Спортсмены Сургута готовы обменять бунт на прозрачность Шувалова

Спортсмены Сургута готовы обменять бунт на прозрачность Шувалова

Более тысячи горожан выступило за увольнение главного куратора спорта муниципалитета

Спортивная сфера крупнейшего муниципалитета ХМАО – Сургута – стала площадкой для масштабного конфликта. Профсообщество в лице тренеров и спортсменов требует отставки главного куратора данного направления в городе Шамиля Лукманова, ссылаясь на развал спорта в Сургуте, массовое сокращение специалистов и принятие решений ограниченным кругом лиц, близких к чиновнику. За отставку управленца, к прочему, проголосовало уже более тысячи горожан. На данный момент в конфликт уже вмешались городские и региональные власти. В муниципалитете стартовала внутренняя проверка деятельности руководства управления физической культуры и спорта на соблюдение законодательства о противодействии коррупции, а специальная рабочая группа начала встречи с участниками противостояния. Свое заключение по проблеме даст и окружной депспорта, глава которого Сергей Артамонов, впрочем, уже охарактеризовал ситуацию как нездоровую. Так или иначе, отмечают участники конфликта, для нивелирования негативных процессов в первую очередь необходимо выстроить четкую систему в спортивной сфере, в том числе в части принятия решений по распределению финансовых ресурсов. Между тем наблюдатели не исключают, что именно финансовые и управленческие интересы отдельных представителей сферы и способствовали тому, что конфликт получил такой накал.

Власти Сургута отреагировали на развернувшийся конфликт спортивной элиты города с муниципальным чиновником Шамилем Лукмановым. Так, сегодня встречу с известными спортсменами и тренерами провел глава муниципалитета Вадим Шувалов.

Спортсмены Сургута готовы обменять бунт на прозрачность Шувалова

Начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов​

«Обсудили обеспокоенность родителей в связи с ситуацией, сложившейся вокруг работы ряда спортивных школ и секций города. Накануне начала работу группа для разрешения этой ситуации. В ее состав вошли представители администрации, контрольно-ревизионного управления, общественных организаций и спортсмены. Уже намечен график встреч членов рабочей группы с тренерским и преподавательским составом спортивных учреждений города, а также с родителями. Первые встречи пройдут уже сегодня вечером. Я очень надеюсь на честный, объективный и откровенный разговор, без лишних эмоций. По итогам работы группы мне будет предоставлена полная информация по сложившейся ситуации, на основании которой будут приняты соответствующие управленческие решения», – заявил глава Сургута Вадим Шувалов.

Градоначальник подчеркнул, что, к прочему, на данный момент идет внутренняя проверка деятельности руководства управления физической культуры и спорта на предмет соблюдения законодательства о противодействии коррупции, впрочем, призвав «не делать пока никаких поспешных выводов».

Поводом для претензий спортсменов, тренеров и родительских комитетов стала череда решений, который за последние два года были приняты Шамилем Лукмановым как в части изменения кадрового состава в ведущих спортивных учреждениях, так и в части объединения спортшкол.

«Когда в 2016 году Лукманов вернулся в город в качестве главного спортивного куратора, всем стало понятно, что сургутскому спорту настал конец. Буквально сразу же начались сокращения специалистов высокого класса, которые проработали в системе от 15 до 25 лет. На их места приглашались ничего не понимающие в спорте экономисты и психологи. Например, сегодня спортивную школу по зимним видам спорта «Кедр» возглавляет Владимир Мазуренко, который не имел опыта работы на руководящих должностях. Следующим этапом стала реорганизация школ. Нам это объясняли необходимым условием при переходе новую систему оплату труда. В результате мы получили, что все виды спорта сейчас заводятся в МАУ «Ледовый дворец спорта», где при Лукманове был назначен новый директор Сергей Карбанов. А чем больше видов спорта, тем больше финансирование», – озвучивает проблему президент Сургутской федерации бокса Антон Малаховский.

Очередным поводом для обострения отношений стало массовое увольнение спортсменов-инструкторов. Предполагалось, что около 80 тренеров перейдет на работу в другие учреждения, однако этого не произошло. Очередная инициатива Лукманова затронула практически все спортшколы Сургута.

