Врачи крупнейшей больницы Челябинской области пожаловались на изменение выплат – «отчитались перед Путиным, а получать стали меньше»

Врачи крупнейшей больницы Челябинской области пожаловались на изменение выплат – «отчитались перед Путиным, а получать стали меньше»

Чиновники и рядовые врачи разошлись в оценках зарплат

В челябинской областной больнице №3, крупнейшем медучреждении региона, разгорается скандал в связи с изменениями методологии выплаты заработных плат. Исполняя «майские указы» президента РФ, чиновники от медицины увеличили окладную часть и отменили выплаты за выслугу лет и ночные дежурства. Это вызвало недовольство медперсонала: многие врачи и медсестры по факту стали получать меньше, но в Фонде ОМС считают, что никаких нарушений руководством больницы не допущено. В Минздраве региона также указывают, что согласно изменениям при оплате труда медицинского работника увеличивается окладная часть за счет сокращения стимулирующих выплат, и уверяют, что данные нововведения не повлекут за собой изменения уровня оплаты труда. Медперсонал в свою очередь готов переходить в частные клиники, а наиболее социально активные врачи намерены обращаться в федеральные органы власти.

В челябинской областной клинической больнице №3 изменена структура начисления заработных плат. При выполнении «майского указа» президента РФ Владимира Путина, по комментариям чиновников клиники и ФОМС, была увеличена окладная часть и урезаны некоторые надбавки. О готовящихся с 1 января следующего года изменениях персонал уведомили заранее, а именно, в конце октября и начале ноября.

Предложенные изменения, дословно, «пришлись по душе далеко не всем, и многие врачи готовы уволиться». Такова альтернатива для тех, кто отказывается подписать судьбоносное уведомление от главного врача больницы Олега Маханькова.

Врачи крупнейшей больницы Челябинской области пожаловались на изменение выплат – «отчитались перед Путиным, а получать стали меньше»

Главврач ОКБ №3 Олег Маханьков

В распоряжение редакции «Правды УрФО» поступило уведомление об изменениях в структуре заработной платы, адресованное работникам ОКБ №3. В документе сказано, что окладная часть увеличивается с 5897 до 12207 рублей, уменьшается начисление надбавки за ночное дежурство, и отменяется надбавка за выслугу лет. «Таким образом, исполняются «майские указы», – комментирует источник в больнице. – В отчетах можно показать, что приказ исполнен, оклады врачей и медперсонала выросли. А по факту у многих зарплата даже уменьшится».

Похожее уведомление получили все медработники больницы, говорит другой источник. «Очень сильно ударило по тем, кто дежурит, – говорит один из врачей больницы. – Они реальной части зарплаты лишились. Опять же, это означает, что дежуранты начнут уходить. Некому будет дежурить – нас начнут прессовать, чтобы брали дежурства».

В руководстве больницы наличие документа и изменения в выплатах подтвердили. «Действительно в нашей больнице в соответствии с постановлением правительства Челябинской области увеличили оклады работникам. Так, оклад у врачей вырос в среднем на 240%, в частности, был 8782 рубля, стал 21560. При этом были сохранены все компенсационные выплаты, в том числе за работу в тяжелых условиях, за работу в выходные, праздничные дни и т.д. При этом действительно планируется снижение выплат стимулирующего характера без снижения заработной платы сотрудников учреждения – в пределах утвержденного фонда оплаты труда с учетом достижения индикативных показателей по оплате труда в соответствии с Указом президента РФ. Важно понимать, что у специалиста не уменьшится заработная плата», – рассказал главный врач Областной клинической больницы №3 Олег Маханьков.

В ФОМС нарушений не увидели. В пресс-службе фонда заявили, что все в рамках закона, соответствует документу правительства, указанному в шапке. «Объемы выплат в больницу не изменились», – добавили в ведомстве. В областном Минздраве также пояснили, что согласно изменениям при оплате труда медицинского работника увеличится окладная часть за счет сокращения стимулирующих выплат. «Данные нововведения не повлекут за собой изменения оплаты труда, они повлияют только на структуру заработной платы», – заявили в министерстве.

В пресс-службе Минздрава также заявили, что «майским указом», а именно от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», на 2018 год установлены следующие индикативные показатели: врачи и работники, имеющие высшее фармацевтическое или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги – 200,0% от средней заработной платы по Челябинской области или 60868,0 руб., средний и младший медицинский персонал – 100,0% или 30434,0 руб. За период с января по сентябрь 2018 года по всем категориям медицинских работников эти показатели были выполнены.

Впрочем, подобная форма перерасчетов челябинских врачей не удовлетворила, и, согласно комментариям в третьей областной больнице, они «…намерены жаловаться в федеральные органы власти».

Врачи крупнейшей больницы Челябинской области пожаловались на изменение выплат – «отчитались перед Путиным, а получать стали меньше»

Напомним, в декабре 2017 года произошло слияние медучреждений. К Областной клинической больнице №3 Челябинска, на проспекте Победы, 287, известной в городе как «тройка» или больница скорой помощи, присоединят областную больницу №4 на проспекте Победы, 376 в. Первое учреждение обслуживает 87453 жителя Челябинска, второе – 82574 человека из населения Курчатовского и Калининского районов города. Оба лечебных учреждения имеют статусы областных.

Отметим, главврач Олег Маханьков ОКБ №3 не раз становился фигурантом скандальных историй, связанных с доходами и закупками. В январе 2015 года его обвиняли в приобретении ненужных изделий вместо необходимого медоборудования. Вопросы о закупках подняло региональное отделение ОНФ. Самого Маханькова обвиняли тогда в затратной поездке в Лас-Вегас.

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник