Отставка Радаева: слухи или время пришло?

Отставка Радаева: слухи или время пришло?

Все больше политологов и СМИ предрекают скорую отставку саратовскому губернатору Валерию Радаеву. Что это – обоснованные предположения, просто слухи или кто-то выдает желаемое за действительное? Как бы там ни было, трудно не отметить, что дела региона обстоят неважно сразу по нескольким направлениям, о чем свидетельствуют многочисленные рейтинги и соцопросы.

К слову, об опросах. Один из них провел портал Domofond.ru. Саратовцы оценили качество жизни (состояние экологии, качество работы общественного транспорта, дорог, парковок и коммунальных служб) в районах города. По мнению горожан лучшими условиями располагает Фрунзенский район, а худшими Октябрьский.
Новость же о том, что Саратов занял первое место в рейтинге самых «пьющих» городов России, вызвала широкий резонанс. Звучат призывы к принятию дополнительных антиалкогольных мер, закрытию части магазинов, торгующих спиртными напитками. Что скажут на сей счет эксперты «Репортера» – известные политики, депутаты, общественники, журналисты? Три вопроса.
1) Назрела ли, по-вашему, отставка губернатора Саратовской области Валерия Радаева? Кого вы видите в качестве возможного преемника на этом посту?
2) Какой из районов Саратова вы могли бы выделить в лучшую сторону по качеству жизни, эффективности работы чиновников?
3) Нужно ли в Саратове принимать новые антиалкогольные меры в связи с тем, что он стал «лидером» рейтинга самых «пьющих городов»?

Николай БОНДАРЕНКО, депутат Саратовской областной Думы

Отставка Радаева: слухи или время пришло?

1) Если отставка губернатора Валерия Радаева, которую предрекают многие, все-таки состоится, то это, безусловно, будет закономерный итог работы нынешнего правительства Саратовской области. Итог его некомпетентности и безответственности. Тут и примеры не нужны, и так все всем понятно.
Лично я считаю, что данный шаг со стороны Москвы давно назрел, и хотелось бы только одного – чтобы в интересах населения нашего региона эта отставка произошла как можно скорее.

2) Не могу выделить ни один из районов. Проблемы в Саратове общие, они очень серьезные, да к тому же накапливались годами – точечная застройка, отсутствие и истребление зеленых насаждений и так далее.

3) Проблема такая имеет место. Но не только в Саратове. Причины одинаковы для всей России и пьют, я думаю, везде примерно одинаково. Все дело в государственной политике. Если пиво стоит дешевле молока, то чего можно ожидать? Тем более, учитывая уровень пропаганды разных напитков в молодежной среде.

Кроме того, постоянно падающие доходы россиян зачастую не позволяют многим выбрать для себя более качественный и интересный способ досуга, нежели употребление алкоголя.

Алексей ЛУКЬЯНОВ, «Открытая Россия»

Отставка Радаева: слухи или время пришло?

1) Нашему губернатору предрекают отставку сразу после его назначения, с 2012 г. Губернии катастрофически не везёт с нормальным губернатором.
Губернатор-бессребреник, без харизмы, настолько не вписывается в саратовскую область, своим нелепым видом, серостью, номенклатурными привычками всем управлять и постановочными телевизионными передачами из 90-х, что народ его не хочет видеть, поэтому провожает каждый год.  И этот год тоже не исключение, наконец-то,  губернатор попал в обойму отставников администрации президента, как бездарный и безрезультативный управленец с карикатурным имиджем.
Он так и не создал в области привлекательный инвестиционных климат, но зато увеличил кредитные долги. По количеству посаженных чиновников радаевского правительства за взятки и казнокрадство, наша область впереди всех.
Даже после «выборов без выбора»,  Радаев не стал «народным губернатором», не стал самостоятельным политиком, а так и остался ставленником солнцеликового высокопоставленного саратовского земляка. Которого тоже, не первый год пророчат на губернаторское кресло.
Уже не от одного человека я слышу, что нам снова подсовывают присыпанных нафталином г-на Россошанского и г-на . Но этот путь совсем уж на дно. Не хочется верить в эту историю. Ведь воробей не птица, а назначенец не губернатор.
Нам нужен самостоятельный человек, успешный промышленник, человек созидающий, который уже дал рабочие места людям, создал успешные компании за счет частного капитала, а не бюджетных ассигнований. Выбранный на конкурентных, честных выборах, а не навязанный сверху. Такой человек смог управлять своим бизнесом, сможет и губернией.

 

2) Грустно смотреть, что в этом рейтинге по общим показателям Саратов стоит на 223 месте из 250 российских городов.
На автомобиле передвигаться по центру невозможно из-за перекопанных дорог. А если надо остановиться в центре, то это становится адом. Везде висят запрещающие знаки, и нет парковочной альтернативы. Постоянно исчезающая вода в кранах, особенно в центральных районах. При этом город тонет во время дождей. Достали текущие бесконечные “реки с кисельными берегами”, за это пора штрафовать ответственных чиновников.
С вывозом мусора существуют проблемы, с разбитыми тротуарами.   В одном месте невозможно ходить, в другом можно пройти, но некуда. В третьем есть парк, но нет людей. Где плотно живут люди, нет мест для отдыха и прогулок и т.д.
Как тут сравнить, где лучше? Впечатление такое, что руководители города, специально создают трудности для горожан. Как будто слепы и глухи, сами не живут и не ходят.
Нет худших или лучших районов, а есть качественные условия для жизни. Когда не лепят многоэтажки друг к другу, есть парки, спортплощадки, нормальные тротуары с современным уличным освещением. Где есть город в целом, в котором хочется жить и работать.

3) Конечно, приятно гордится, что хотя бы здесь наша область в лидерах. Но эта история с разочарованием. Там, где нет работы, нет занятости населения, нет нормальных условий жизни, там и пьют.

Где ситуация наоборот, тоже пьют, только меньше. Здесь никакой дом трезвости, существующий в Саратове, не поможет. В городе сотни пивных  точек, где только продают, и совсем мало мест, где люди в шаговой доступности от дома могли бы посидеть, пообщаться и получить положительные эмоции.
Пора уже переходить к цивилизованной продаже спиртного. Но я все-таки против запретов, поскольку они еще никому не помогли, а только озлобили население и открыли теневой рынок.

 

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»

Отставка Радаева: слухи или время пришло?

1) Как совершенно верно сказал в свое время глава города Саратова Олег Грищенко, в условиях фактического банкротства областного центра должность его руководителя в принципе не может не быть «расстрельной», кто бы ее ни занимал. Вопрос только во времени. То есть нахождение любого человека на должности в городе Саратове или в области, какими бы качествами он ни обладал, зависит не от его ума и таланта (или отсутствия таковых), а от близости к телу, например, В.В. Володина.
Феномен Радаева именно в этом и заключается. По своим способностям он не годится не только на роль губернатора, но и на должность какого-нибудь главы поселения. Но это только в том случае, если бы в России был не феодальный золото-ордынский строй, а нечто другое, хотя бы немного похожее на демократию.
А пока дело обстоит так, как оно обстоит сегодня, Радаеву нечего волноваться. Главное – не повторить судьбу Ипатова, который не устроил «верхи» только потому, что позволил себе не согласиться с тем, как и на что распределяется нищий саратовский бюджет.
Так что лично я не вижу никаких поводов для отставки нынешнего губернатора. Что же касается возможного преемника (всякое бывает), то сие (повторюсь) зависит отнюдь не от деловых качеств кандидатуры, а от личной прихоти главного благодетеля региона.
2) Как говорится, все познается в сравнении. Фрунзенский район – самый центр города, не считая входящих в центр Саратова частей Волжского и Кировского районов. Здесь и дороги получше, и магазинов побольше, и от электротранспорта, который работает всё хуже и хуже, жители не так зависят, как например, в Ленинском и Заводском районах.
Недостаток этих «лучших» территорий города в скученности жилой застройки, что создает неудобства: больше шума от транспорта, меньше мест для отдыха с детьми.
Но относить Октябрьский район к самому плохому я бы не стал. По удобству проживания худшим я считаю Ленинский район. Ужасные дороги, разбитые тротуары (или отсутствие таковых), парковок вообще почти нет (все дворы и часть улиц заняты машинами), постоянные порывы городских водопровода и канализации, территории за пределами дворов, принадлежащие городу, вообще не убираются, стаи собак постоянно терроризируют взрослых и детей.
Ну а уж если говорить по большому счету, то Саратов – самый грязный и неустроенный город среди таких ближайших, как Самара, Пенза, Волгоград, Воронеж. К сожалению, это традиция, идущая еще с советских времен.
3) Я думаю, что мерилом здесь должно быть не количество выпиваемого (возможно, статистика утверждает именно это), а так называемая культура пития. Потому что при оценке такого явления, как пьянство, именно этот фактор и наиболее заметный, и наиболее справедливый по отношению к людям.
И опять сравнение. Сейчас довольно часто можно увидеть человека «навеселе». Как отнестись к этому? Я думаю, здесь ничего зазорного нет, потому что алкоголь в разумных пределах не считается ни вредным, ни антиобщественным явлением. А вот пьяных, что называется «в стельку», валяющихся по городским скверам, в отличие от времен «перехода к коммунизму», сейчас почти не увидишь.
А ведь именно к культуре потребления алкоголя призывали когда-то те, кто с горечью наблюдал поголовное пьянство, охватившее нашу страну.

 

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, общественник, сопредседатель Союза жителей аварийных и ветхих домов Саратова

Отставка Радаева: слухи или время пришло?

1) Судя по идущим в других регионах заменах, учитывая срок руководства губернией В.В. Радаевым (ведь Валерий Васильевич с 2007 по 2012 г.г. был спикером облдумы, руководителем и депутатом разных уровней ещё с советских времён и, что немаловажно – соратником из первых товарища В.В.Володина), а также результаты многолетней, далёкой от успешной, деятельности, трудно не согласиться, что отставка назрела.
Лично мне «из старых кадров» импонирует тов.А.М. Стрелюхин. Думаю, что В.В.Володин заинтересован в продвижении в губернаторы Н.В. Панкова, что конечно мало вероятно. Проектировщик новых схем тов. В.В. Кириенко, думается, готовит свои кадры… Со всех сторон было бы интересно в кресле Саратовского губернатора увидеть тов. Н.В. Поклонскую… А почему бы нет – сильно хуже не будет?!

 

2) В каждом новом случае общения с муниципальными чиновниками удивляюсь их «возвышенному положению над людьми» – жителями, налогов и прочих средств
плательщиками, избирателями. Сфера общественных отношений на уровне городского самоуправления – это всё не для них, они из «забетонированно-забронзовевшей вертикали». Чиновники откровенно боятся людей и чуть ли не бегают от них.
На днях в аварийный дом на ул. Пушкина, где рухнула крыша, пришли чиновники Октябрьской администрации – увидели журналистов и представителей Союза жителей и молча ретировались…
Вспоминаю Кировскую районную администрацию первой половины 90-х годов, да и другие администрации, когда в них кипела жизнь. Жители, общественные объединения и инициативные группы граждан ставили вопросы и с работниками администрации, а до того и с районными депутатами, пытались многое решать, отстаивали общие интересы в мэрии, доходили до губернатора Аяцкова, собирали совещания у ГФИ!
Нынешняя «система вертикали» не позволяет отличать чиновников друг от друга – только от остальных людей! К нам, к людям, они имеют очень слабое отношение…

 

3) Еще полгода назад я и мои соседи по кварталу, где несколько лет несмотря на наши обращения функционировал шинок, объективно дружно ответили бы, что вокруг «одни алкаши». Встаём в 5 утра с идущими в шинок «весёлыми ребятами», которые толпятся на ул. Киселёва и в проходе к 14-тиэтажке на Московской, орут, к полдню тут же напиваются, валяются, к вечеру дерутся, «шакалят» у прохожих деньги, курево… Ну, как не 1-ое место в городе в России, в мире?!
Пару месяцев назад шинок наконец-то прикрыли (даже не верится), несмотря на некоторые «остаточные проявления» – явно уже не та «степень алкоголизации их города» для этих конкретных жителей. Так, что всё зависит от того «откуда мы ведём свой репортаж»!
Мне кажется, никаких дополнительных мер не требуется – шинки пока остаются и их нужно все ликвидировать, как и прочие злачные места – сдающиеся под бордели и притоны квартиры, должна приветствоваться любая общественная деятельность по месту жительства – будь то заливка катков или проведение дворовых соревнований, концертов, создание клубов по интересам…

 

Александр ЕРМИШИН, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь»

Отставка Радаева: слухи или время пришло?

