителя одной из УК на рынке Екатеринбурга, в случае, если ситуация повторится, деятельностью бенефициаров компании заинтересуются и правоохранительные органы. Административные ресурсы, как говорят на рынке, у поставщиков ресурсов есть.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: 

Служба новостей «Правды УРФО»

Источник