ОНФ ищет благоприятные условия для терроризма в муниципалитетах ХМАО

ОНФ ищет благоприятные условия для терроризма в муниципалитетах ХМАО

В регионе стартовал рейд по площадкам опасного незавершенного капстроя

Бездействие чиновников муниципалитетов ХМАО рискует оказаться в зоне внимания прокуратуры. Поводом для привлечения надзора стали результаты первого рейда по объектам незавершенного строительства в Нижневартовске. В ближайшие месяцы участники ревизии в крупнейшие населенные пункты региона предоставят полную картину по заброшенным недостроям, которые угрожают здоровью и жизни людей. Впрочем, если уполномоченный по правам ребенка в Югре делает акцент на нарушениях в части доступности опасных объектов для детей, представители общественности изучают тему незавершенного капстроя как потенциальную опасность с точки зрения антитеррористической защищенности всего населения. Между тем чиновники на местах не склонны называть ситуацию критической и в очередной раз прикрываются законодательством, которое не дает органам местного самоуправления полномочий по ликвидации долгостроев. В то же время собеседники издания делают акцента на том, что зачастую именно необдуманные решения глав муниципалитетов приводят к возникновению проблемных строек. В качестве примера участники строительного рынка приводят административный центр Югры – Ханты-Мансийск.

Безопасность заброшенных долгостроев ХМАО-Югры стала предметом инспекции уполномоченной по правам ребенка в автономном округе Татьяны Моховиковой и экспертов регионального штаба ОНФ. Очередной рейд в Нижневартовске вскрыл нарушения на всех объектах, попавших в список участников инспекции. При этом первые сигналы об опасности, которые несут объекты незавершенного строительства, поступали из региональной столицы – Ханты-Мансийска.

ОНФ ищет благоприятные условия для терроризма в муниципалитетах ХМАО

По комментариям участников инспекции, им было «важно понять, насколько долгострои действительно являются проблемой для региона».

«Пока мы провели визуальную проверку: возможен ли доступ детей на объекты незавершенного строительства, насколько они небезопасные. По результатам увиденного уже можно сказать, что они представляют достаточно серьезную опасность. Везде мы зафиксировали свободный доступ, что очевидно делает эти строения привлекательными для детей. Сегодня для нас важно не только выявить эти недострои, но и предстоит большая работа по установлению их принадлежности, поскольку ответственность за их безопасность несет собственник. Однако мы понимаем, что большой проблемой для нас станут именно бесхозные строения», – комментирует итоги рейда омбудсмен Татьяна Моховикова.

Отметим, что из 25 объектов незавершенного строительства, зафиксированных в Нижневартовске, участники ревизии посетили только 4 – это заброшенное здание бывшей заготовочной фабрики, сооружение, расположенное возле ТК «Мандарин», недостроенный детский сад между зданиями по ул. Мира, 20а и 19а, а также здание ресторана «Юность». Последнее, к слову, принадлежит известному нижневартовскому бизнесмену, президенту корпорации «Славтэк» Александру Петерману.

Впрочем, сегодня в администрации города указывают, что по всем вышеуказанным объектам найдено решение. У кого-то из собственников уже разработана проектная документация на реконструкцию объекта, где-то идет переуступка прав собственности, либо объект законсервирован и выставлен на продажу. В любом случае, как отмечают в мэрии, полную ответственность за содержание долгостроев несут их собственникам, однако в мэрии периодически проводятся встречи с застройщиками с целью выявления причин остановки работ на объектах и планируемых сроков завершения строительства.

«Для решения задач по сокращению количества недостроенных объектов в администрации города создана рабочая группа. В рамках ее заседаний рассматривается перечень таких долгостроев. Приглашаются застройщики. Кроме того, им периодически направляются уведомления о необходимости принятия своевременных мер по приведению объектов в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций и безопасность их для населения и окружающей среды, об ограничении доступа посторонних лиц, об обеспечении их охраны», – комментируют ситуацию в мэрии Нижневартовска.

