На комедию «Крымский мост» дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится

На комедию "Крымский мост" дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится

Вызвавший критику зрителей и похвалу чиновников фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» был снят за бюджетный счет, выяснила Би-би-си. Не менее 100 млн рублей от Фонда кино фильм Тиграна Кеосаяна по сценарию его супруги, главы телеканала RT Маргариты Симоньян, получил без конкурса.

«Жаркое лето и ласковое море — в Керчи строится Крымский мост. У Димы — молодого и дерзкого строителя — есть хобби: из каждой смены студенток-археологов выбрать самую красивую и именно ее завоевать. И в этот раз случилось бы так же, если бы не московский пиарщик. Он привез на стройку телевизионщиков из Америки, и, конечно, именно он — роскошный карьерист на белом кабриолете — покорит сердце Вари. Или нет?» — это официальный синопсис вышедшей в прокат 1 ноября российской комедии о крымской стройке.

Режиссер фильма Тигран Кеосаян в многочисленных интервью говорил, что во время съемок ориентировался на советские фильмы 50-60-х — например, «Девчат». А его супруга и автор сценария Маргарита Симоньян рассказывала, что им удалось снять «смешной и немного грустный ромком»: «Из «ура-патриотического» у него только название».

Но оказалось, что с государством картину связывает кое-что еще.

«Кто пойдет против Крыма?»

Хотя официальный бюджет фильма и источники финансирования съемок не назывались, Кеосаян в интервью телеканалу «Дождь» упоминал, что фильм получил господдержку.

«Группа [инвесторов] поддерживала. Фонд кино. Все то, как и должно быть — ровно», — сказал режиссер. На вопрос о том, «помогали ли картине Ротенберги», режиссер ответил утвердительно: «Конечно! Там «Мостотрест», «Мостострой» поддерживали. Иначе без согласования невозможно было попасть [на стройку]».

Аркадий Ротенберг — глава компании «Стройгазмонтаж», генерального подрядчика строительства моста.

Представитель Ротенберга сказал Би-би-си, что помощь была исключительно организационная: «Помогали на съемках — техника, допуск на саму стройку, организация процесса и тому подобное. Финансовую помощь не оказывали».

В Фонде кино Би-би-си рассказали, что еще в 2016 году в организацию поступила заявка на поддержку сценария фильма о Крыме — ее подала студия «8 рядов» без указания имени режиссера. Именно «8 рядов», которую возглавляет брат режиссера Давид Кеосаян, в итоге и сняла «Крымский мост».

Финансирования в рамках обычных конкурсных процедур Фонда кино та заявка не получила, сообщила Би-би-си руководитель пиар-дирекции фонда Светлана Бриллиантова.

Но в 2017 году Фонд кино безвозмездно выделил деньги на съемки картины о Крыме.

Пропустить Youtube пост , автор: Central Partnership

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: Central Partnership

На комедию "Крымский мост" дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится

Central Partnership

Обычно для того, чтобы получить финансирование, картины проходят процедуры питчинга и отбора. Но заявка на «Крымский мост» стандартные конкурсы не проходила.

Деньги на проект выделили на основании некоего письма, рассказала Би-би-си Бриллиантова. Кто именно отправил письмо, в фонде оперативно ответить не смогли.

«Но обычно такие письма отправляет министерство культуры», — предположила Бриллиантова.

По ее словам, иногда министерство просит фонд поддержать социально значимые фильмы — в некоторых случаях минкульт делает это по просьбе других ведомств. Периодически с такими же просьбами в министерство культуры обращается и сам фонд.

«Но не сказать, что все это обычная практика», — отметила Бриллиантова.

Действовавший на момент выделения средств устав фонда кино, утвержденный правительством России, предполагает, что обращаться в попечительский совет с просьбой о поддержке того или иного фильма могли президент, правительство или министерство культуры.

Что такое Фонд кино?

Фонд кино — это федеральная государственная организация, которая занимается поддержкой отечественных фильмов. Организация получает бюджетное финансирование, которое распределяет между картинами, предназначенными для широкого проката. В 2018 году фонд должен распределить между продюсерами 3 млрд рублей средств федерального бюджета и больше 1 млрд рублей собственных средств, писали «Ведомости«. Фонд контролировался напрямую правительством, но в этом году часть полномочий передали министерству культуры — теперь именно минкульт Владимира Мединского будет следить за тем, как фонд тратит деньги на производство и прокат кино. В октябре исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев сообщил, что покинул свой пост в соответствии с распоряжением правительства.

