Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» получил пожизненный срок

Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» получил пожизненный срок

Также к различным срокам приговорили 19 подельников Юрия Козлова.

Верховный суд приговорил лидера ОПГ «Ифы-Козлова» Юрия Козлова к пожизненному заключению колонии особого режима и штрафу в размере 1,5 млн рублей, сообщает ИА «Комиинформ». Также пожизненный срок и штраф в размере 1,2 млн получил активный участник группировки Денис Армяков. Еще 18 участников сообщества были приговорены к срокам от 7 до 25 лет лишения свободы и штрафам в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. 

В зависимости от совершенных преступлений участники сообщества признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и участия в ней (ст. 209 УК РФ), убийствах и покушениях на убийства, совершенных организованной группой и сопряженных с бандитизмом (ст. 105 УК РФ), мошенничестве, совершенном организованной группой (ст. 159 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и самоуправстве (ст. 330 УК РФ). 

Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» получил пожизненный срок

Дело рассматривали в течение четырех лет. Фигурантами по нему проходили 29 человек. Материалы составили 340 томов. В отношении пяти участников банды, которые сотрудничали со следствием, уже вынесены обвинительные приговоры. Четверо участников банды, в том числе один из ее лидеров, Олег Ифа, находятся в международном розыске.

Суд установил, что ОПГ была создана в начале 1990-х в Воркуте. В состав банды вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, бывшие военные и другие жители города. На первом этапе своей деятельности группировка занималась вымогательством у предпринимателей. К началу 2000-х годов в банде сложилась иерархия, поддерживалась строгая дисциплина, основанная на подчинении личных интересов интересам группы, обеспечении сплоченности и устойчивости, «законе молчания» и недопустимости сокрытия полученного преступного дохода. 

Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» получил пожизненный срок

Схроны с оружием группировки находились в Воркуте и Сыктывкаре. После задержания участников банды было изъято 11 автоматов Калашникова, более 50 пистолетов, 6 винтовок и карабинов, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты и противопехотные мины. Сообщается, что один из тайников был заминирован. 

Банда совершила не менее 11 убийств, в том числе с использованием взрывных устройств. Члены ОПГ убивали конкурентов из других группировок и участников собственной банды, которые, по мнению лидеров, заслуживали наказания за совершенные проступки. В 1999 году члены банды убили предпринимателя Анатолия Харука и тяжело ранили его охранника во время игры в футбол. В 2002 году был убит основной конкурент группировки Александр Агаджанян и активный член его ОПГ Вадим Шишов. Агаджанян и Шишов погибли в результате взрыва автомобиля, начиненного содержимым противопехотной мины, когда проходили мимо него по пути в спортивный центр. 

В 2004 году члены ОПГ убили брата лидера преступной группировки «Шагивалиевские» Азата Шагивалиева Ильфата. Лидеры «Ифы-Козлова» считали, что Шагивалиев совместно с соратником Владимиром Александровым в марте 1997 года убил Владимира Ифу и его супругу. Ильфат Шагивалиев удерживался в заложниках, поскольку бандиты считали, что так смогут воздействовать на лидера «Шагивалиевских». Когда они поняли, что план провалился, похищенного задушили веревкой в гараже одного из кафе в Воркуте, а труп вывезли на дорогу, ведущую к шахте «Комсомольская». 

Лидер ОПГ «Ифы-Козлова» получил пожизненный срок

В том же гараже в апреле 2005 года бандиты расправились с Александровым. Попытка убить лидеров «Шагивалиевских» состоялась еще в апреле 2004 года, однако тогда им удалось выжить, несмотря на взрыв автомобиля. 

Еще несколько убийств члены ОПГ совершили непосредственно в штаб-квартире группировки — на шестом этаже Центрального дома быта Воркуты. 

Группировка зарабатывала за счет рэкета и продажи оружия. Кроме того, миллионы рублей поступали в казну «Ифы-Козлова» от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Полученные деньги «отмывали» через торговые организации, развлекательные заведения, аптеки, гостиницы и другие предприятия.

Расследование дела группировки проходило при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми. Суд также арестовал денежные средства и имущество фигурантов дела на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Источник