Убийство сотрудника Росгвардии в дагестанском клубе. Что известно

Убийство сотрудника Росгвардии в дагестанском клубе. Что известно

В Махачкале в ночь на 18 ноября в местном клубе завязалась перестрелка, в результате которой погиб сотрудник Росгвардии. Еще два человека, в том числе подозреваемый в убийстве, попали в больницу с огнестрельными ранениями.

Что произошло

Дагестанское управление Следственного комитета сообщает, что перестрелка произошла около четырех часов утра у клуба-ресторана «Бест». Ведомство описывает события так: рядом с клубом началась драка, которую попытался разнять 26-летний сотрудник Росгвардии, бывший не при исполнении.

По данным следствия, один из участников драки открыл огонь, а росгвардеец начал стрелять в ответ. В результате сотудник Росгвардии получил множество огнестрельных ранений, в том числе и в голову, и умер. Еще как минимум одного человека срочно госпитализировали.

В то же время местный журналист Расул Асад в своем телеграм-канале описывает инцидент иначе. По его словам, сотрудник Росгвардии отдыхал с другом в клубе и встретил там знакомого, чемпиона мира по рукопашному бою. Во время разговора завязалась ссора, которая закончилась стрельбой.

Асад утверждает, что страляли все три участника инцидента. Он также пишет, что сотрудник Росгвардии, имя которого следствие не раскрывает, якобы был охранником замминистра внутренних дел Дагестана. Однако официально эта информация не подтверждена.

Еще две версии озвучила газета «Коммерсант». Издание пишет, что по одной из них гвардеец мог сам спровоцировать конфликт, когда его не пустили в клуб с оружием, а по другой — наоборот вообще не стрелял, а был смертельно ранен неизвестным, отобравшим у него оружие.

Следствие возбудило уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Источник агентства РИА Новости подтвердил, что версия, по которой гвардейца застрелили из его же пистолета, действительно рассматривается. Однако официальной информации о ходе расследования пока нет.

Кого подозревают

По делу пока никто не задержан. Источники агентств Интерфакс и ТАСС утверждают, что один из подозреваемых — экс-чемпион мира по рукопашному бою Шахбан Мочиев. Он ранен и в тяжелом, но стабильном состоянии находится в больнице, его допрашивают следователи, утверждает источник Интерфакса.

Мочиев является неоднократным чемпионом республиканских и международных соревнований по ушу-саньда и рукопашному бою, призером чемпионата мира по боевому самбо. Выдающимся учеником его называл отец знаменитого чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

По неофициальным данным, по делу в качестве подозреваемых проходят еще два человека — братья, скрывшиеся с места происшествия на «Лексусе», утверждает источник. По его словам, они «не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов».

Как реагируют в республике

После убийства росгвардейца Хабиб Нурмагомедов и олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев призвали закрыть все ночные клубы в Дагестане.

«Полностью поддерживаю. Вопрос к моим землякам: какую пользу приносят нашему обществу эти ночные клубы?» — написал Нурмагомедов в «Инстаграме», опубликовав ролик дагестанского блогера, который призывает владельцев ночных клубов закрыть их.

Пропустить Instagram пост , автор: sadulaev_86

View this post on Instagram

Ассалам алейкум, дагестанцы! Новостная лента пестрит сообщениями о перестрелке в одном из ночных клубов Махачкалы. Один парень убит, пару человек ранены, остальные в розыске — вот такой печальный итог у этого конфликта. Я не знаю и не буду говорить тут о причинах, но факт остаётся фактом. Трагедия произошла в ночном клубе. В этих «местах для отдыха» чересчур часто случаются неприятности. Мои дорогие братья, земляки! Мы же горцы, называющие себя мусульманами! Нет в этих злачных заведениях ничего для нас, кроме как вреда. Много грязи там происходит, один разврат! Постоянные драки, перестрелки и убийства. Подобные места приносят немалый доход владельцам и обращаясь к ним, хочу сказать, неужели у вас нет своих детей или родных? Желаете ли вы своим близким такой участи? Желаете ли вы себе такого горя, что испытывают сейчас матеря этих парней? Неужели эти грязные деньги для вас выше, чем ваша честь и достоинство? В эти дни к призыву закрыть эти злачные заведения присоединяются общественники и весь народ Дагестана. Это люди, кому не безразличная судьба нашей молодёжи. Моя позиция тоже такая же. У нас не место этим клубам. У истинных дагестанцев и мусульман другие взгляды и ценности! Дай Аллах нам всем разума и понимания очевидных вещей. @sadulaev_abdulrashid

A post shared by Fans Sadulaev? (@sadulaev_86) on Nov 18, 2018 at 11:14am PST

Конец Instagram сообщения , автор: sadulaev_86

Убийство сотрудника Росгвардии в дагестанском клубе. Что известно

sadulaev_86

«В эти дни к призыву закрыть эти злачные заведения присоединяются общественники и весь народ Дагестана. Это люди, кому не безразлична судьба нашей молодежи. Моя позиция тоже такая же. У нас не место этим клубам. У истинных дагестанцев и мусульман другие взгляды и ценности!» — написал в свою очередь Абдулрашид Садулаев в «Инстаграме».

Источник