Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Какие оффшорные компании скрывают владельцев сетей АЗС, которые ведут бизнес в Украине? Узнайте, кто реально владеет крупнейшими АЗС Украины.

Слово «оффшор», благодаря СМИ, знакомо многим украинцам. Почти все крупные предприятия, которые находятся на территории нашей страны, так или иначе связаны с оффшорными зонами. Связано это не всегда с тем, что бенефициары уходят от налогов. Иногда это обезопасивание своего бизнеса от рейдерского захвата. Не обошла мимо оффшорная деятельность и сеть АЗС. Благодаря аналитической системе YouControl, выясним, какие автозаправочные станции связаны с оффшорными зонами.

OKKO

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Сеть АЗС «ОККО» принадлежит ПАО «Концерн Галнафтогаз». Статутный капитал предприятия – 195 265 228,68 гривен. 97,6 процентов акций ПАО «Концерн Галнафтогаз» принадлежит двум оффшорным компаниям с Кипра: GNG Retail Public Limited (90,25%), Almanzar Holdings Limited (7,35%). ПАО «Концерн Галнафтогаз» входит в группу компаний «Универсальная инвестиционная группа (УИГ)».

Основные сферы деятельности предприятий группы: топливно-энергетический комплекс, хлебобулочная промышленность, девелопмент, финансовый сектор. Ключевые компании: ПАО «Концерн Галнафтогаз» — сеть заправочных комплексов «ОККО»; ПАО «Концерн Хлебпром» — один из крупнейших производителей хлеба в Украине.

Ключевое лицо — Виталий Антонов.

По версии издания «Фокус», Виталий Антонов оказался на 13 месте в списке самых богатых людей Украины за 2018 год. Его состояние оценивают в 524 млн долл. За год Виталий Антонов поднялся в списке 100 самых богатых людей Украины на 8 позиций. Еще в 2017 году он занимал 21 место с состоянием 345 млн долл. В нынешнем году бизнесмен также попал в список санкций России против Украины.

GLUSCO

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Данная компания из Швейцарии имеет свою сеть и в Украине. Руководитель ООО «Глуско Ритейл» — Виталий Вандич, полномочия которого действуют до 31 декабря 2018 года. Учредители ООО «Глуско Ритейл»: «Глуско Енерджи Менеджмент Компани Лимитед» и «Глуско Енерджи Лимитед». Это две оффшорные компании с Кипра. Статутный капитал ООО «Глуско Ритейл» 273 291 000,05 гривен.

Конечный бенефициарный собственник данной фирмы — гражданин Израиля Нисан Моисеев, который приписан в Женеве.

Моисеев, по данным журналистов программы «Схемы», связан дружественными связями с кумом президента РФ Виктором Медведчуком.

Как известно, компания «Глуско Украина» является эксклюзивным поставщиком сжиженного газа «Роснефти» в Украине. Она стала его крупнейшим импортером после того, как СБУ инициировало применение санкций к 16 другим компаниям-импортерам.

УКРНАФТА

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Руководитель ПАО «Укрнафта» Марк Роллинс. 40,1% акций компании принадлежит трем киприотским фирмам: «Литтоп Ентерпрайзес Лимитед», «Бриджмонт Венчерз Лимитед», «Бордо Менеджмент Лимитед». Статутный капитал ПАО «Укрнафта» 13 557 127,50 гривен. По информации аналитической системы YouControl, ПАО «Укрнафта» имеет налоговую задолженность 14 450 004 200 гривен.

Предприятие входит в группу компаний «Приват». Ключевые лица группы — Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. В группу входят более 100 предприятий в различных отраслях экономики в Украине и за рубежом. Основной доход группе приносит нефтегазовый и ферросплавный бизнес, партнером в котором является Виктор Пинчук. Нет официально зарегистрированного объединения, холдинга или корпорации «Приват», поэтому де-юре такой группы не существует.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с группой «Приват» по разделению активов компании «Укрнафта», на условно газовое и нефтяное направления. По данным СМИ, переговоры предусматривают, что группе Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова отойдет нефтяной блок компании, а «Нафтогазу» – газовый. За вырученные деньги должны погасить налоговые долги компании – больше 15 млрд грн (по состоянию на июнь 2018-го). Пока государство с Коломойским не достигло договоренности. Напомним также, что в свою очередь, миноритарные акционеры «Укрнафты» оценили претензии к Украине в 5,439 миллиарда долларов. Объясняют, что такая цена – за нарушение государством международно-правовых обязательств перед ними.

УКРТАТНАФТА

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

ПАО «УкрТатНафта», как и ПАО «Укрнафта», принадлежит к группе компаний «Приват». ПАО «УкрТатНафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн.

37% акций ПАО «УкрТатНафта» принадлежит череде киприотских компаний: «Реликс Сервисез ЛТД», «Лекстермал Венчурз ЛТД», «Апсолинс ЛТД», «Дегозил Инвестмент ЛТД», «Корнелиус Холдингз ЛТД», «Бисато Консалтинг ЛТД». Статутный капитал ПАО «УкрТатНафта» 740 638 210 гривен. Все они созданы в 2010 году в юрисдикции республики Кипр.

До этого единственным акционером с пакетом в 43,05% был указан государственный НАК «Нафтогаз Украины». Владельцы остальных 20,2% компании по-прежнему не раскрываются.

«Укртатнафта» является спорным активом Украины и Татарстана. Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к «Татнефти», Министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в 2007 году группа «Приват» совместно с харьковским бизнесменом Александром Ярославским осуществила недружественное поглощение «Укртатнафты». В 2014 году Украина проиграла спор с «Татнефтью» в Международном коммерческом арбитраже в Париже на 112 млн долл. по делу «захвата» акций «Укртатнафты». В 2017 г. «Татнефть» подала иски о принудительном исполнении решения в США, в Высокий суд Лондона и Арбитражный суд Москвы.

БРСМ-НАФТА

Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль

Среди основателей компании ООО «БРСМ-Нафта» — «Корнетта Инвестмент ЛТД», которая зарегистрирована в оффшорном Бейлизе.

Ранее сообщалось о конфликте среди акционеров «БРСМ-Нафты», которые в прошлом вели бизнес на паритетных началах. Одной стороной конфликта является беглый экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, другой — бизнесмен Андрей Биба. В августе 2018 г. появилась информация о том, что основатель сети «БРСМ-Нафта» Андрей Биба принял решение о досрочном разрыве договора аренды с 63 АЗС, которые принадлежат Эдуарду Ставицкому. Договор действителен до 1 сентября 2019 года, но со стороны Ставицкого неоднократно совершались попытки рейдерского захвата торговой марки и части АЗК, в связи с чем Биба принял решение о разрыве договора, сообщил enkorr. После разрыва договора об аренде, у Бибы осталась сеть из 133 АЗС.

Теперь украинские водители будут осведомлены, куда уходят их деньги, когда они заправляют свои автомобили на АЗС во всех уголках страны.

Источник