Домик для Михельсона

Домик для Михельсона

Государственные органы потребовали от нарушителя сделать доплаты в бюджет. Организация, которая входит в топ-200 крупнейших частных компаний России, в том числе, благодаря крупным контрактам Транснефти и НОВАТЭКа, работав по заказу миллиардера Леонида Михельсона, судя по всему, экономила на отчислениях. Именно такой вывод сделали в Федеральной налоговой службе.

Но и сам Ямал СПГ, с которым работало ООО «Велесстрой», уже столкнулся с серией крупных финансовых конфликтов: подрядчики завалили в суды миллиардными исками к компании.

И еще компания «Веллестрой» известна жутким ЧП: несколько лет назад в вагончике в лютую морозную ночь сгорели 6 сербов-строителей. ЧП на строительных площадках ООО «Веллестрой» продолжаются! Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На 8 ноября 2018 года имеются сведения об участии ООО «Велесстрой» в 30 арбитражных процессах: 11 из них — в качестве истца, еще 11 — в качестве ответчика, 4 процесса — в качестве третьего лица и еще -тоже — 4 процесса в качестве иного лица.

Общая сумма исковых требований к ООО «Веллестрой» составляет более 52 355 208 рублей.

Есть сведения и о 472 арбитражных процессах ООО «Велесстрой»: 291 из них — в качестве истца, 145 — в качестве ответчика, еще 26 процессов в качестве третьего лица и 14 процессов — в качестве иного лица. Какая «веселая» организация!

И конечно, на всю страну гремят истории с аферами в заработной плате и создании ненормальных условий труда. Экономят тут, и ООО «Веллестрой», и его добрый товарищ Ямал СПГ на всем, чем можно, даже на освещениях буровых, из-за чего тоже нередки истории с падением рабочих -буровиков в нефтяные скважины.

Смерть под шнеком

Эта трагедия произошла 24 декабря 2017 года на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении НОВАТЭКА. И случилась она на объекте Велесстроя, когда один из помощников бурильщика упал в скважину на глубину 15 метров. А бурильщик, придя с перекура, включил бур и начал работать. Рабочий, упавший в скважину, скончался под шнеком бурильной машины в страшных муках от множественных переломов. Об этом сообщал «Знак».

По мнению следователей, бурильщик грубо нарушил правила безопасности. Он не заметил, как его помощник упал в скважину. Далее он опустил вращающийся бур, не проверив, где находится его помощник. Процесс бурения не был остановлен даже когда стало ясно, что человек пропал.

Домик для Михельсона

А знает ли долларовый миллиардер Леонид Михельсон, что у него творится на буровых?

Прокуратура отправила в суд обвинительное заключение по уголовному делу машиниста бурильной установки Тыщенко. Дело возбуждено по 2 ч. статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть человека».

Домик для Михельсона

Как НОВАТЭК будет доставлять СПГ на мировые рынки

Но в смерти рабочего, как уже писали СМИ, косвенное отношение имеет и руководство компании-подрядчика Ямал СПГ. Компания сэкономила на освещении промышленного участка. Об этом журналистам рассказал Сергей Горбунов, заместитель главного энергетика участка ООО «Велесстрой».

— Перед трагедией я находился в поселке Сабетта, – рассказывает Горбунов. — Работы шли в условиях полярной ночи. Я неоднократно обращался к главному энергетику ООО «Велесстрой» по Ямал -СПГ Артему Соловьёву, просил установить дополнительные прожекторы.

Но Соловьёв ответил, что получил распоряжение от своих руководителей оптимизировать расходы. Надо экономить! И устанавливать дополнительные прожекторы нецелесообразно, так как это приводит к дополнительным тратам. Но страна должна знать своих «героев»: начальниками Артема Соловьёва являются директор управления энергетики и электротехнических работ ООО «Велесстрой» Евгений Юлпатов и начальник отдела энергетики ООО Константин Феоктистов.

Напомним, что именно этот подрядчик известен на Ямале по другой трагической истории, получившей большой общественный резонанс. В феврале 2015 года на объекте в Пуровском районе загорелся мобильный вахтовый вагончик. Потом пожар распространился на площадь в 300 кв. метров. К приезду пожарных более 200 человек сумели выбраться из завалов самостоятельно. На месте пожара были обнаружены тела шести погибших сотрудников ООО «Велесстрой». Все они были гражданами Сербской Республики.

Фруктов нет. Туалет на улице

Большой проблемой на всех предприятиях главы НОВАТЭК Михельсона является не только жуткая экономия, не только задержка зарплат, но и их уровень! Напомним, что в декабре 2017 года завод посетил Владимир Путин. Он дал старт отгрузке первой партии СПГ. И тогда же Путин обратился к рабочим с вопросом, какова у них средняя зарплата? Ему ответили, что у Михельсона рабочий люд может получать от 120 до 150 тыс. рублей. Иной раз можно заработать и больше, до 400 тыс. рублей.

Домик для Михельсона

Порт Сабетта

Удивительные цифры! Вахтовики которые трудятся на объектах ООО «Веллесстрой» сообщают, что не получают таких денег: выплаты намного ниже 100 тыс. (обещанных) рублей. Но ведь люди на Ямале работают в условиях вечной мерзлоты, при минус 50 по Цельсию.

И еще тут нередки забастовки и голодовки. Летом 2017 года десятки рабочих подрядной компании «РСК-Логистик» объявили голодовку. 8 дней 25 вахтовиков голодали 8 дней. Они требовали выплатить им задержанные зарплаты за несколько месяцев работы. К голодающим приезжали высокие начальники НОВАТЭКа. Рабочих уговаривали прекратить голодовку, но они отказались. Но проблему удалось решить: вахтовикам отдали все долги.

Но условия работы тут аховые. Живут вахтовики в строительных вагончиках, на 20 «квадратах » — 8 человек! Есть баня. Одна. На 300 человек. Туалет на улице (вспомним про морозы — 50).

Домик для Михельсона

В такой вагончик-загончик селят 8 человек

Есть счастливчики, кому удается поселить не в вагончике, а в специальном гостевом доме. Но там история та же: теснота в комнатках такая, что вещи положить некуда! И в каждую комнатенку набивают по 8-10 человек. Тяжело достается хлеб на объектах ООО «Веллестрой» и Ямал СПГ.

Отдельную «поэму» можно написать про еду от Михельсона. Еда в столовых НОВАТЭКа — отвратительная. Кормят «макарошками», соленой морской капустой, рисом. Ни фруктов, ни овощей нет. Почему-то нет даже яиц. А омлет и картофельное пюре рабочим делают из порошков. У многих, даже молодых и крепких, начинают выпадать зубы.

Но напомним, какой объект строят все эти несчастные, которые живут в мобильных вагончиках, как кильки в банках, без теплого сортира и с убогим питанием: общая стоимость Ямал СПГ оценивается в 27 млрд. долларов. 2,4 млрд. вложило государство: оно приобретя облигации ОАО «Ямал -СПГ» за счет средств Фонда национального благосостояния.

За что же так цинично обходятся с рабочими на строительных объектах?

Реактивные крылья Михельсона

Но у кого-то суп жидкий, а у кого -то — жемчуг — мелковатый… Господин Михельсон продолжает радовать себя предметами роскоши. Трехэтажный домик, который построил ООО «Веллестрой» , меркнет перед другим приобретением — реактивным самолетом.

Домик для Михельсона

Gulfstream, личный реактивный самолет господина Михельсона

Наши коллеги, американские журналисты раскопали историю, как Леонид Михельсон покупал для себя¸ любимого, этот частный реактивный самолет. И помог ему в этом американский банк из штата Юта — Bank of Utah. Он выступил в качестве дублера, чтобы Михельсон мог тайно зарегистрировать в США этот реактивный самолет. Об этом в своем расследовании пишет журналист The New York Times Майк Макинтайр. Расследование приводит портал «Роспрес».

Журналист объясняет: состоятельные иностранцы могут законно регистрировать свои самолеты в США, не предъявляя свой паспорт. Банк делает это с помощью трастовых счетов на свое имя.

Список документов офшорной юридической фирмы Appleby демонстрирует, что услуги Bank of Utah были востребованы состоятельными людьми, в том числе, из России. Но когда эта история просочилась в прессу, руководство Bank of Utah сильно удивилось, узнав, что помогало российскому олигарху. Джону Кроусману, заведующему трастовым отделом Bank of Utah сообщили название офшорной фирмы-прокладки, которую Михельсон использует для содержания самолета Gulfstream. Банковский служащий был изумлен. Но позже подтвердил, что некая фирма-прокладка была клиентом банка с 2013 года, но имени Михельсона в этой «прокладке» не было и нет.

Конечно, и быть не может, поскольку еще в 2012 году в Appleby из московского офиса бухгалтерской фирмы Ernst&Young пришло электронное письмо. Фирма желала, чтобы Appleby создала некую сложную структуру для клиента с целью покупки реактивного самолета Gulfstream с сохранением права собственности через цепочку компаний в 6 странах. И согласно схеме Appleby на острове Мэн для Леонида Михельсона, цепочка собственности на его самолет началась в Панаме, с компании Golden Star Aviation. Она зарегистрировалась на острове Мэн. Далее самолет отдали в аренду компании SWGI Growth Fund, Каймановы острова. Но обе компании контролировал глава НОВАТЭКа.

