Бюджет по осени щипают

Бюджет по осени щипают

Ольга Копшева

Saratovnews

Лет десять назад бюджетный пирог делили громко. Его всегда всем не хватало. И распределением денег все всегда были недовольны. С самого сентября собирались заседания, созывались пресс-конференции, чтобы объяснить, почему проект областного бюджета вновь отправлен из областной думы в правительство на доработку. Но потом обсуждения становились всё тише и тише. И наконец совсем сошли на нет. В этом году областная дума под руководством Ивана Кузьмина вообще бы согласовала правительству бюджетную роспись, осыпав её приветственными поцелуями. Красивую картинку немного испортили криком депутаты коммунисты и депутат Сергей Курихин, который прямо обвинил думское руководство в нарушении закона “О бюджетном процессе в Саратовской области”.

Депутаты доверяли главе комитета по бюджету Саратовской областной думы. А он их обманул

Такие претензии публично высказал Владимиру Капкаеву депутат областной думы Сергей Курихин на вчерашнем заседании комитета, где пылал настоящий пожар эмоций и претензий.

Депутаты из фракции коммунистов сначала громко просили вообще не принимать областной бюджет на 2019, 2020 и 2021 годы. А потом по ходу взялись его корректировать.

Депутат Владимир Есипов требовал увеличить дефицит бюджета на 2,5 миллиарда рублей. Депутат Александр Анидалов изо всех сил настаивал, чтобы в расходную часть добавили хотя бы восемь миллионов для финансирования выездов детей-спортсменов на соревнования. Депутат Александр Нараевский оказался на грани истерики, заявляя, что он проект бюджета вообще в глаза не видел. Потому что ему его не прислали.

Кричали друг на друга депутаты, едва удерживаясь от оскорблений. Но будь у них хоть толика уважения друг к другу, половину вопросов можно было бы вообще не задавать или делать это не так.

Оказалось, что ссылка на трёхлетнюю бюджетную роспись депутату Нараевскому была, как и всем, отправлена ещё 22 октября, но он не понял, зачем ему эту отсылочную строчку прислали.  Выяснилось, что депутат Есипов понятия не имеет, что такое дефицит бюджета и что он напрямую связан с наращиванием государственного долга. А восемь миллионов рублей для развития детского спорта депутат Анидалов, как член согласительной комиссии, должен был давно найти в проекте бюджета, пальцем показав, какую дребедень оттуда можно не финансировать.

Но вместо того, чтобы дотошно подойти к работе над бюджетом, депутаты из коммунистической фракции предпочли устроить митинг протеста против кулуарности в способе его обсуждения. Упреки в междусобойчике с правительством думская верхушка безусловно заслужила. Но искусством упрекнуть в нынешнем составе Саратовской областной думе владеет, как выяснилось, только депутат Сергей Курихин. Председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев надолго запомнит курихинскую отповедь, сделанную тихим голосом в разделе “разное”, когда основная повестка дня была уже проголосована как надо руководству.

По словам Сергея Курихина, Владимир Капкаев уже при формировании согласительной комиссии по бюджету 2019-2021 годов ввёл депутатов в заблуждение, сказав, что в нее входят только председатели комитетов и руководители фракций. Между тем в регламентирующих создание согласительной комиссии нормативных актах указано, что этот орган  создается с участием правительства и депутатов областной думы, вне зависимости от занимаемой должности и фракционной принадлежности. Персональный состав комиссии от правительства утверждается губернатором, а от думы в комиссию может по закону входить любой депутат.

“Если бы эти нормы соблюдались, то не было бы сегодняшнего шоу коммунистов. И этот популизм не выходил бы на заседания областной думы. Считаю недопустимым подобное и хочу попросить, чтобы впредь хотя бы вы не вводили в заблуждение депутатов”, – сказал Курихин.

Председатель думского бюджетного комитета Владимир Капкаев начал оправдываться, что “в заблуждение мы никого не вводили”. И что он просто сослался “на практику работы”. В ответ получил отповедь, что сам Капкаев практику и сложил: “Как вам было удобно, так вы и сделали… Мы в прошлом созыве вам доверяли. И додоверялись”.

После такого серьёзного обвинения председатель комитета должен был, если не подать в отставку, то хотя бы принести извинения. Но Владимир Капкаев этого не сделал. Потому что наверняка сам давно забыл про то, как надо по закону, а не по чьей-то прихоти и договоренностям принимать областной бюджет.

Источник