Аркадий Ротенберг обходит не только санкции ЕС, но и санкции США

Аркадий Ротенберг обходит не только санкции ЕС, но и санкции США

Аркадий Ротенберг обходит не только санкции ЕС, но и санкции США

В 2011 году Аркадий Ротенберг приобрел контрольный пакет акций АО “Минудобрения” – крупного завода по производству удобрений. Ключевым партнером по этому бизнесу Ротенберга являлся украинский олигарх Дмитрий Фирташ и его холдинг OSTCHEM.

Летом 2014 года Аркадий Ротенберг попал под санкции Европейского союза и США. Вместе с этим пришлось принять меры для обхода санкций.

АО “Минудобрения” перестало публиковать годовую отчетность. И как удалось выяснить Литовской телерадиокомпании, для обхода санкций в Дубай в 2016 году была создана компания Agricultural Minerals DMCC, которая и выступает посредником продажи удобрений на Запад. Так, в Литве компания “Agrokoncernas”, которая принадлежит лидеру правящей партии Рамунасу Карбаускису, покупает продукцию “Минудобрений” именно у дубайской Agricultural Minerals DMCC.

В июле 2017 года рейтинговое агентство RAEX при пересмотре рейтинга “Минудобрений” сообщило, что большая часть продаж компании осуществляется через Agricultural Minerals DMCC.

Удалось обнаружить, что по такой же схеме Аркадий Ротенберг продолжает поставлять удобрения и в США. Согласно данным сайта Tradesparq, в январе 2018 года удобрения Ротенберга дважды были доставлены в порт Чарлстон (Южная Каролина) из европейских портов.

Источник