Эймунтас Някрошюс — один из самых необычных театральных режиссеров — скоропостижно скончался в Литве

Эймунтас Някрошюс - один из самых необычных театральных режиссеров - скоропостижно скончался в Литве

Известный театральный режиссер Эймунтас Някрошюс скончался в Литве. Его родственник, депутат парламента Литвы Арвидас Някрошюс, сообщил, что режиссер умер скоропостижно в клинике Вильнюсского университета.

Литва поражена известием о скоропостижной смерти режиссера. Президент страны Даля Грибаускайте выразила свои соболезнования.

Постановки Някрошюса были непростыми, метафоричными, запутанными, образными. Он творил в духе символизма, по сути рассказывая со сцены не содержание литературного произведения, а слагая притчу.

21 ноября Някрошюсу исполнилось бы 66 лет.

Он родился в 1952 году в деревне Пажобрис в советской Литве. Закончил московский ГИТИС, в котором учился на режиссерском отделении под руководством известнейшего Андрея Гончарова. С театром была связана вся жизнь Някрошюса — он работал в целом ряде театров, стал учредителем театральной студии в Литве Meno fortas (Крепость искусства), ставил спектакли для театральных фестивалей.

Среди постановок Някрошюса самые разные произведения: от Чехова с Пушкиным до Гете и Ветхого завета. Его постановки всегда вызывали бурю эмоций — от чистого восторга до яркой неприязни.

New York Times писала о «Гамлете» Някрошюса: «Эмоции, которыми обуреваемы его персонажи, так же просты и понятны, как силы природы».

Эймунтас Някрошюс - один из самых необычных театральных режиссеров - скоропостижно скончался в Литве

Свой в России

Някрошюса хорошо знали и любили в России. В Москве он ставил драмы «Вишневый сад», «Калигулу». В Большом театре идут поставленные им оперы — «Макбет» Верди и скандальные «Дети Розенталя» композитора Леонида Десятникова.

Спектакли Някрошюса всегда были узнаваемы. У него был свой особенный почерк, хотя само понятие «режиссерский театр» он не любил. Однажды сказал в интервью, что режиссура — профессия вторичная, производная: «Надо быть скромнее. Фундамент всего — литература, которая мне вообще кажется главным из искусств» .

«Умом Някрошюса не понять, аршином общим не измерить, вот только верить ему нельзя. Он говорил: «Давайте попробуем. Я не знаю, как это делать». На самом деле, он все знал», — сказал как-то о Някрошюсе народный артист России Алексей Петренко.

«Один из пятерки лучших в мире»

В Литве новость о неожиданной кончине режиссера, застала врасплох его коллег и друзей, сообщает журналист Наталья Фролова. Многие признаются, что опечалены настолько, что даже не могут сосредоточиться на работе.

«Умерла целая эпоха в литовском театре. Без Некрошюса театр потерял глубину, — написал один из литовских режиссеров Оскарас Коршуновас в «Фейсбуке».

Актер Рамунас Рудокас, который играл в спектаклях Някрошюса в течение 16 лет, назвал Някрошюса одним из пяти величайших режиссеров мира .

«Он был человеком — легендой, тайной. Таких людей обычно называют гениями. Они мало говорят или вообще не говорят», — отозвался о Някрошюсе известный литовский оперный певец Витаутас Юозапайтис.

Источник