Российские СМИ недавно узнали о реактивном самолете господина Михельсона, зарегистрированном в США. Вот, РБК захотел получить подробности. Но в пресс-службе НОВАТЭКа заявили, что господин Михельсон не будет давать комментарии о своем личном имуществе.

То есть, законы в нашей стране едины не для всех. Для Леонида Михельсона российские законы не существуют? А, кстати, зачем ему реактивный самолет? Неужели для того, чтобы прилетать на объекты Ямал СПГ на забастовки и голодовки рабочих? Кстати, стоит реактивный самолет Михельсона всего — ничего — 65 млн. долларов.

Новая квартира в ЖК «Премьер»

Есть и такая новость середины октября 2018 года : для председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона была приобретена элитная квартира в Мурманске.

Об этом порталу «СеверПост» на условиях анонимности рассказали риэлторы одного из городских агентств. Апартаменты общей площадью 200 кв. метров были приобретены в элитном жилом комплексе «Премьер. Цена сделки не называется, однако известно, что именно в этом доме ставили на продажу VIP-квартиру c двумя санузлами, панорамным остеклением и подземной парковкой. Цена этого «бунгало»? Всего-то 30 млн. рублей.

Напомним, что НОВАТЭК реализует в Мурманске проект по строительству Комплекса по перевалке и хранению СМГ. Этот комплекс планируют завершить к 2022 году. Сам Леонид Михельсон недавно побывал на стройплощадке, которая развернулась на берегу Кольского залива. По всей видимости, тогда и приглядел себе квартиру в ЖК «Панорама».
Наверное, ему будет комфортно в квартире 200 кв. метров с панорамным остеклением, а также с 2 унитазами? Напомним, что рабочие на стройках Михельсона на Ямале пользуются туалетами на улице, даже в трескучий мороз.

Недвижимость в Аликанте сошла на «нет»

Личная жизнь господина Михельсона — это тайна за семью печатями. И он тщательно оберегает ее от любопытных глаз. Но своим детям — дочери и сыну — Михельсон оставит большое богатство.

Домик для Михельсона

Виктория Михельсон владеет своей собственной Галереей современного искусства

Дочь миллиардера Виктория Михельсон — владелица галереи современного искусства в Самаре. И основатель Благотворительного детского фонда. До недавних пор дочь Михельсона считалась единственной наследницей. Но случилось невиданное: отец, будучи уже не совсем молодым, завел любовницу. Об этом писал «Роспрес».

Именно любовь на стороне и стала причиной распада семьи олигарха. Супруга Михельсона, как только узнала об адюльтере, потребовала расторжения брака. И ареста крупного пакета акций. Сначала Михельсону удалось уговорить жену не подавать на развод. Но вскоре любовница объявила о своей беременности. И будущий отец ушел из своей семьи. Вскоре у него родился сын.

Домик для Михельсона

Элитный район Аликанте

Второй женой олигарха стала некая Ольга Еськова. Молодая семья отыграла свадьбу. И уехала в Испанию, в Аликанте, где глава НОВАТЭКа купил пентхаус 160 кв. метров. Этот особняк находится в элитном районе Аликанте — в Плайя-де-Сан-Хуане. Но вот новый дом молодой жене показался маленьким. И она, наняв бригаду строителей, без разрешения властей надстроила еще один этаж.

Домсовет повелел привести дом в первозданный вид. И вскоре подал на жену Михельсона в суд. Но процесс почему-то постоянно тормозился. Видимо, наскоки людей из Домсовета госпоже Михельсон надоели. В итоге, дом был выставлен на продажу -апартаменты с двумя спальнями и огромной гостиной были проданы за 200 тыс. евро. Еще 250 тыс. евро Ольга Михельсон получила за эксклюзивную мебель фирмы «Армани».

Неужели теперь Ольга Михельсон поедет жить в Мурманск, в ЖК «Панорама»? Климат, правда, не испанский, но зато море тоже имеется. Правда, не Средиземное, а Баренцево. Но говорят, что и в Баренцевом море тоже можно купаться.

Конечно, небрежное, неуважительное отношение к людям, которые строят проект 21 века и живут в унизительных условиях — это говорит о том, что Леонид Михельсон не привык обращать внимание на «мелочи». Но на стройках НОВАТЭКа погибло уже несколько человек. И неужели новый прожектор или пара-тройка, для того чтобы как следует осветить буровую, дорого стоит для олигарха Михельсона? Почему буровики на стройках Михельсона работают в потемках? Видимо, будут новые жертвы на ООО «Веллестрой»?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник