Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

В поисках третьего глаза

  • Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

  • Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

  • Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

В электронных системах крупнейшего банка страны всё чаще происходят сбои. «Духовные поиски» Германа Грефа на этом фоне вызывают всё больше вопросов. Лекции босоногих йогинов одинаково плохо сочетаются с высокими технологиями и православным мировоззрением большинства вкладчиков Сбербанка. Не пора ли его руководству позвать батюшку, чтобы изгнать бесов? Или хотя бы напечатать вместо мормонской книги хороший учебник математики?

История с утечкой данных из Сбербанка получила продолжение. В открытом доступе в Интернете оказались документы, связанные с разработкой программного обеспечения – настоящий подарок для хакеров. Эксперты в области кибербезопасности считают, что речь идёт не о взломе, а о человеческом факторе. Скорее всего, чувствительная информация «утекла» в сеть по вине одного из сотрудников. Нельзя исключать, что это была месть. И нельзя не предположить, что в следующий раз банк может «потерять» данные о счетах клиентов.

Люди, называющие себя программистами Сбербанка, обсуждают на интернет-форумах низкие зарплаты, устаревшие рабочие компьютеры и некомпетентных начальников, которые без причин устраивают авралы. Такие отзывы можно найти о любой крупной организации, но в случае со Сбером похоже, что пренебрежительное отношение к профессионалам-технарям исходит с самого верха. Как тут ни вспомнить недавние слова Германа Грефа о том, что математики и программисты со временем будут востребованы всё меньше, а специализированные математические школы и вовсе не нужны? Но что он предлагает взамен?

Глава Сбербанка активно пытается влиять на систему образования в России. Он говорит об этом едва ли не больше, чем об экономике. «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний», сказал как-то Греф на Гайдаровском форуме. Осталось только понять, какие знания он считает необходимыми. Для этого достаточно заглянуть в «корпоративный университет» Сбербанка – подразделение, которое, по-видимому, призвано исправить «ошибки» государственной системы образования. В университете этом обучаются не только сотрудники банка, он активно внедряет свои идеи по всей стране.

Сбер издаёт и дарит вузам «бестселлеры» западной деловой литературы. Инициатива неплохая, но есть одна проблема. Первый труд в списке изданных Сбербанком книг – это «Семь навыков высокоэффективных людей», автор – Стивен Кови, мормон из американского штата Юта. Вполне вероятно, что этот набор банальностей, густо перемешанный с морализаторством и сектантскими лозунгами, стал обязательным для изучения у менеджеров крупнейшего банка России. К слову, несколько лет назад ИТ-директор Сбербанка (теперь уже бывший) Игорь Орловский признался примерно в том, что готовность «уверовать» в этом учреждении ценится больше, чем профессионализм и знания: «Здесь работают люди, которые не все понимают, не все знают, но готовы учиться. Если работа – не религия для человека, пишите «пропало». Стоит ли после этого удивляться, что из ИТ-подразделения Сбербанка происходит одна утечка за другой?

Самолет американской авиакомпании United Airlines, следовавший из Рима в Чикаго, совершил экстренную посадку в аэропорту Шаннон в Ирландии после того, как в туалете была обнаружена записка с предупреждением о бомбе на борту авиалайнера.

Закаббаление

Математические школы нужны не только для того, чтобы готовить участников международных олимпиад. Само существование таких школ позволяет улучшать преподавание математики в непрофильных учебных заведениях. А хорошая математическая подготовка формирует у человека качественное мышление. Похоже, с точки зрения Германа Грефа, для сотрудников Сбербанка это лишнее. Ведь человеку грамотному и рациональному будет трудно работать за мизерную зарплату в намертво забюрократизированной структуре. Глава Сбера, по сути, не скрывает своих сомнений в возможности эффективно управлять людьми.

«В иудейской культуре Каббала, которая давала науку жизни… Она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными», – сказал Герман Греф на международном экономическом форуме в Петербурге пару лет назад. «Как только все люди поймут основу своего Я и самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания», – добавил глава Сбербанка. Журналисты тогда шутили, что перед выступлением Грефу кто-то вколол «сыворотку правды».

В этом году он привёз на ПМЭФ йогина Джагги Васудева, которого последователи называют Садхгуру. Седобородый индус в чалме несколько часов рассказывал экономистам о том, как им следует справляться с вызовами времени. «Человеческое общество, религия, государства — всё это разрушится, и это хорошо! Пользы от этого будет больше, чем вреда», – вещал Садхугуру. У многих слушателей эти слова вызвали оторопь. Человек, который воспитан в христианской традиции, не может радоваться разрушению. До этого оторопевшая часть публики, вероятно, воспринимало йогу исключительно как физические упражнения, а ведь в реальности это не так.

Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

Джагги Васудев и Герман Греф. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=EAnRJaasw6Q&t=3004s

«Йога как духовная практика – сущий вред», – сказал в своё время протоиерей Дмитрий Смирнов. «Для йога высшее достижение – это когда душа покидает тело и как они говорят, уходит в Астрал. А что это такое? Это самоубийство! С точки зрения христианства самоубийство – самый тяжкий грех, который, тем более не может быть раскаян», – отметил священник.

Но вопросы по поводу выступления Джагги Васудева на экономическом форуме могут возникнуть и у атеистов. Сам факт того, что рассуждать о жизни в новую цифровую эпоху Греф пригласил не кого-нибудь из Кремниевой долины, а «заморского старца», который прославился долгим сидением на горе, говорит о многом. К слову, некоторая часть публики следила не за речью индийского мистика, а за его люксовыми часами, и строила догадки по поводу доходов Садхгуру. Поймав взгляды слушателей, Джагги Васудев, похоже, застеснялся своего огромного позолоченного «будильника» и одёрнул рукав, чтобы не отвлекать людей от мыслей о бренности всего земного.

Плевок в Россию

В какую сумму обошёлся Сбербанку визит Джагги Васудева на экономический форум, осталось тайной. Неизвестна и стоимость «семинара», который провёл индийский мистик для сотрудников кредитного учреждения. Видеозапись этого мероприятия легко найти в интернете, выражения лиц банковских клерков на ней сложно описать. Наверное, в своё время с такими же лицами сидели на проповедях сотрудники банка «Уралсиб», историю крушения которого стоит напомнить. В 2007 году капитализация этого банка приближалась к 8 млрд долларов, к 2015-му она рухнула до 170 млн долларов. Банк попал на санацию, которая обошлась государству в 81 млрд рублей, а также сменил собственника. Причин тому было несколько, но одним из источников проблем «Уралсиба» оказались изотерические поиски его прежнего владельца Николая Цветкова.

Как известно, Сбербанк в Крыму не работает. Ну не признаёт Герман Греф российского статуса полуострова, продолжая считать его украинским.

У Цветкова, видимо, всё тоже начиналась с йоги и визитов к алтайским шаманам. Потом владелец и руководитель банка начал внедрять среди сотрудников лечебное голодание по системе Пола Брэгга, далее он вместе с заместителями увлёкся нумерологией и «онтологическим менеджментом», а закончилось всё обязательными для банкиров тренингами в оккультной организации «Сан Лайт». «Уралсиб» двигался в нирвану на протяжении нескольких лет, но отток профессионалов из него начался одновременно с внедрением первых эзотерических практик. Что, если в Сбербанке сейчас идут похожие процессы? Сложно найти другое разумное объяснение неудачам команды Грефа, которые случаются едва ли не каждую неделю.

Проблемы «Уралсиба», в том числе эзотерическое чудачество прежнего собственника, обошлось Агентству по страхованию вкладов (читай: государству) в десятки миллиардов рублей. Какую цену российской экономике однажды придётся заплатить за оккультные упражнения Германа Грефа? Ведь речь идёт о банке, 50% которого принадлежит государству в лице ЦБ, и доходы которого обеспечены его клиентами. Сбербанк зарабатывает на пожилых людях, которые не снимают с карточек свою пенсию и позволяют банкирам покрутить остатки, а ещё – на молодёжи, переплачивающей по ипотеке. Среднестатистический житель России вообще не может обойтись без услуг этого «монополиста».

А как ещё назвать Сбербанк, если после «зачисток» отрасли со стороны последовательницы Грефа Эльвиры Набиуллиной, он контролирует почти половину вкладов физлиц и 40% розничного кредитования в России? Что же получается: среднестатистический россиянин (80% жителей РФ считают себя православными), участвует в издании мормонских книг и финансирует лекции индийского мистика? Герман Греф будто бы пытается копировать имидж основателя компании Apple Стива Джобса, который тоже увлекался индуистскими верованиями. Но легендарный изобретатель создавал свой бизнес с нуля за собственные деньги, а глава Сбербанка оплачивает визиты индийских гуру за счёт доходов от денег российских бабушек.

МНЕНИЕ

Протоиерей Владимир Вигилянский,

настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ:

Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

«Сама идея позвать на форум мистика, который бы порассуждал о том, что не все в этом мире укладывается в рациональные рамки экономических законов, что кроме денег есть еще что-то, о чем стоит помнить, совсем неплохая. Но выбор Германа Грефа — это, конечно, плевок в Россию и русскую ментальность. В этом ссмысле — как можно игнорировать накопленный опыт христианского непосредственного переживания соединения человека с Богом? Христианская мистика — это уникальное богатство, которое дает нашей цивилизации ответы на самые запутанные вопросы человеческого бытия. Может быть, надо было искать духовного мыслителя или богослова в нашем христианском сообществе?»

Источник