«На словах инструкторам описывались очень красивые перспективы, в реальности же их просто выкинули на улицу. Сейчас значительная часть уволенных находится без работы, людям до сих пор не выплачена денежная компенсация», – добавляют представители спортивных федераций.

При этом городские спортсмены отмечают, что для Сургута это беспрецедентный случай, когда все профсообщество объединилось против одного чиновника. «Мы никогда не видели такого единения. Конечно, и раньше были недовольства, но все решалось в диалоге, за круглым столом. Сейчас все совещания в управлении проходят в узком кругу приближенных к Лукманову при закрытых дверях. И никто не видит, как идет финансирование, кто получает новые ставки. Сейчас все решает лично Лукманов. Когда недовольство спортсменов вышло в публичную плоскость, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию чиновник ездил по школам и предлагал людям ставки, как пирожки на базаре стал раздавать. Складывалось впечатление, что не бюджетом города распоряжается, а деньгами в собственной частной лавочке», – оценивают ситуацию участники конфликта.

Схожее мнение транслирует тренер высшей категории по каратэ ДЮСШ «Виктория» Арзуман Алиев, отмечая, что сообщество добивается не просто увольнения Лукманова, а выстраивания прозрачной системы финансирования спортшкол и федераций, как это было ранее.

На возникшую конфронтацию в городской спортивной среде уже отреагировали и региональные власти. После жалобы спортсменов, направленной в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой, в Сургут приехал директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов на встречу с представителями спортивной сферы города. Как рассказывают очевидцы, ознакомившись с глубиной конфликта, чиновник попросил время на урегулирование ситуации. «Я не представлял, что настолько все серьезно. Дайте мне неделю, и я разберусь», – цитируют Артамонова участники диалога.

Спортсмены Сургута готовы обменять бунт на прозрачность Шувалова

Встреча с главой департамента по физической культуре и спорту ХМАО-Югры Сергеем Артамоновым

При этом данной встрече предшествовала, как уточняют собеседники издания, попытка людей Лукманова хоть как-то спасти карьеру куратора сургутского спорта. Как сообщают источники, буквально за несколько часов до визита Артамонова директор ледового дворца Карбанов якобы собрал директоров всех спортивных школ и настоятельно рекомендовал подписать бумагу, где дается положительная характеристика действиям Лукманова. Документ был адресован главе города Вадиму Шувалову.

Стоит отметить, и представители сферы городского спорта, и родительского комитета, с их слов, неоднократно пытались вести диалог с Шамилем Лукмановым. «Мы обращались к нему с просьбой выделить для отделения карате более подходящее помещение. Нам предлагалось даже несколько путей решения. В итоге наших детей вообще планируется выселить из ДЮСШ «Виктория» и перевести прославленную секцию в школу олимпийского резерва «Югория», которая в данном виде спорта не имеет выдающихся результатов. Непонятно, почему человек, который возглавляет спорт, против того, чтобы он развивался в городе», – рассказывает представитель родительского комитета Надежда Беляева.

На данный момент участники конфликта видят единственное очевидное разрешение ситуации – отставка Шамиля Лукманова. Так, инициативной группой создана петиция, авторы которой призывают снять с должности чиновника. За трое суток коллективное обращение подписало свыше 1500 человек.

«Петицию в адрес президента уже готовы подписать и спортсмены из других регионов. Нас же устроит только один вариант – это уход Лукманова. Ни одна из федераций не может и не хочет с ним работать. Он просто разваливает спорт Сургута. С его приходом закрыт ряд отделений и секций. Из-за него наши дети остались на улице. Кроме того, руководящую должность не может занимать человек, которого задерживали по подозрению в экономических преступлениях. Все помнят, как еще в 2013 году к нему наведывалась ФСБ. По факту до уголовных дел так и не дошло, но фигурантом различных коррупционных конфликтов Луманов уже стал», – резюмируют представители родительских комитетов.

Так или иначе, наблюдатели указывают на необходимость получения хотя бы первых результатов проверок, уже инициированных городскими властями, которым, к прочему, будет уделено пристальное внимание региональных властей. «Такой накал конфликта всегда связан с чьими-то интересами. В данном случае управленческими и финансовыми. И в этой истории еще тоже необходимо разобраться», – заключает осведомленный собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник