Деревенская команда Радаева. Главное – чтоб не умнее начальника?

Деревенская команда Радаева. Главное – чтоб не умнее начальника?

Сегодня много пишут о том, какой плохой Валерий Радаев, как падают его рейтинги во всех отраслях. Но короля, как говорят, делает свита. А свита у Валерия Васильевича сейчас – не очень.

Когда-то в стародавние советские времена кадры ковали. Готовили сызмальства. Сначала пионерия, комсомол, партия. И не всякий комсомолец-коммунист мог пройти по карьерной лестнице. Потому что была строгая, годами выверенная система подготовки кадров. В комсомольских и партийных органах новобранец сначала начинал простым инструктором. И секретарь райкома был для инструкторов небожителем. Аналогичная практика была и по линии исполкомов.

Нет, конечно, и в этой советской системе были случайные люди, банальные карьеристы, приспособленцы. Но случайные люди на самые верхние этажи власти не попадали, отсекались, сваливались, свергались с карьерной лестницы.

Сегодня в областном правительстве люди оказываются не благодаря своим профессиональным качествам, а по иным, часто никому не понятным причинам. Впрочем, можно предположить, что в кабинет министров Саратовской области приходят люди, которые разговаривают на одном языке с Валерием Радаевым.

Тымовский полковник

Вице-губернатор Игорь Пивоваров попал в свое кресло после того, как оно освободилось от юного дарования Дениса Фадеева, провалившего работу по всем фронтам. Наверное, Валерий Радаев надеялся, что подполковник запаса сможет наладить отношения с руководителями силовых структур. А налаживание общественных отношений, работа со СМИ – это уже как получится.

Впрочем, назначение Пивоварова не было инициативой самого Радаева – говорят, что кандидатуру нового вице-губернатора назвал великий Вячеслав Володин, когда увидел, как глава Вольского района в рекордно короткие сроки привел в порядок дороги к новому театру. И вот уроженец села Тымовское Тымовского района Сахалинской области, выпускник  Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища оказался вторым человеком в областном правительстве. Кстати, никакого иного образования у Пивоварова, судя по биографии, размещенной на сайте правительства, нет.

Как может руководить внутренней политикой в регионе человек с опытом военной и хозяйственно-муниципальной службы – непонятно. Не факт, что Радаев своим вице доволен, но против воли Володина он идти не осмелится никогда.

В обморок от переизбытка чувств

Два из четырех заместителей председателя правительства области попали на Московскую,72 из районов. Не пройдя бюрократическую школу даже министерской работы. Зато и Валентина Гречушкина, социальный зампред, и Алексей Стрельников, зам по АПК, разговаривают на понятном для Радаева языке, смотрят с обожанием, говорят с придыханием. Что губернатору приятно.

То, что Гречушкину склоняют на каждом углу, что в здравоохранении, социальной защите и прочих отраслях, которые курирует бывшая глава Дергачевского района, все валится и рушится, никого не смущает. Кстати, образование у Валентины Гречушкиной, которая родилась в селе Кикино Балтайского района, смешанное – сначала она закончила Саратовский педагогический институт по специальности “Педагогика и методика начального образования”, а потом уже, в 2006 году, аграрный университет.

Зампредседателя правительства, курирующий агропромышленный комплекс, Алексей Стрельников, уроженец села Липовка Энгельсского района. С некоторой натяжкой можно сказать, что он ступенька за ступенькой, прошел по нужной карьерной лестнице, перепрыгнув, правда, пару пролетов на пике карьеры. Алексей Владимирович сначала закончил институт механизации сельского хозяйства, затем Поволжскую академию госслужбы. Руководил аграрными предприятиями, работал в управлении сельского хозяйства администрации Энгельсского района, возглавлял Ровенский район. Прославился тем, что упал в обморок от переизбытка чувств и гипертрофированной ответственности во время одного из визитов в район губернатора. Пока Стрельников ничем не отличился. Ни с хорошей, ни с плохой стороны. Но то, что он изо всех сил старается нравиться Валерию Радаеву – очевидно. Таков, увы, менталитет сельских глав администраций.

