Шматко будет сажать сою для китайцев?

Шматко будет сажать сою для китайцев?

Шматко будет сажать сою для китайцев?

Экс-министр энергетики Сергей Шматко станет растениеводом?

Новые возможности для растениеводства  Дальнего Востока России открываются в связи с торговой войной между США и Китаем. Американские фермеры могут быть лишены возможности поставлять свою сельскохозяйственную продукцию на китайские рынки. Такое решение выглядит крайне выгодным для российских сельхозпроизводителей, особенно дальневосточных. 

Вероятно, так могли рассуждать Сергей Шматко и Олег Садовчик, учреждая ООО «Дальневосточная агропромышленная компания» в конце октября этого года. Кому как не Шматко, бывшему спецпредставителю президента по международному сотрудничеству, отслеживать международную конъюнктуру рынков? Учрежденная фирма  на 99,5% принадлежит «Артпол холдингу» Сергея Шматко, еще 0,05% акций владеет Олег Садовчик, директор «Артпол холдинга». 

«Дальневосточная агропромышленная компания» сразу обозначила выращивание зерновых как основной род деятельности. Однако, гораздо больший интерес представляет союз «дочки» «Артпол холдинга», компании «Артпол Анапа хиллс » и холдинга «Русагро». Результатом союза стало возникновение ООО «Приморская нива», 75% которого принадлежит «Русагро».

Шматко будет сажать сою для китайцев?

Сергей Шматко задумчиво смотрит в сторону Китая?

Один из наиболее крупных сельскохозяйственных холдингов России «Русагро» через ОАО «Группа Русагро» принадлежит миллиардеру Вадиму Мошковичу. Несмотря на то, что в «Русагро» назвали новость о создании «Приморской нивы» не значимым для деятельности компании эпизодом, аналитики могут расценить новость как попытку экспансии на китайский рынок. 

Серей Шматко до этого интереса к сельскому хозяйству не проявлял — он занимается энергетикой. «Артпол холдинг» занимается внедрением энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Впрочем, один непрофильный актив у господин Шматко уже имеется — «Артпол холдинг» владеет 24% компании «ФармЭко», довольно крупного производителя лекарств с годовым оборотом 14 млрд. рублей. 

Если «Русагро» на самом деле планирует начать вытеснять американцев с китайского зернового рынка, то такой человек как Сергей Шматко может быть небесполезен. Прежде всего, речь идет о связях экс-министра, занимавшегося в том числе и вопросами международных отношений. На данный момент «Русагро» уже имеет 79 тыс. гектаров земли в Приморье, выращивая на них кукурузу и сою. Кроме того, компания Мошковича владеет в регионе масложировым комбинатом и свиноводческим комплексом, производящим более 80 тыс. тонн мяса в год. 

Перспективы у «Русагро» в регионе весьма радужные — климат для современного сельского хозяйства вполне подходящий, а густонаселенные Республика Корея, Япония и, конечно же, Китай могут потребить бесчисленное количество как мяса, так и сои и продуктов из нее. 

Если США, ранее поставлявшие до трети импортной сои для Китая будут вынуждены отказаться от поставок, дальневосточная соя может оказаться хорошей заменой американской. Глава правительства Дмитрий Медведев заверил китайского коллегу Ли Кэцяна в том, что РФ может заменить часть американских поставок своими. 

Зерновой биснес в РФ становится привлекательным не только для экс-чиновников, но и для членов семей чиновников действующих. Так, Валентин Мантуров, отец министра промышленности и торговли, не так давно основал ООО «Колос Кубани».

Источник