АФК «Система» станет совладельцем группы «Эталон»

АФК «Система» Владимира Евтушенкова станет основным владельцем группы «Эталон», основанной в 1987 году Вячеславом Заренковым. В 2018 году Заренков выпал из списка Forbes двухсот богатейших бизнесменов России. Продажа пакета акций застройщика позволит вернуться в список в следующем году.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова станет крупнейшим совладельцем девелоперской группы «Эталон», которая в 2017 году стала четвертым по вводу жилья в эксплуатацию застройщиком (после группы ПИК, ЛСР и Setl Group), сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Компания Владимира Евтушенкова купит чуть менее 30% — почти весь пакет, принадлежащий семье основателя «Эталона» Вячеслава Заренкова (30,7%).

Информация об этой сделке обсуждалась еще весной-летом текущего года, сообщили Forbes эксперты рынка недвижимости.

«Вся компания оценивается в $650 млн, а тот пакет акций, который был продан, оценивается в $200 млн», — сообщила Forbes руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании CBRE Ирина Ушакова.

С ней согласен и партнер, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин. По его словам, «Эталон» — один из лидеров на рынке Петербурга, который наращивает присутствие на московском рынке. «Цена пакета может составлять $250-300 млн», — отметил Сергунин.

Исходя из котировок акций Etalon Group на Лондонской бирже, вся компания стоит $672 млн, а пакет в 30% — чуть больше $200 млн. При этом на торгах 8 ноября акции девелопера росли более чем на 5%.

«В целом у группы «Эталон» хорошая история и репутация как у инвесторов и кредиторов, так и у покупателей жилья. Для АФК «Система» это хорошая сделка: они покупают статусного, стабильного игрока», — прокомментировал Forbes генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков

В то же время, по словам Ушаковой, сделка имеет смысл только в том случае, если приобретаемый пакет акций позволяет влиять на стратегию развития компании. Она добавила, что сделка по покупке чуть менее 30% акций совершена в пользу девелоперской структуры «Лидер-инвест», которую АФК «Система» развивает с 2004 года.

В пресс-службе «Лидер-инвест» отказались прокомментировать планы по развитию компании, сославшись на то, что не покупают акции «Эталона». «Компания не получила от своих акционеров уведомления о продаже значительной доли. В случае, если уведомление поступит, соответствующее раскрытие будет сделано», — сообщили Forbes в пресс-службе «Эталона».

Помимо семьи Заренкова, акциями «Эталона» владеет фонд Baring Vostok Capital Partners (5,7%). Более 60% акций застройщика торгуются на Лондонской бирже.

Эксперты рынка недвижимости не сомневаются, что «Лидер-инвест» усилит свои позиции на рынке жилья, получив доступ к строительным площадкам «Эталона». Согласно данным CBRE, в 2017 году инвестиции в земельные участки под жилищное строительство занимали до 30% от общих вложений в недвижимость в России. «Стратегия, выбранная АФК «Система», правильная. Будучи финансовым игроком, она хеджирует риски, закрывая все направления в сфере девелопмента. У них хорошо получается развивать «Лидер-инвест», который долгое время стагнировал. Комфорт-класс в жилом сегменте продолжает развиваться очень активно. Поэтому это логичное решение для финансовой компании воспользоваться этой возможностью», — отмечает Ушакова.

В то же время она отмечает различные стратегии компаний. «Группа «Эталон» значительно большая компания, но у «Лидер-инвеста» позиционирование по качеству продукции выше, и оно более точечное. Они делают точечную застройку, в то время как «Эталон» занимается комплексным освоением территории», — сообщила Ушакова.

Эксперты считают, что «Система» сделала ставку на девелопмент и решила не покупать поштучно проекты, а купить готовое решение, то есть часть компании вместе с полным доступом к целому набору проектов, проработанных девелопером.

Укрупнение рынка

Сделка по покупке контрольного пакета акций «Эталона» находится в тренде укрупнения игроков рынка недвижимости и в тренде активного выхода московских компаний на рынок Санкт-Петербурга.

«В последние годы мы наблюдаем активную экспансию крупных московских игроков на петербургский рынок. ФСК «Лидер», «Самолет Девелопмент», ПИК, Glorax Development и другие начинают теснить местных девелоперов», — отметил Пашков из Knight Frank St Petersburg. «У крупных компаний, особенно московских и многопрофильных, как АФК «Система», может быть ряд преимуществ перед местными игроками», — считает эксперт. По его словам, в связи с изменения в 214-ФЗ о долевом строительстве преимущества будут у крупных игроков, которые могут привлекать внешнее финансирование.

По мнению Ушаковой, из-за законодательных норм, предусматривающих продажу жилья через эскроу-счета, на рынке останутся только крупные игроки, которые активно работают с государством. «АФК Система – многопрофильный бизнес, отношения с государством строятся в разных плоскостях. В этом плане для владельцев «Эталона» выйти из бизнеса сейчас – правильный вариант», — говорит она. Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время рынок в целом ожидает укрупнение, особенно в массовой застройке жилья.

Источник