Ограниченный

Ограниченный

Ограниченный «Юнистрим»

ЦБ России ограничил системе переводов «Юнистрим» валютообменные операции за нарушение антиотмымочного законодательства.

Как сообщает корреспондент УтроNews, после проверки регулятора, которая прошла с 21 июня по 30 августа, платежная система получила предписание, которое ограничивает на шесть месяцев валютообменную операционную деятельность.

Источники утверждают, что ограничение ввели из-за обнаруженных нарушений при идентификации клиентов, которые проводили значительные по объему операции.
Известно, что большую часть доходов «Юнистрим» зарабатывает на операциях мигрантов, которые посылают средства к себе на родину, конвертируя их из рублей в доллары. До сентября оператор производил обычную валютно-обменную операцию, а после перевод, но сейчас запрет регулятора сделал это неосуществимым.

В самом «Юнистриме» заявили, что регулятор проводил проверку кассовых операций, наличия денег, а также следования антиотмывочного законодательства.

Ограничение на  наличные валютнообменные операции сделало невозможной работу по прежней схеме, а доход от таких операций приносил «менее 10%» от общей суммы. 
Эксперты говорят, что ограничение на операции может быть ощутимым для оператора. Прибыль банка за 9 месяцев текущего года достигла отметки в 1,3 миллиарда рублей, а расходы 297 миллионов рублей. 

По его словам, из-за ограничения потребуется переформатировать процесс проведения переводов и возможно последует ограничение по доходам, это же даст риск для операционной окупаемости, поскольку расходы на содержание бизнеса достаточно велики, сколько пробудет еще на плаву «Юнистрим» непонятно и сможет ли он договориться с регулятором тоже.
Чтобы компенсировать потери, банк может ввести дополнительные комиссии, добавил он.
Напомним, «Юнистрим» является российской платежной системой, свою работу она начала с 2001 года, рыночная доля компании по денежным переводам составляет около четверти от всего объема.

Ранее в сентябре оператор прекратил проводить денежные переводы в Украину в обход санкций, британская Cell.int не планирует в дальнейшем выступать в роли  посредника и закрыла сайт российского представительства, этот случай также снизил доходность системы, поскольку объем переводов на Украину был достаточно значимым.

Источник