С просьбой профинансировать романтическую комедию о крымском мосте в минкульт обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов, утверждает собеседник Би-би-си, близкий к фонду.

«Громов написал письмо в минкультуры. Дали деньги без всяких питчингов и защиты проекта, то есть без тех процедур, которые обязан пройти любой фильм, претендующие на деньги Фонда кино», — рассказал собеседник Би-би-си.

По его словам, министерство культуры преподнесло это как поручение Кремля, а правительство, которое является учредителем фонда, не имело к этому отношения. «Все понимали, что фильм плохой и денег не вернет. Но кто выступит против Крыма?» — добавляет источник.

Громов и Симоньян — давние знакомые. Симоньян работала в президентском пуле еще в то время, когда Громов был пресс-секретарем Владимира Путина. Его же СМИ называли куратором RT, который возглавляет Симоньян.

«Алексей Громов действительно является моим контактом в Кремле. Наши контакты довольно часты и иногда алкогольны», — шутила Симоньян в колонке на сайте РИА Новости.

На комедию "Крымский мост" дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится

Громов не ответил на звонки Би-би-си. «Алексей Алексеевич Громов не занимается кинотворчеством. Не имеет к этому никакого отношения», — сказал Би-би-си знакомый Громова.

Министерство культуры в ответ на запрос Би-би-си переадресовало вопросы в Фонд кино.

Собеседник Би-би-си, близкий к Фонду кино, сообщил, что из госбюджета фильму без условий возврата было выделено 100 млн рублей.

«Именно после этого набсовет [Фонда кино] принял решение, что любые фильмы «по письму» будут проходить экспертизу», — добавил источник.

Фонд кино сумму поддержки «Крымского моста» не раскрывает. Представитель организации сказала лишь, что по уставу господдержка кино не должна превышать 70% от общего бюджета фильма.

Симоньян на вопрос Русской службы ответила, что не общалась по вопросам финансирования картины ни с Фондом кино, ни с минкультом. Тигран и Давид Кеосаяны не стали общаться с Би-би-си, сославшись на занятость.

Би-би-си также обратилась с вопросами к студии «8 рядов», снимавшей «Крымский мост», но на момент публикации заметки не получила ответа.

Лучше «Днюхи», хуже «Супербобровых»

Затрат Фонда кино в первые выходные после премьеры «Крымский мост» отбить не смог. Фильм еще будет идти в прокате, но именно по первому уикенду судят о коммерческой успешности картины.

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов (ЕАИС), за первый уикенд проката (1-5 ноября) «Крымский мост» собрал 44,9 млн рублей. Премьера пришлась на длинные выходные из-за Дня народного единства.

Стартовавшая в один день с фильмом Кеосаяна «Богемская рапсодия» о вокалисте Queen за это же время собрала больше 302,3 млн рублей. 56,3 млн рублей за эти же дни собрал боевик «Веном», премьера которого состоялась еще в начале октября.

«Крымский мост» также уступил мультфильму «Смолфут», российской военной драме «Несокрушимый» и хоррору «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин».

На комедию "Крымский мост" дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится

Сборы «Крымского моста» уступают крупнейшим российским премьером этого года. Например, фильм «Я худею», снятый в том же жанре романтической комедии, за первые выходные собрал 316,6 млн рублей. Успешнее прошла и премьера еще одной романтической комедии на крымскую тематику — «Женщины против мужчин: Крымские каникулы», которая за первые выходные собрала 59,8 млн рублей.

Впрочем, на сайте прокатчика фильма «Централ партнершип» приводится цитата Кеосаяна о том, что фильм попал «в 25 самых успешных стартов российского кино в этом году»: «Мы рады, что наша скромная работа нашла отклик в зрительских сердцах».

Сравнивать успех картины «Централ партнершип» предлагает с такими российскими фильмами, как «Супербобровы. Народные мстители» (48 млн рублей за первый уикенд), а также комедиями «Днюха» (30 млн рублей) и «Счастья! Здоровья!» (38 млн рублей).

«Централ партнершип», а вслед за ним и многие СМИ, также обратил особое внимание на «троекратный рост» сборов фильма в первые дни проката. То есть в субботу на фильм сходило больше людей, чем в рабочий четверг.

Чиновникам понравилось, зрителям меньше

Реакция на фильм оказалась неоднозначной. В день премьеры Симоньян в своем телеграмм-канале писала, что волнуется как «первоклассница» и «похлеще, чем Петров и Боширов в ее кабинете» (Александра Петрова и Руслана Боширова британские власти обвиняют в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля, Симоньян брала у них интервью для RT).

Комедию показали в только что построенном «Зарядье» — это была первая кинопремьера в этом концертном зале.

Посмотреть фильм пришли пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, официальный представитель МИД России Мария Захарова, глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и многочисленные звезды ТВ и кино.

После премьеры в телеграм-канале Симоньян появились репосты с восторженными отзывами о фильме. Например, Тина Канделаки назвала «Крымский мост» фильмом о «любви, простой жизни, радости и преодолении».

На комедию "Крымский мост" дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится

Захарова прокомментировала картину словами «кинематограф возродился из руин». Песков посчитал фильм «очень клевым»: «Краски, юмор, ребята играют здорово, красивые люди, солнце, море, мечта. Поэтому давайте, всем надо идти и смотреть обязательно».

Профессиональные критики о картине высказались более сдержанно.

«Эта картина похожа на слегка спятившую машину времени», — писал обозреватель Антон Долин в «Медузе». Егор Беликов в «Афише» назвал фильм «пошлой державной комедией о стройке века».

В картине есть «удачные актерские работы», а также несколько «вполне смешных сцен», считает Борис Гришин из «Кино Mail.Ru», но в целом «натужными, ходульными и неправдоподобными выглядят очень многие сцены фильма, что делает его в лучшем случае похожим на средней руки телесериал».

На крупнейшем российском кинопортале «Кинопоиск» фильм получил низкие оценки зрителей. Пользователи сервиса к 7 ноября оценивали «Крымский мост» на 2,504 балла из 10. Это худший результат среди всех российских и иностранных премьер за последние два года.

Пользователи «Афиши» оценили фильм в 2,6 балла из 10, на «Кино Mail.Ru» картине выставили 3,4 балла из 10, на Filmpro — 2,4 балла из 5, на Film.ru — 3,6 баллов из 10.

В выходные после премьеры об «атаке ботов», которые обрушили рейтинг фильма на сайте «Кинопоиск», сообщило издание Daily Storm, а затем и государственные СМИ. Издания обращали внимание, что большинство поставивших негативные отзывы зарегистрировались на «Кинопоиске» уже после премьеры.

«Я не специалист в IT, наверное, у больных людей это могло быть. У меня это вызывает сожаление, грусть и улыбку», — сказал Кеосаян РИА Новости, посоветовав «Кинопоиску» обратить внимание на механизм защиты от ботов.

Министр культуры Владимир Мединский заметил в «атаке» украинский след. «В случае с «Крымским мостом» я посмотрел распечатки, какие оценки и какие пользователи сети ставили в течение одного часа, — совершенно понятно, что это атака ботов. Скорее всего, наших «друзей» на Украине это задело за живое», — предположил чиновник.

В пресс-службе «Кинопоиска» Би-би-си рассказали, что специалисты сервиса после появления подозрений в накрутке голосов проверили, как работает система формирования рейтинга для «Крымского моста».

«Защита от накруток работает корректно», — сообщили представители сервиса. По их словам, оценки, поставленные с подозрительных аккаунтов, в расчете рейтинга не учитываются. «Текущий рейтинг сформирован на основании оценок, поставленных достоверными пользователями», — заверили в «Кинопоиске».

Предыдущая российская лента об аннексированном Россией полуострове — «Крым» Алексея Пиманова, снятый при поддержке Минобороны, — также не вызвал положительных отзывов зрителей: он получил на «Кинопоиске» 3,045 балла.

Фильм преимущественно получил негативные оценки критиков, а разгромный обзор фильма от блогера BadComedian посмотрели больше людей, чем сам фильм в кинотеатрах.

И все же в прокате «Крым» стартовал заметно лучше, чем «Крымский мост» — в первый уикенд он собрал 159,1 млн рублей против 44,8 млн у фильма Кеосаяна.

«Кинопоиск» в 2017 году сообщил, что несколько десятков тысяч учетных записей пользователей сайта взломали для накрутки рейтинга ожидания фильма «Крым». С такой же проблемой столкнулась и «Афиша». В сентябре того же года на YouTube появился ролик, в котором Пиманов, якобы снятый на скрытую камеру, говорит неизвестному собеседник: «Там боты работают. Там прямо провокация». Вскоре ролик был удален.

Источник