ДЕЛО БОНДАРЕВА: ПРОКУРАТУРА И ПОЛИЦИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛНУЮ ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

ДЕЛО БОНДАРЕВА: ПРОКУРАТУРА И ПОЛИЦИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛНУЮ ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

Идет второй год после написания В.В. Бондаревым заявления  в областную прокуратуру   о мошеннических действиях П.Ю. Канавичева.

“Саратовский репортер” за этот год посвятил данной теме немало статей (“УГОЛОВНОГО ДЕЛА НЕ БУДЕТ: КАНАВИЧЕВ НЕПРИКАСАЕМ”, “Хронология волокиты”, “Дежавю правоохранительной системы: десять лет спустя”,   “Кто “крышует” группу аферистов из Саратова?”,  “Кто “прикрывает” и “замыливает” дело бывшего прокурора Канавичева?” , “Будет ли в отношении бывшего прокурора Канавичева возбуждено уголовное дело по факту мошенничества?”, “Почему Павел Канавичев не возвращает 7 миллионов рублей?”, “Канавичев и его покровители”).

Ни на один вопрос, прозвучавший в этих статьях правоохранительные органы не дали ни одного  вразумительного ответа. Прокуратура области например,  в одном из писем  в редакцию, подписанном заместителем прокурора области И.В. Минеевым сообщила, что…”доводы о “покрывательстве” Канавичева П.Ю. должностными лицами правоохранительных органов и работниками прокуратуры не подлежат проверке, поскольку не содержат конкретных фактов, а основаны на предположениях”. То есть, редакции газеты как бы  предлагается  выполнить  работу, которую должны проводить следственные органы, органы полиции и прокуратура,   в том числе и оперативно розыскные мероприятия.
А чем, в таком случае,  будут заниматься   наши правоохранительные  органы?

За этот год были бесконечные  походы Бондарева в  полицию, в  прокуратуру,  были письма  в Генеральную прокуратуру, в Администрацию Президента РФ,  в РОВД, в ГУВД… Начальник ГУВД РФ по Саратовской  области Н.И. Трифонов принимал В.В. Бондарева дважды.
Генерал майор полиции  Н.И. Трифонов давал личные указания своим подчиненным по делу Бондарева. Но ничего  так и не сдвинулось за все это время.

Только вот,  за это время долгой и нудной волокиты сам В.В. Бондарев “неожиданно” стал “собственником” четырех гаражных боксов, документы на которые хранились у Канавичева.  Спустя  шесть лет он вручил  “торжественно”  копии документов  через ОП-1 ( Волжский район) оперативному сотруднику С. Бондаренко. А оригиналов почему-то нет.
 Господин Канавичев П.Ю. приходил  12 сентября и  в редакцию газеты “Саратовский репортер”, встречался с редактором газеты.   Рассказывал, что к этим делам вообще не имеет никакого прямого отношения и поведал  главному редактору, что  он никаких денег лично не брал,  а брал их господин Дозоров. Можно было бы поверить,  но как тогда быть с  аудиозаписями  разговоров с 2013 и по 2015 годы, находящимися у Бондарева, и которые он передавал следователю? Из тех записей следует, что Канавичев П.Ю. говорил о том, что взятые деньги он готов отдать Бондареву. Но уже  в 2015 году  заявил,  что дал  “погонять” деньги Бондарева В.В. ( 2 500 000 рублей) Кащееву С.В. на один месяц в 2013 году. При этом, как утверждает  Бондарев В.В.,  деньги им передавались лично в руки  Канавичеву П.Ю. в марте 2012 года.

В 2013 году встал вопрос о возвращении денег, и  как вспоминает сегодня В.В. Бондарев,  господин Канавичев П.Ю.  представил себя “белым” и “пушистым”: якобы,  он ни в чем не виновен, и что его оболгали. В день, когда Канавичев приходил в редакцию “Саратовского репортера”, главный редактор сообщил ему, что Бондарев идет к генералу  Трифонову на прием. Ответная реакция  поразила: мол, пусть идет куда хочет. Поэтому, предположения  о том, что  Канавичеву кто-то  помогает ( или если угодно – “прикрывает”), полагаем,  не лишены оснований, тем более, что сам Канавичев  не скрывает отношений, например, с  прокурором Пригаровым, о связи с которым не раз писала наша газета и  указывая даже на  записи телефонных переговоров, которые хранятся у Бондарева. Какие еще “факты” нужны прокуратуре области, которая пишет в редакцию, что мы не предоставили таких фактов?

В ответе начальника ГУВД РФ по Саратовской  области  генерал- майора полиции Н.И. Трифонова В.В. Бондареву 21.09.18 г. было так же  написано, что ” в ходе проводимой проверки коррупционной составляющей в действиях сотрудников полиции, принимавших процессуальные решения по Вашему заявлению не установлено”.

 Ну так,  если не установлено  “коррупционной составляющей в действиях сотрудников полиции”,   то почему дело не движется и не расследуется как положено и по Закону?  Если нет “коррупционной составляющей”, значит,  в полиции работают грамотные, честные и профессиональные сотрудники, для которых расследовать дело Бондарева не должно  представиться сложной задачей?

