В Петербурге активистов оштрафовали за «кладбище единороссов»

В Петербурге активистов оштрафовали за "кладбище единороссов"

В Санкт-Петербурге суд назначил штрафы в 20 тысяч рублей двум активистам, снимавшим в Пулковском парке символические надгробия для восьми депутатов, представляющих город в Госдуме. «Кладбище» было организовано активистами Российского социалистического движения (РСД) и «Левого фронта».

В среду 7 ноября они разместили восемь «надгробий» на территории парка с подписями «голосовал за пенсионную реформу» или «60/65». На надгробиях были изображены Виталий Милонов, Сергей Вострецов, Владимир Катенев, Евгений Марченко и другие депутаты из Петербурга.

«По мнению активистов, единороссы предали своих избирателей, проголосовав за повышение пенсионного возраста, а 27 сентября (дата голосования) стало датой окончательной политической смерти «Единой России» и олигархического режима Путина», — говорится на странице РСД во «ВКонтакте»

По версии РСД, полиция задержала журналистов, освещавших акцию — журналиста и фотографа. Издание «ОВД-инфо» со ссылкой на «Группу помощи задержанным» пишет, что Овсянников — участник РСД, а Арефьева — активистка «Левого блока».

Овсянников рассказал изданию, что у них была «фотосессия, посвященная 7 ноября — дню Октябрьской революции 1917 года». Их задержали, когда они закончили фотографировать, сказал он, заявив, что «ни акции, ни митинга не было — два человека в пустом парке».

Вечером Московский районный суд назначил задержанным штрафы в 20 тысяч рублей за организацию акции без подачи уведомления. Они провели в отделе полиции более шести часов, сообщают в РСД.

Основанием для штрафа, как сообщается, «стала оперативная съемка, свидетельствующая о том, что за символическим «погребением» депутатов из засады наблюдали сотрудники отдела по противодействию экстремизму».

Источник