Марш по карьерной лестнице!

Биография Василия Разделкина, который курирует строительство аэропорта «Гагарин» в статусе зампреда, вообще очень странная. Кадровый военный, после отставки закончил академию права, потом «ради профессиональной самореализации в Саратове выбрал работу в органах местного самоуправления и государственной власти и поэтапно прошел всю кадровую лестницу от рядового специалиста до руководителя отраслевого ведомства». Так написано на сайте правительства. Короче, работал везде и понемногу. Но после двух лет в должности советника председателя Саратовской областной думы, которым в то время был Валерий Радаев, стал председателем комитета транспорта Саратовской области, а позже, в 2014 году – зампредом правительства.

Короче, тут в чести не профессиональные качества, а, в первую очередь, личная преданность.

Единственный, у кого с профессиональной подготовкой чиновника все в порядке – это экономический зампред Вадим Ойкин, который начинал в правительстве, трудился в среднем и большом бизнесе. И это все при военном и двух высших гражданских образованиях.

О молодом Романе Бусаргине говорить пока рано. Но карьерный список у него впечатляющий. И все по бюрократической линии. Уроженец села Большая Сакма Краснопартизанского Роман Викторович, закончив аграрный университет, трудился в администрациях Саратовского, Энгельсского районов и Саратова.

Кабмин. Пять из 16

В правительстве области 16 министерств. Одно из них – министерство информации и печати – вот уже который год функционирует без первого лица.

Исполняющая обязанности министра социального развития Ирина Бузилова после окончания СГУ по специальности «социальная педагогика» в 2003 году и до 2013 года работала главным специалистом по охране труда, заместителем главы администрации Красноармейского муниципального района. Потом, до июня 2018 года возглавляла Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Министр культуры Татьяна Гаранина попала в правительство из кресла заместителя главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам. Родилась Татьяна Анатольевна в поселке Полеводческий Духовницкого района, окончила сначала Вольское педучилище по специальности “учитель начальных классов”, а затем Балашовский педагогический институт по специальности “Филология”.

Татьяна Кравцева, министр сельского хозяйства, закончила экономический институт. Затем уехала в Самойловский район, где работала экономистом, бухгалтером сельхозпредприятий, возглавляла отделение Пенсионного фонда, с 2008 года – глава Самойловского района. С мая 2015 – министр сельского хозяйства.

Говорят, что как аграрий Татьяна Михайловна – не очень, но ей старательно помогает супруг, который уже давно и вполне успешно руководит своим фермерским хозяйством.

Любимый министр губернатора Радаева Николай Чуриков руководит транспортом и дорожным хозяйством области. Родился в Алгае. Закончил Алма-Атинский энергетический институт, много позже юридический и политехнический университеты. Долго трудился на Александровогайском автотранспортном предприятии. В 2001-м переехал в Маркс, где тоже руководил автотранспортным предприятием. В 2014-м назначен министром.

Одно из недавних приобретений правительства Радаева – министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова. Елена Юрьевна – родом также из Алгая, окончила исторический факультет Саратовского пединститута. Семь лет руководила Александрово-Гайской районной телекомпанией “Заволжье”. В 2004 году Елена Юрьевна перебралась в Балашов, где сначала четыре года возглавляла ООО “Вещатель-Медиа”. С 2008 по 2011 годы – замглавы Балашовского муниципального района. Потом пять лет в кресле главы района. С 2016 года – министр в правительстве Радаева. Надо отметить, что Елена Щербакова была заметным главой. Скандалы, связанные с ее именем, гремели по Саратовской области несколько лет. Более того, шлейф старых дел не исчез до сих пор.

Нельзя сказать, что остальные десять министров из правительства региона – бесспорные профессионалы, шаг за шагом поднимавшиеся по карьерной лестнице, оттачивающие свое мастерство на разных ступенях профессиональной лестницы, но…

Ольга Насонова

Источник