Поддерживают коллег и представители мэрии в других муниципалитетах. По словам чиновников проблемных городов, действующим законодательством в области градостроительства не регламентированы полномочия органов местного самоуправления по ликвидации долгостроев. Чаще всего они образуются вследствие финансовых затруднений застройщиков, а вмешиваться в бизнес городские власти не вправе.

Подобную позицию управленцев на местах раскритиковали представители общественности, отмечая, что чиновники привыкли «отнекиваться от проблемы, прикрываясь законодательством». «Отчасти они правы, но кто мешает искать другие механизмы решения проблемы и рычаги давления на собственников? Общественная безопасность – это все-таки полномочия муниципалитета», – обозначают ситуацию в Народном фронте.

К теме опасных недостроев эксперты регионального штаба ОНФ подключились еще год назад. Тогда в реестр заброшенного капстроя попали незавершенные и незаконсервированные здания в Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах. Сегодня в этот список добавился и недострой в Ханты-Мансийске, который расположен на пересечении улиц Энгельса – Пионерская. Информация о том, что именно здесь подростки занимаются паркуром, стала поступать не только к уполномоченному по правам ребенка, но и в Народный фронт.

Правда, сейчас эксперты говорят не только о необходимости оградить от проникновения на опасные объекты детей. На проблему заброшенных строений общественники предлагают взглянуть под углом профилактики терроризма.

«Свободный доступ в здания не ограничен. Они являются потенциально опасными с точки зрения антитеррористической защищенности. Возможность свободного проникновения создает условия для совершения противоправных действий. Эти объекты могут использоваться и для хранения боеприпасов и оружия, распространения запрещенной литературы. В федеральном законе для всех органов власти прописано участие в профилактике терроризма. Это обозначено и в уставах муниципалитетов. Если например, Тихонов (Василий Тихонов – глава Нижневартовска. – Прим. ред.) или другой глава взаимодействовал с собственником через эти требования законодательства, то ситуация бы кардинально изменилась», – делится своей точкой зрения член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

ОНФ ищет благоприятные условия для терроризма в муниципалитетах ХМАО

Сегодня собеседники издания делают акцент и на том, что некоторым долгостроям уже более 20 лет и, как правило, они находятся в центрах городов региона.

«Как это коррелирует с указом президента по созданию комфортной городской среды? Смогут ли на этот вопрос ответить чиновники на местах, учитывая, что решения некоторых из них в итоге и привели к созданию опасных объектов? Так, например, произошло в Ханты-Мансийске со зданием по улице Энгельса. По воле главы города Максима Ряшина земельный участок был предоставлен для строительства этого многоквартирного дома. Строительство прекратилось после того, как стали возмущаться жители соседних домов. Когда стали разбираться, выяснилось, что застройщику предоставлен земельный участок, принадлежащий собственникам жилья в соседнем доме», – вспоминают участники рынка.

Между тем сегодня в мэрии города не исключают, что проблемный объект может быть исключен из реестра заброшенного капстроя ОНФ. По словам начальницы управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Натальи Корчагиной, в настоящее время мэрия ведет переговоры с инвестором, который выразил готовность приобрести данное строение и завершить его строительство в ближайший год. «Объект незавершенного строительства находится в собственности ООО «Ханты-мансийское строительное управление». Данная организация признана банкротом. По решению суда назначен конкурсный управляющий», – добавила чиновница.

Отметим, до конца ноября ревизию ОНФ и уполномоченного по правам ребенка в ХМАО-Югре ожидает еще один муниципалитет – Сургут. Здесь эксперты намерены обновить реестр, в котором на сегодня зафиксировано более 10 объектов незавершенного строительства.

А пока по итогам первых инспекций общественники уже готовят обращения в прокуратуру ХМАО о проведении проверки в отношении администрации Нижневартовска. «Сегодня необходимо, чтобы и надзорный орган дал оценку исполнения полномочий органами местного самоуправления по соблюдению законодательства о противодействии терроризма при осуществлении функций благоустройства населенных пунктов», – резюмируют участники поездки.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник