@kremlebezBashennik: Недавно президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

@kremlebezBashennik: Недавно президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Недавно президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причина — несоблюдение Россией условий данного договора. Российской стороне, впрочем, тоже есть, в чем упрекнуть своих заокеанских оппонентов, но речь не об этом. Пока политики и эксперты продолжают спорить о целесообразности и возможных последствиях выхода США из ДРСМД, российское Министерство обороны время от времени продолжает подбрасывать «в топку» американских претензий все новые порции «угля», выставляя дураками нас самих же.
В ведомстве уже неоднократно из уст различных чиновников высокого ранга упоминали морские «Калибры» и сухопутные «Искандеры» в качестве комплексов большой дальности. И вот недавно — опять вручили «козыри» американской стороне, причем, на ровном месте. Как говорится, следим за руками (формулировками) —

Читаем официальный рупор военного ведомства — передовицу газеты «Красная звезда» за 6 ноября:
«За шесть лет совершён прорыв в оснащении Вооружённых Сил высокоточным оружием большой дальности. Продолжаются серийные поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр». В результате количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз. Отечественное высокоточное оружие большой дальности доказало высокую эффективность и надёжность в ходе боевых действий в Сирии…
Ныне в Вооружённых Силах сформированы органы управления и специальные подразделения, осуществляющие планирование применения высокоточного оружия большой дальности и подготовку полётных заданий крылатым ракетам всех видов базирования. В результате созданы полноценные группировки носителей ВТО, способные применять ракеты по целям на дальности до 4 тыс. км».

Стоит напомнить, что согласно ДРСМД, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

В итоге что имеем после таких необдуманных заявлений? Со страниц своего официального печатного органа Минобороны России признает наличие у него, в том числе, сухопутной группировки крылатых ракет «Искандер-М», способных поражать цели на дальности до 4 тысяч км, что однозначно классифицирует их как запрещенные договором РСМД ракеты средней дальности наземного базирования.
Говорят, после очередных таких информационных залепух со стороны Минобороны РФ в профильных департаментах российского МИДа некоторые хватаются за валерианку. Ибо как убеждать американцев в том, что мы-де на страже всех положений ДРСМД и «ни сном, ни духом», когда наши же военные, не удосужившись грамотно отшлифовать формулировки победных реляций о своих успехах, на весь мир трубят об обратном?
Это как раз тот самый случай, когда лучше молчать, чем сказать, не подумавши о последствиях…

http://redstar.ru/ambitsioznye-zadachi-nuzhno-stavit-pered-soboj-vsegda/