 С другой стороны,   если  нет “коррупционной составляющей”, то тогда что есть? Есть волокита, есть бездействие.  Если нет конкретного  движения дела, то  чем это можно объяснить?  Непрофессионализмом сотрудников, их ленью, отсутствием опыта и знаний?  Тогда почему данные сотрудники полиции, которым поручалось ЛИЧНО  генерал- майором полиции Трифоновым расследовать  КАК СЛЕДУЕТ дело Бондарева, до сих пор работают на своих должностях,  а не уволены за непрофессионализм?

 В ответе от 12.10 18 г. редакции “Саратовского репортера” заместитель прокурора области И.В. Минеев сообщает, что “доводы о “покровительстве” Канавичева П.Ю.  должностными лицами правоохранительных органов и работников прокуратуры  не подлежат проверке, поскольку не содержат конкретных фактов”.   А факт волокиты дела, не является фактом?

Кроме того,  заместитель прокурора области И.В. Минеев сообщил “Саратовскому репортеру”, что ” по  доводам о неправомерном получении кредитов в АО “НВКбанк” установлено, что работники данной организации в прокуратуру области с подобными заявлениями не обращались”. Все правильно!  А зачем банку  “обращаться”? Банк, как писал ранее  “Саратовский репортер”,  не обращается даже о взыскании долга по основному кредиту, взятому О. Кулясовой, хотя решение о долге лежит уже несколько лет в Волжском суде! Есть основания полагать, что именно с помощью этих денег Кулясова и стала основным кредитором в ЗАО “Саргесстрое”, где и пропали многомиллионные суммы. А полиция все ищет и не может найти виновных.

В то же время, “НВКбанк” банкротит ГСК “Конкурс-64″. А куда подевал 15 миллионов кредитных денег   Канавичев П.Ю.  и на что конкретно потратил , и почему не вернул банку?  Это никого не интересует!

В ответе начальника ОП-3 (Кировский район) И.А. Кравцова заявителю  Бондареву В.В. сказано, что “опрошенный Кащеев С.В. пояснил, что куда конкретно были потрачены 15 000 000 рублей полученные от “НВКбанка” он не помнит, но были потрачены на строительные работы ГСК”.
Но почему-то  никто  из  сотрудников полиции не задаст простой и элементарный вопрос руководству “НВКбанка” о движении денежных средств. Ума тут много не надо: достаточно взять распечатку в банке и все сразу станет ясно.

В этом же ответе  начальника ОП-3 И.А. Кравцова   содержатся сплошные несоответствия- что не было, якобы, никаких  строительных фирм подряда. Что фирма  ООО “УРСУС- Саратов” которая, якобы,  получила оплату за производственные работы перечисляет денежные средства, поступившие от ГСК “Конкурс 64″ на расчетный счет ООО “Лизинг- Универсал”в качестве оплаты по лизинговым платежам ГСК. А само ГСК не могло перечислить в ООО “Лизинг-Универсал”? Перечисленные деньги в ООО “МегаСтройПроект” на оплату стройматериалов ушли аж в Астрахань…

Ответы  в виде многочисленных   пустых  отписок  получены, поэтому  вопросы остаются. Например, следующие.

1.Почему “НВКбанк” не дает документацию о движении средств ( 15 000 000 рублей) оперативникам? Деньги были перечислены за один день.
2.Почему ОП-3 не изъята документация о финансово-хозяйственной деятельности ГСК “Конкурс-64″?
3.Почему не опрашивают Канавичева П.Ю.  который, как мы полагаем, не может быть не причастен к банкротству ГСК “Конкурс-64″?
4.Почему ОП-1 не проводит ВООБЩЕ никакие проверки по заявлению Бондарева В.В.? Значит,  Бондареву еще раз надо идти на прием к генералу Трифонову?

В ходе нашего  журналистского расследования которое длится  уже год, нам  уже предельно  ясно: дела у правоохранительных органов  идут “своим чередом”. То есть,  никто  ничего не хочет  делать, а значит,  выполнять свои должностные обязанности: ни ОП-1, ни ОП-3, ни  отдельные сотрудники прокуратуры, такие, как например, Минеев.

 Отписки идут одна за другой, а реального движения дела  никакого.  Почему?  Потому что, как нам пишут,  из прокуратуры области, нет “коррупционной составляющей”?  Не поэтому ли, таким  господам, как  Канавичев и Кащеев, все как говорится,  “фиолетово”  и по факту получается, что вся правоохранительная система  города и области (прокуратура и полиция)- абсолютно на их стороне?

Задаем,  еще один, может быть,  вопрос не столько риторический, сколько наивный:  “Когда все это закончится,  и  полиция вместе с прокуратурой начнут  по всем   эпизодам этой истории  нормально работать, а не делать вид, что работает и когда  прекратит   кормить заявителя Бондарева В.В. описками, от  смысла и содержания которых уже  просто   смешно?”

Когда будет положен конец круговой поруке, правовому беспределу и махровой коррупции? Сколько раз еще должен сходить В.В. Бондарев на личный прием к начальнику ГУВД РФ по Саратовской области  Н.И.Трифонову,  и сколько раз еще  редакция областной общественно-политической газеты “Саратовский репортер” должна  направить запросов в прокуратуру области и в Генеральную прокуратуру?

Свою работу мы   будем продолжать, а правоохранительным органам  предлагаем  выполнять свою работу так,  как того требует Закон.

Источник