И чемоданы, полные алмазов

И чемоданы, полные алмазов

И чемоданы, полные алмазов

Lucy Young / REX / Vida Press Лев Леваев, 2012 год

В Израиле задержали шесть человек за контрабанду алмазов из России. Среди подозреваемых — сын и брат «алмазного короля» Льва Леваева.

Речь идёт о мошенничестве на сотни миллионов шекелей.

Среди арестованных также ветеран одной из производственных компаний в России, который приехал в Израиль шесть лет назад и воспользовался преимущественным положением «вернувшегося резидента», чтобы провезти в своих чемоданах большую партию алмазов. Об этом сообщило выходящее в Израиле на иврите издание издание Maariv, связанное с англоязычной газетой The Jerusalem Post.

Родившийся в Узбекистане алмазный магнат, известный также как филантроп под прозвищем «Алмазный король», Лев Леваев в 2007 году переехал с семьёй из Израиля в Лондон, говорится в публикации.

Аресты проводились в результате тайной операции израильской полиции и налоговых органов. Подозреваемым предъявлены обвинения в отмывании денег, таможенных и налоговых нарушениях, заговоре с целью совершения преступлений, изготовлении фальшивых регистрационных и корпоративных документов.

Полиция считает, что каждый подозреваемый был причастен к планированию нелегальных поставок алмазов в Израиль в течение нескольких лет, не информируя об этом соответствующие государственные органы.

Следственные органы сообщили, что намерены продолжить аресты – как в Израиле, так и за его пределами. Сообщается, что в среду были задержаны еще три человека.

Полиция и таможенная служба Израиля расследуют уголовное дело о крупной контрабанде алмазов из России. Драгоценные камни, незаконно ввезенные в страну, оценивают в 300 миллионов шекелей (81,5 миллиона долларов), сообщает издание Haaretz со ссылкой на источник в полиции.

5 ноября суд продлил срок ареста шести подозреваемых по делу. Судья посчитал, что они занимались контрабандой в течение нескольких лет. Им предъявили обвинения в отмывании денег, налоговых и таможенных преступлениях, в преступном заговоре, мошенничестве, подделке документов. В домах подозреваемых прошли обыски, полиция арестовала их автомобили.

Полиция начала расследование в конце марта 2018 года, пишет Haaretz. Схему контрабанды раскрыли после того, как в аэропорт Тель-Авива прилетел сотрудник компании LLD Diamonds (управляет алмазными проектами Льва Леваева), шесть лет назад вернувшийся в Израиль в рамках программы репатриации. Как сообщает «Коммерсант», сотрудника задержали в 2017 году. Во время проверки на таможне в его чемодане нашли алмазы. Задержанный согласился сотрудничать с полицией и сообщил о других участниках контрабандной сети. Во время расследования выяснилось, что алмазы добывали за пределами России, перевозили на российское предприятие, а затем — в Израиль.

Пятеро подозреваемых по делу работают на подразделения LLD Diamonds в России и Израиле. Еще один был топ-менеджером этой компании до 2011 года, а сейчас владеет одним процентом акций LLD Diamonds. По версии полиции, сын и брат Леваева были напрямую связаны с организацией контрабанды и сбытом. Источники издания Ynet на алмазной бирже в Рамат-Гане (город к востоку от Тель-Авива) сообщили, что некоторые подозреваемые называют себя исполнителями, а основным организатором схемы — Льва Леваева.

В компании Леваева заявили, что бизнесмен не нарушал закон. «Господин Леваев и компании, находящиеся под его контролем, действуют в соответствии с надлежащими нормами, соблюдая закон. Мы надеемся, что этот вопрос скоро будет выяснен, и подозрения окажутся необоснованными», — сказано в заявлении LLD Diamonds, которое цитируют СМИ. Источник Haaretz, близкий к Леваеву, сообщил, что бизнесмен может добровольно вернуться в Израиль для допроса. Где сейчас он находится, неизвестно.

via Meduza

————————————————————————

«Согласно официально опубликованным подозрениям, израильский гражданин, сотрудник одного из принадлежащих Леваеву российских заводов по обработке алмазов , полгода назад попытался контрабандой ввезти в Израиль драгоценные камни стоимостью 270 тысяч долларов.Для этого он предположительно воспользовался статусом «вернувшегося израильтянина». В числе льгот, предоставляемых вернувшимся на родину израильтяням, прожившим вне страны несколько лет, — таможенные льготы при ввозе личного имущества. Чемоданчик с алмазами был конфискован таможенниками при попытке репатрианта пройти «зеленый коридор» без декларации.

Источник