Артур Вейсман работает на подрыв нашей экономики?

Их человек из Тарту

Артур Вейсман работает на подрыв нашей экономики?

Тарту

Последние месяцы между Россией и Эстонией развернулась настоящая шпионская война. Эстонская разведка последние годы проявляет огромный интерес к нашим военным секретам. Наши спецслужбы, казалось бы, тоже не дремлют и отлавливают лазутчиков. Но это на границе. А внутри страны? Кажется, увы, это далеко не всегда получается.

Сюжет: Компромат

Совершенно случайно в поле зрения СМИ попал один, с виду невзрачный человечек, закомплексованный и неказистый. Позже выяснилось, что человечек этот — крупный эстонский «бизнесмен», входит в тридцатку самых богатых людей Эстонии и зовут его Артур Вейсман (Artur Veisman).

На первый взгляд, у человека жизнь удалась – счета и кредитные линии в швейцарских банках «Credit Agricole» и BNP Paribas, он мажоритарный акционер АО «Металлургический завод «Электросталь» и еще нескольких российских промышленных предприятий, отдыхает на яхтах на Лазурном берегу… В общем, балы, красавицы, лакеи, юнкера…

Но это одна сторона медали успешного бизнесмена. Другая, не очень радужная: «серые» схемы поставки цветных металлов с ротердамской биржи в Россию, конкуренты, откаты, подставы, ожидание ареста на российской границе.

В Эстонии, как и в других прибалтийских республиках, в этот период образовалась огромная пробоина на границе, через которую на Запад хлынули российские природные ресурсы, нефть и металл. Артур Вейсман быстро сообразил, что это наиболее прибыльный бизнес, чем все прочие.

Тем временем, на развалинах КГБ СССР молодая эстонская власть начала строить свой аналог спецслужбы. Бюро, занимающееся борьбой с организованной преступностью и контрабандой, расположилось в его родном Тарту. Сюда и пригласили на работу вчерашнего выпускника тартуского университета, успевшего стать крупным специалистом по работе с Россией. Затем А. Вейсмана отправили на шестимесячную подготовку в Пуллах, разведшколу BND (внешняя разведка Германии). Позже А. Вейсман стажировался в Швеции.

Располагая оперативной информацией, он знал тех, кто проворачивал экспортные операции, где и по какой цене металл покупается в России. По роду службы, имея на руках все документы и контракты, знал, кто получатель груза. Не зря народная мудрость гласит: «Быть у воды и не напиться». А. Вейсман попробовал совмещать профессию контролера с бизнесменом. Понравилось. Быстро втянулся. Специализировался на реэкспорте цветных металлов. Объемы небольшие, а стоят в разы больше черных металлов.

Поскольку основным поставщиком для реэкспорта на Запад цветных металлов была Россия, А. Вейсману приходилось частенько ездить в Москву на переговоры, заключать контракты, сопровождать сделки. В департаменте объяснял это служебной необходимостью. При этом работу свою делал хорошо – контрабандистов выявлял, соблюдая приятное с полезным, убирал с рынка конкурентов. Так Артура Вейсмана отпустили в открытое плавание.

По сообщениям СМИ, первым делом он отрыл офшоры на Кипре, на Британских Виргинских островах, в Лихтенштейне. Появился офис в Таллине. А. Вейсман зарегистрировал компанию «Nordmet AS», взяв в компаньоны ничего не подозревавших друзей. Зачастил в Россию, куда ездил чуть ли не каждую неделю. Здесь он работал с разными заводами – от Заполярья до Урала. Но ставку сделал на металлургический завод в подмосковной Электростали – один из флагманов оборонной отрасли. Завод производит легированную сталь, изделия из титана и никеля. Его продукция пользуется повышенным спросом не только в России, но в мире.

Сергей Собянин, занимающий пост столичного мэра, подвел итоги и рассказал о том, чего ему удалось достичь за 8 лет работы на посту столичного градоначальника.

А. Вейсман тем временем продолжал торговать российскими металлами. Бизнес рискованный, потому приходилось иметь дело с людьми, не отягощенными моральными принципами, и презирающими уголовный кодекс.

Позиции на металлургическом заводе в Электростали А. Вейсман постоянно укреплял. Начал расставлять своих людей-эстонцев. На одну из ключевых должностей — коммерческого директора дочернего предприятия, устроил своего верного друга-эстонца, можно сказать, коллегу — бывшего эстонского полицейского. Именно он теперь отвечает за закупку сырья для завода. Как пишут СМИ, теперь завод все меньше закупает продукцию отечественных производителей, а предпочитает контрабандой завозить из-за границы, закупая через швейцарскую фирму самого А. Вейсмана «Nоrdmet SA».

Однако, точно известно, что эстонцы, связанные с поставками металлов , не пропускает ни одной выставки, связанной с презентацией российского вооружения.

В сухом остатке. Артур Вейсман, гражданин Эстонии, бывший, а возможно, даже действующий сотрудник эстонской разведки — владелец предприятия, выполняющего заказы российской оборонной промышленности. Кто скажет, что это нормально, пусть бросит в меня камень.

А. Вейсман, как один из тайных, главных акционеров, прямо или косвенно оказывает влияние на экономическую политику предприятия. А отчасти и на экономическую политику России. В кошмарном сне невозможно представить, каковы будут последствия, если этот гигант отечественной экономики, градообразующее предприятие в какой-то момент остановится, перестанет работать! Пусть кто-то скажет, что это, не подрыв отечественной экономики! А если А. Вейсман всего лишь подставное лицо? Может быть, за ним стоят иные, более могущественные силы?

Не стоит надеяться на то, что у кадрового сотрудника эстонской разведки, бывшего или действующего, добрые намерения. Потом мы удивляемся: почему у нас постоянно что-то случается в оборонке? То ракеты не взлетают, то самолеты падают, то дырки в корпусе орбитальной станции образуются.

Источник