@master_pera: Москалькова обвинила в нарушении прав русскоязычного населения страны Прибалтики, Армению и Киргизию, а про Украину по каким- то причинам умолчала

Москалькова обвинила в нарушении прав русскоязычного населения страны Прибалтики, Армению и Киргизию, а про Украину по каким- то причинам умолчала. Москалькова говорила о проблеме сокращения обучения русскому языку в школьных программах тех государств, где велика доля русскоязычного населения. Новеллой в этом заявлении является присутствие в списке нелояльных к РФ соседей армян и киргизов. Про наличие проблем с изучением русского языка в школах Казахстана Москалькова не стала говорить из соображений политического такта и нежелания повредить двусторонним отношениям. То же касается и среднеазиатских республик — Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. А вот исключение из списка «нарушителей» Украины может свидетельствовать либо о политической ошибке самой Москальковой и ее аппарата, либо о новой установке сверху. В последнем случае это может быть связано с решением переформатировать информационную войну против Украины, отказавшись от таких направлений, которые не работают либо явно противоречат фактам и реалиям.


Баграмян 26

Сокращение обучения русскому языку в школах за рубежом нарушает права русскоязычного населения, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Огромную проблему порождает сворачивание обучения на русском языке в целом ряде государств, и это является грубым нарушением прав тех, кто говорит на русском языке. Это страны Прибалтики, это Армения, Киргизия и много других государств, которые сегодня лишаются возможности обучать своих детей на русском языке», — сказала Москалькова журналистам.
Омбудсмен добавила, что сегодня следует рассмотреть возможность расширения русских школ при посольствах за рубежом.

«Мы должны поднимать уровень борьбы за русский язык за рубежом не ради языка, а ради тех людей, которые имеют право сохранить свою культуру, свою российскую идентичность, и дать возможность получить образование на русском языке», — подчеркнула омбудсмен.