Рэпера Хаски задержали в Краснодаре после отмены концерта

Рэпера Хаски задержали в Краснодаре после отмены концерта

Российский рэп-исполнитель Хаски (Дмитрий Кузнецов) задержан в Краснодаре. Ранее в среду прокуратура вынесла владельцу зала, где должен был состояться его концерт, предостережение об экстремизме. Это уже второй город, где сорвались концерты Хаски.

Как передает корреспондент интернет-портала «Юга.ру», рэпер был задержан возле клуба Bounce. По информации портала, перед этим клуб был обесточен.

«Хаски вышел на улицу, залез на крышу одного из автомобилей и спел песню «Ай». После сотрудники полиции усадили его в автомобиль и увезли», — сообщает портал.

Пропустить Instagram пост , автор: lintsy17

View this post on Instagram

Минутка демократии #хаски #свободухаски

A post shared by Alina (@lintsy17) on Nov 21, 2018 at 9:34am PST

Конец Instagram сообщения , автор: lintsy17

Рэпера Хаски задержали в Краснодаре после отмены концерта

lintsy17

Сейчас Хаски вместе с адвокатом правозащиты «Открытой России» находится в отделении полиции Центрального округа Краснодара.

«Ему сейчас поступают стандартные полицейские угрозы. Есть опасения, что могут вменить статью 167 [УК РФ] — за умышленную порчу чужого имущества», — сказала Би-би-си координатор проекта Полина Немировская.

«Но нет информации о порче имущества, и непонятно, чья это машина, так что скорее всего будет статья «Хулиганство», — добавила она.

По ее словам, Хаски обратился к «Открытой России» за помощью несколько дней назад: «И мы послали в Краснодар адвоката, чтобы он находился рядом».

Ранее сообщалось, что зал Arena Hall, где изначально был запланирован концерт Хаски, отменил мероприятие после предостережения прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности.

«По сути оно касается экстремизма, в том числе, — подтвердил РИА Новости представитель прокуратуры Краснодарского края. — Сейчас исследование назначили. ГУВД его будет проводить, но будут проводить месяц на предмет экстремизма, терроризма и так далее. Товарищ специфический».

О том, что в краснодарском управлении МВД назначили лингвистическую экспертизу текстов рэпера на предмет экстремизма, пишет и «Коммерсант». До ее завершения выступления Хаски нежелательны, сказали изданию в полиции.

Концерт в Краснодаре был перенесен в другое место, его адрес организаторы называли только тем, кто купил билеты, сообщали СМИ.

Краснодар после Ростова

Накануне был отменен концерт Хаски в Ростове-на-Дону на площадке Arena Don. Рэпер перенес выступление в другое место, однако туда пришли полицейские.

Как рассказали «Коммерсанту» организаторы мероприятия, незадолго до начала концерта один из владельцев клуба получил от полиции «предупреждение о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия».

В свою очередь, один из организаторов концертного тура Хаски Юрий Никонов говорил изданию, что владельцы клубов в Краснодаре и Волгограде отказались предоставлять площадки для выступления без объяснения причин.

17 ноября стало известно, что видеохостинг YouTube заблокировал для российской аудитории видеоклип Хаски на песню «Иуда». О конкретных причинах блокировки песни тогда не сообщалось.

Ранее Хаски попал в список «деструктивных» исполнителей, отмены выступлений которых требовала группа родителей из Нижнего Новгорода.

Дмитрий Кузнецов (Хаски) — рэпер из Улан-Удэ. В своей первой композиции, записанной под псевдонимом Хаски в 2013 году, он критически оценивал деятельность Владимира Путина на посту президента России. Альбом «Любимые песни (воображаемых) людей», вышедший в 2017 году, стал одним из самых популярных российских релизов.

«Коммерсант» называет одним из первых поклонников творчества Хаски писателя Захара Прилепина, который рассказывал, как, приехав в Донецк, рэпер ходил «устраиваться на работу» к полевому командиру Мотороле. В 2017 году Хаски записал песню на стихи погибшего бойца ДНР.

Источник