Минфин Свердловской области отказался платить за инвалидов и детей-сирот. Правительству грозит арест банковских счетов

Минфин Свердловской области отказался платить за инвалидов и детей-сирот. Правительству грозит арест банковских счетов

Суд обязал заблокировать выплаты до полного расчета с «Корпорацией «Маяк»

Строительство квартир для детей-сирот и инвалидов по госконтракту с Фондом жилищного строительства Свердловской области вылились в финансовые потери для «Корпорации «Маяк» (бенефициар – Владимир Коньков). Многоквартирник в Екатеринбург был сдан еще в 2017 году, но полный расчет подрядчик не может получить по сей день. Первоначально застройщик в суде вынужден был доказывать несоразмерность штрафных санкций со стороны фонда за полугодовой срыв сроков сдачи дома, но даже выиграв процесс, денег на своих счетах «Маяк» не увидел. Минфин Свердловской области отказался перечислять долговые обязательства по исполнительному листу. Теперь по решению суда министерству придется изыскать средства, в противном случае будет наложен арест на проведение других операций до полного расчета со строительной компанией Конькова. Эксперты строительной отрасли указывают, что это не единственный факт отказа региональных финансистов платить по счетам. Муниципалитеты Свердловской области вынуждены через суд добиваться денег на возмещение затрат на строительство квартир для инвалидов. В Минфине региона ссылаются на отсутствие федерального финансирования.

ГКУ «Фонд жилищного строительства Свердловской области» в судебном порядке вынуждено было оспаривать действия Министерства финансов региона, которое отказалось платить по счетам казенного учреждения. Основной распорядитель бюджетных средств Среднего Урала, который возглавляет Галина Кулаченко, не стал принимать к оплате исполнительный лист, вынесенный на основании решения суда в споре между строительной корпорацией «Маяк» Владимира Конькова и фондом.

Минфин Свердловской области отказался платить за инвалидов и детей-сирот. Правительству грозит арест банковских счетов

ЖК «Рудный»

В общей сложности Фонд жилищного строительства задолжал своему подрядчику более 30 млн рублей за построенные в рамках договора долевого участия квартиры в Чкаловском районе Екатеринбурга. Согласно госконтракту, структура «Корпорации «Маяк» – потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК) «Парковый» – получила заказ на строительство 80 квартир в многоэтажке в районе улиц Круговая – Москвина – Дошкольная (ЖК «Рудный»). Это жилье строили в рамках гособязательств по предоставлению жилья детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и ветеранам войн. В виде аванса строители получили 80% от стоимости работ. Остальные средства ГКУ обязалось выплатить после передачи квартир в госсобственность.

Однако строители сорвали сроки ввода дома в эксплуатацию, из-за чего по условиям контракта фонд получил возможность выставить неустойку в размере всей оставшейся суммы выплаты. В компании «Маяк» изданию пояснили, что полугодовая просрочка в сдаче дома не была связана с проблемами в строительстве. «Тот дом был построен в срок, но возникли сложности с техприсоединением к городской системе водоснабжения. Эта процедура длилась полтора года», – подчеркнул собеседник издания.

Как ранее рассказывала «Правда УрФО», часть неустойки в 16 млн рублей по решению суда казенному учреждению выплатил казанский филиал «Солид Банка», который выступал гарантом исполнения обязательств ПЖСК «Парковый». Остальные деньги Фонд жилищного строительства потребовал с ПЖСК «Парковый» и «Корпорации «Маяк». Строители же выступили со встречными требованиями.

Арбитражный и апелляционный суды решили удовлетворить требования застройщика, обязав госструктуру выплатить 30 млн рублей, так как сумма неустойки была признана несоразмерной. Она превышала 40% от общей стоимости госконтрактов. Размер неустойки был сокращен до 16 млн рублей, уже выплаченных банком. Встречный иск чиновников был отклонен. Несмотря на наличие исполнительного листа на руках, «Корпорация «Маяк» с мая текущего года не могла добиться от Минфина перечисления оставшейся суммы долга за строительство в Екатеринбурге квартир для детей-сирот и инвалидов.

Представители ГКУ в арбитраже добились, чтобы Минфин обязали принять к оплате исполнительный лист от «Корпорации «Маяк». Кроме того, министерство обязали «приостановить операции по расходованию средств с лицевых счетов учреждения в связи с неисполнением требований исполнительного документа». Решение суда вступит в законную силу 15 декабря, в случае если Минфин не подаст апелляционную жалобу.

Между тем эксперты строительной отрасли указывают, что это частая практика, когда Министерство финансов Свердловской области в досудебном порядке отказывается выплачивать муниципалитетам деньги, которые обязан предоставить бюджет на возмещение затрат по покупке квартир детям-сиротам и инвалидам из областного реестра нуждающихся в предоставлении жилплощади.

Минфин Свердловской области отказался платить за инвалидов и детей-сирот. Правительству грозит арест банковских счетов

В конце октября текущего года, например, принято положительное решение по иску Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Талицкого городского округа. Муниципалитет потребовал возместить 3,5 млн рублей. В 2012 году Талицкий районный суд обязал местных чиновников обеспечить семью Предеиных, воспитывающих ребенка-инвалида, отдельной жилплощадью. В сентябре 2015 года муниципалитет заключил контракт на покупку доли в строящемся доме у «Талицкой строительной компании». В 2017 году жилье было оплачено из местного бюджета и передано очередникам.

В суде представители Минфина региона заявили, что федерация уже много лет не выделяет области средства на покрытие расходов по покупке жилья инвалидам. Все же этот довод суд счел недостаточным, так как по действующему законодательству с 2005 года расходы по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, возложены на субъект Российской Федерации. Финансистов обязали выделить средства из бюджета Свердловской области.

Уточним, что только Талицкому городскому округу по решениям Арбитражного суда Свердловской области, принятым в 2018 году, Министерству финансов придется возместить финансовый вред в 14 млн рублей. Муниципалитет вынужден был за свой счет купить 6 квартир для инвалидов, нуждающихся в выделении отдельной жилплощади, в том числе, из-за состояния здоровья.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник