Эксперты: число протестов растет, Саратовщина в числе лидеров

Эксперты: число протестов растет, Саратовщина в числе лидеров

В течение года в России произошел резкий рост протестной активности населения. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В докладе «Рост протестной активности в России» говорится, что всего за 2018 год зафиксировано 2526 протестных акций, в прошлом году их было 1479.

«В 2018 году социальный протест, спровоцированный пенсионной реформой, ростом цен и налогов, охватил всю страну: и крупные города, и периферию. В нем выразилось копившееся в последние три года недовольство постоянным ухудшением жизни на фоне растущего социального расслоения и явное отсутствие перспективы изменения ситуации к лучшему», – анализируют эксперты ЦЭПР.

По данным авторов доклада, больше всего протестов прошло в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области.

Аналитики констатируют, что чаще всего власти противодействуют организации акций: «от создания административных препятствий и иных ухищрений, мешающих нормальному проведению мероприятий, до прямого силового воздействия, запугивания, давления». В особенности это касается протестов с политическими требованиями или по вопросам федерального значения — таких, как выступления против пенсионной реформы.

По прогнозам специалистов, в последнем квартале года можно ожидать «естественный зимний спад» протестов, а потом — новую протестную волну весной. Наибольшая активность вероятна в тех регионах, в которых осенью следующего года пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний, сообщает РБК.

Источник