1) Я считаю, что отставка не только назрела, но и перезрела. «Избрание» Валерия Васильевича на должность губернатора в сентябре 2017г. сопровождалось массовыми фальсификациями и скандалами такого масштаба, что своих постов лишились и глава города, и председатель облизбиркома и огромное число председателей территориальных и участковых избирательных комиссий. Фальсификации были столь масштабные и очевидные, что их оказалось просто невозможно скрыть «внутри» региона и информация ушла «наверх».
У меня твердое убеждение в том, что Валерий Васильевич и не был избран тогда, и уж совершенно точно не был избран в первом туре. Тем не менее, выборы признали состоявшимися, а губернатор избранным.
И вот, спустя чуть более года после «всенародного избрания» с почти президентским результатом, стало окончательно очевидно, что Валерий Васильевич не справляется. Собственно, гражданам это было очевидно и ранее, но сейчас информация о плачевном состоянии дел в регионе не сходит со страниц федеральных СМИ, и я считаю предположения о скорой отставке губернатора вполне обоснованными.
Я не считаю, что нам нужен преемник Валерия Васильевича. Формат преемничества можно подразумевать при наличии некоей положительной динамики в результатах деятельности действующего губернатора и желании данную динамику сохранить и развить, а в нашем случае об этом говорить, увы, не приходится.
Такие требования к губернатору, чтобы он был из чьей-то там «команды», чтобы имел «связи» в Москве, знал, к кому и когда «зайти попросить денег» и прочие, не побоюсь этого слова «хитрожопости», должны быть нами решительно забыты. Губернатор в своей деятельности и во взаимоотношениях с Москвой в частности должен в первую очередь опираться на настоящий, а не фиктивный, мандат доверия от своих избирателей – жителей региона. Ну и, разумеется, он должен обладать интеллектуальными и организаторскими способностями, лидерскими качествами на уровне, по крайней мере, выше среднего. Тогда у нас будет шанс переломить ситуацию.
2) Мне кажется, что это очень странные результаты. Фрунзенский и Октябрьский – соседние центральные районы и я, коренной саратовец, подчас не уверен, в каком районе я нахожусь. Я понимаю, что качество жизни может отличаться, но чтобы эти районы располагались на противоположных полюсах, в это мне поверить трудно.
К тому же подобные опросы слишком «укрупнены» по районам. Очевидно же, что условия жизни по упомянутым критериям в пределах даже одного района города может различаться самым радикальным образом. На примере моего родного Волжского района, получается, в опросе усреднили мнение жителей Набережной и Иволгино или Цветочного.
То же самое можно сказать и про Ленинский и про Заводской. Если оценивать работу чиновников по внешнему состоянию и благоустройству города, то различия между Саратовом и Энгельсом куда заметнее, чем между районами Саратова. Причем различия, как вы понимаете, не в пользу Саратова.
3) Моя позиция состоит в том, что на подобные рейтинги ориентироваться не нужно. Рейтинг этот составлялся по результатам опроса жителей, а не по результатам каких-либо измерений или объективной статистики. Первое место Саратова в данном рейтинге характеризует лишь наличие чувства юмора у саратовцев и имеет весьма малое отношение к объективной реальности.
Самое время признаться, что мой личный вклад в статистику потребления алкоголя в Саратовской области абсолютно нулевой. Те, кто меня знает, подтвердят, что за свои почти уже 49 лет я не выпил ни капли спиртного.
Однако, будучи принципиальным противником алкоголя в любом виде, я крайне скептически отношусь к «принятию дополнительных антиалкогольных мер» (с), тем более, основываясь на данных подобных рейтингов. Все это не что иное, как кампанейщина, а предложения о «закрытии части магазинов» (с) сильно смахивает на попытку передела рынка розничной продажи алкоголя.
Согласно появившимся опровержениям, по объективным данным потребления алкоголя мы живем не в регионе-лидере по данному показателю, а совсем даже в регионе-середнячке. Ну и славно. Бороться за лидерство в этом вопросе я бы не стал, тем более, что, как уже объяснил, точно не смогу быть в этом полезен родному городу и региону.

Источник