Чиновники ЖКХ отрезали Пыть-Ях от чистой воды до 2022 года

Чиновники ЖКХ отрезали Пыть-Ях от чистой воды до 2022 года

Муниципальные объекты исключили из адресной инвестиционной программы ХМАО

Скандально известная история с вводом очистных сооружений в Пыть-Яхе вновь набирает обороты. Теперь муниципалитет лишился десятков миллионов, предназначенных на реконструкцию водоочистных сооружений – ВОС-1 и ВОС-3. Решение было принято правительство ХМАО, однако его причиной, как указывают участники рынка ЖКХ, стала халатность отдельных профильных чиновников в администрации города. При этом сейчас эксперты дают лишь примерные прогнозы по срокам и качеству реализации проекта, несмотря на то, что параметры пять лет назад были установлены главой государства. Впрочем, очередная корректировка рядом участников рынка объясняется желанием «отдельных лиц профинансировать проект с завышенной стоимостью и по неработающим технологиям». Однако есть и другая версия, сторонники которой говорят о беспомощности городского управления ЖКХ в части ведения диалога с региональными кураторами отрасли. По мнению собеседников издания, диалог не состоялся, поскольку округу принципиально был важен запуск в эксплуатацию ВОС-4. Ряд инсайдеров при этом отмечают, что очередная отсрочка отодвинула Пыть-Ях от проекта «Чистая вода» еще на несколько лет.

Финансирование капитального ремонта сразу двух коммунальных объектов Пыть-Яха – ВОС-1 и ВОС-3 – исключили из адресной инвестиционной программы ХМАО-Югры на 2019 год. Причина – неготовность проектно-сметной документации. Таким образом, реализация проекта по обеспечению муниципалитета чистой питьевой водой откладывается на неопределенный период.

Чиновники ЖКХ отрезали Пыть-Ях от чистой воды до 2022 года

По оценкам экспертов, при существующем раскладе поручение главы государства, возможно, будет выполнено только в 2021-2022 годах.

«ЖКХ-чиновники в администрации города просто не подтвердили готовность города к строительно-монтажным работам по обоим проектам в 2019 году. Они только в сентябре согласовали техническое задание на корректировку проекта ВОС-1, и только в конце октября оплатили экспертизу проектно-сметной документации ВОС-3. В результате на последнем заседании регионального правительства оба объекта просто исключили из программы. Впрочем, сейчас преждевременно говорить, что проекты откладываются на год или два. Если мэрия Пыть-Яха подготовит документы оперативно, то в адресную инвестиционную программу (АИП) могут быть внесены корректировки», – рассказывает собеседник издания, знакомый с историей вопроса, в официальном Ханты-Мансийске.

Впрочем, у ряда экспертов не столь утешительные прогнозы как по срокам реализации проекта, так и по возможностям включить объекты в АИП.

«Дело в том, что в регионе это главная программа финансирования. И если из нее исключают, то все понимают, что в следующем году на Пыть-Ях в принципе денег не будет. Более того, чтобы внести в нее изменения, необходимы определенные документы. Как минимум это должен быть проект, прошедший экспертизу. На корректировку проекта ВОС-1 только сейчас идет конкурс, результаты которого мы узнаем в 1 квартале в 2019 году. Плюс проектирование не менее 7 месяцев. В реальности город получает проект в конце будущего года. Если до середины ноября 2019 года чиновники не успеют региональным властям предъявить необходимую документацию, то и в 2020 год ВОС-1 не получит финансирование», – обрисовывают ситуацию представители отрасли.

Не менее пессимистично складывается ситуация и по ВОС-3, несмотря на то, что проект будет готов в краткосрочной перспективе. По словам собеседников издания в региональном правительстве, включение его в АИП в 2019 году возможно только при наличии профицита бюджета, сумма которого будет известна не раньше июля-августа будущего года. «Только тогда можно проводить конкурсные процедуры на строительство ВОС-3, которые займут минимум 50 дней. При таком раскладе получается, что строительство обоих объектов начнется не раньше 2020 года, а готовые станции водоочистки Пыть-Ях получит в лучшем случае в 2021 году. В результате город опять остался без воды», – комментируют инсайдеры.

Чиновники ЖКХ отрезали Пыть-Ях от чистой воды до 2022 года

О рисках провала кампании по запуску ВОС-3 в срок заговорили еще год назад, когда стало известно о заморозке готового на 95% проекта. По словам источников в мэрии, в 2016 году оставалось пройти только государственную экспертизу, и можно было приступать к торгам на строительство объекта.

Решающим в судьбе водоочистной станции стало техническое совещание в региональном Департаменте ЖКХ и энергетики, которое прошло два года назад. По словам его участников, на встрече присутствовали бывшая глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер, ее экс-заместитель по строительству Надежда Хайдуллина и возглавлявшие тогда УКС Пыть-Яха Николай Жуков и МУП «УГХ» Александр Рабинович.

В ходе диалога тогда региональные кураторы коммунальной сферы решили «приостановить прохождение государственной и ценовой экспертизы проектно-сметной документации реконструкции ВОС-3 до принятия решения о возможности применения технологии очистки воды, предложенной автором проекта».

Между тем сегодня в качестве истинной причины приостановки госэкспертизы документов по ВОС-3 некоторые участники процесса называют желание отдельных лиц пролоббировать принятие проекта с завышенной стоимостью и неработающими технологиями. «Есть основания полагать, что конкурс хотели провести под определенную структуру, которая и делала проект, и является производителем оборудования», – делятся мнением наблюдатели конфликта.

В то же время представители окружного рынка ЖКХ говорят о надуманности данных доводов и предлагают другую версию развития ситуации. Со слов собеседников издания, городское управление ЖКХ и региональные кураторы не смогли найти общий язык, потому что округу принципиально был важен запуск ВОС-4.

«Все прекрасно понимают, что если пройдет реконструкция ВОС-1 и ВОС-3, водоочистная станция №4 городу будет не нужна. Тогда возникает вопрос, зачем на нее потратили деньги, учитывая, что сейчас Роспотребнадзор ее закрыл из-за низкого качества воды. Катастрофичность ситуации заключается и в том, что у городского УКСа было время подготовить все документы по обоим объектам. И отказ в региональном финансировании говорит, что незнание, нежелание и неумение работать ответственных лиц в администрации Пыть-Яха привело к тому, что опять произошел срыв программы. Кому сегодня предъявлять претензии?! Бывшему первому заместителю главы Шахемиру Керимову, или новым управленцам городского ЖКХ?» – резюмируют представители политического сообщества Пыть-Яха.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник