Сенаторы предложили Госдуме запретить помещать обвиняемых в клетки и стеклянные камеры на заседаниях судов.

Сенаторы предложили Госдуме запретить помещать обвиняемых в клетки и стеклянные камеры на заседаниях судов.

По мнению авторов законопроекта, действующая практика противоречит презумпции невиновности.

Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом внесли в Госдуму законопроект, запрещающий помещать обвиняемых и подозреваемых в клетки и стеклянные камеры во время судебных разбирательств. Данная практика плохо согласуется, по мнению авторов законопроекта, с Конституцией РФ и презумпцией невиновности. Инициативу поддержали в Совете по правам человека.

«Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)», — говорится в тексте законопроекта.

По мнению совета и сенаторов, судебные камеры мешают подсудимым общаться с адвокатами, унижают их достоинство и создают образ преступника для всех участников процесса. В СПЧ вспомнили позицию Европейского суда по правам человека, согласно которой «обвиняемый не должен иметь на себе никаких внешних признаков его виновности во время судебного процесса».

Источник