Верхняя Салда лезет в долги для структуры «ВСМПО-Ависмы». Компания получила муниципальный контракт без конкурса и увеличила стоимость работ в 2 раза

Верхняя Салда лезет в долги для структуры «ВСМПО-Ависмы». Компания получила муниципальный контракт без конкурса и увеличила стоимость работ в 2 раза

Смету работ скрыли от депутатов гордумы

Депутаты думы Верхней Салды требуют предоставить им детальные сметные расчеты, в соответствии с которыми в рамках программы формирования комфортной среды проводились работы по реконструкции Дворцовой площади в центре города. Подряд на них получило без конкурсных процедур близкое титановому гиганту «ВСМПО-Ависма» ООО «ВСМПО-Строитель (УКС)». Стоимость работ после выполнения контракта подрядчиком превысила запланированные на эти цели средства почти в 2 раза. Сейчас муниципальные власти пытаются найти деньги в дефицитном бюджете на покрытие расходов по реконструкции городской площади и достичь соглашения о дополнительном финансировании проекта с областными властями. По мнению депутатов, ради удовлетворения аппетитов подрядчика в городской казне могут быть сокращены средства на иные проекты и статьи.

В городской думе Верхней Салды начался спор в рамках подготовки бюджета на 2019 год. Финансовые параметры проекта формирования комфортной городской среды, по словам депутатов, в будущем году предложено пересмотреть и увеличить средства на оплату работ ООО «ВСМПО-Строитель (УКС)» (100% у ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»), которое в текущем году провело реконструкцию Дворцовой площади.

«Изначально работы планировались в два этапа – в 2018 и 2019 году. По факту подрядчик успел все сделать досрочно. В этом году запланировано выплатить 7 млн рублей, и они будут выплачены: 670 тыс. рублей из местного бюджета, 6,3 млн – из областного и федерального. Окончательный расчет пройдет в следующем году», – сообщили в пресс-службе администрации Верхней Салды.

Верхняя Салда лезет в долги для структуры «ВСМПО-Ависмы». Компания получила муниципальный контракт без конкурса и увеличила стоимость работ в 2 раза

Реконструкция Дворцовой площади в Верхней Салде

Изначально общее финансирование работ на объекте планировалось в пределах 25 млн рублей. Однако подрядчик выполнил работы авансом и в итоге предъявил счет на 44,3 млн рублей, что немало удивило некоторых муниципальных парламентариев. Массу вопросов у депутатов вызвала и сама процедура выбора компании, с которой был заключен контракт на реконструкцию.

«Изменение процедуры прошло очень тихо. Многие даже не заметили, как в начале июня в документах поменялись коды операций. Если ранее финансирование шло по коду 240, который означает иные закупки товаров, работ и услуг, то в июне в документах стоял уже код 810 – предоставление субсидий юридическому лицу для проведения работ. Это означает, что фактически исчез конкурентный способ закупки. 10 июля вышло постановление №1909, которое описывало критерии отбора юрлиц для реализации конкретного проекта – реконструкции Дворцовой площади», – рассказала депутат думы Верхней Салды Яна Еловикова.

В постановлении, по ее словам, было указано 11 общих требований к потенциальному обладателю субсидии, например, отсутствие долгов по налогам у организации. При этом не прописаны конкретные критерии отбора по качеству и цене, хотя обоснование стоимости представить все же было необходимо. «Исчезла конкурентность процедуры. Если нет требований к цене, как тогда определить, что проект не может стоить, например, сотни миллионов?» – удивляется депутат.

В пресс-службе администрации Верхней Салды подчеркивают, что выделение субсидии без проведения каких-либо конкурсных процедур – законный механизм. Отказ от выбора подрядчика по конкурсу чиновники связывают с рисками срыва реализации проекта «в первую очередь из-за длительности проведения конкурса и имеющихся в законе ограничений».

Однако ранее муниципалы предпочитали все же идти путем конкурсных процедур. Так, в рамках реализации программы создания комфортной городской среды в 2017 году в городе был выбран подрядчик для благоустройства дворовых территорий. Впрочем, работы, по мнению представителей Общероссийского народного фронта, были проведены неудовлетворительно, о чем сообщала «Правда УрФО».

К проведению работ на Дворцовой площади у депутатов также возникли вопросы. По словам Хельге Бузунова, на ряде работ можно было сэкономить: например, поменять на кованных скамьях только деревянную часть, а не ставить вместо них новые из профильных труб.

«Нам до сих пор не предоставили документацию по финансовому обоснованию работ. На заседании думы я поднимал этот вопрос, но глава города Савченко сказал, что финансирование идет через область (90% средств по программе комфортной городской среды в Верхней Салде выделяется из областного бюджета. – Прим. ред.), поэтому мы не должны беспокоиться. Мы обращались к (директору по капитальному строительству зданий и сооружений корпорации «ВСМПО-Ависма» Виктору) Лайко с предложением встретиться и обсудить вопросы стоимости работ, но получили отказ. Крайне удивляет, что как только за проект берется структура «ВСМПО», цена сразу возрастает в 2 раза. На что именно требуются такие средства, нам не показывают», – рассказал Хельге Бузунов.

Официально администрация Верхней Салды сообщила, что в рамках реконструкции проложено 250 метров электрических линий для освещения площади и подсветки фонтана, 110 метров сетей холодного водоснабжения, установлено новое оборудование фонтана, фонари и скамейки, заменена уличная плитка. Кроме того, создана система видеонаблюдения. Смета работ, тем не менее, несмотря на требования депутатов, на сайте администрации так и не появилась. Получить комментарий о причинах удорожания проекта от подрядчика ООО «ВСМПО-Строитель (УКС)» не представилось возможным – в течение дня ответственные сотрудники были недоступны для звонков издания.

Верхняя Салда лезет в долги для структуры «ВСМПО-Ависмы». Компания получила муниципальный контракт без конкурса и увеличила стоимость работ в 2 раза

Депутаты также подчеркивают, что пока вопросы выделения средств на оплату работ подрядчика окончательно не решены, и не исключают, что для покрытия долгов в муниципальном бюджете деньги могут быть сняты с других статей либо привлечены за счет коммерческих займов, если, конечно, на региональном уровне не будет принято решение об увеличении софинансирования проекта.

«Это не первый случай, когда сотрудничество со структурами «ВСМПО» потребовало дополнительных вложений из бюджета. Несколько лет назад в качестве благотворительной помощи «ВСМПО» сделало проект строительства школы, но на его согласование и изменение ушло больше средств и сил, чем на изначальную подготовку такого документа», – заключает депутат Бузунов.

  • Справочно:
    «ВСМПО-Строитель (УКС)» создано в 2005 году. Уставный капитал, по данным «Контур.Фокус», – 590 200 рублей. 100% принадлежит ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». Выручка за 2017 год – 1,093 млрд, валовая прибыль – 78 млн, чистая прибыль – 6,2 млн рублей.

Автор: 

Елена Архипова

Источник