Россияне привыкают к насилию со стороны властей и все чаще считают его оправданным

Россияне привыкают к насилию со стороны властей и все чаще считают его оправданным

В ряде случаев доля респондентов, допускающих насилие в той или иной ситуации, выросла на 5-6%.

За прошедший год выросла доля россиян, которые готовы оправдывать применение насилия со стороны власти. Как поясняют социологи, причиной этому стало «опривычивание» и частое освещение в СМИ тем пыток и истязательств, передает РБК со ссылкой на третью волну общероссийского опроса фонда «Общественный вердикт», посвященного отношению россиян к пыткам.

В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. При этом использовались реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство. 

Отмечается, что в ряде случаев доля респондентов, допускающих насилие в той или иной ситуации, выросла на 5-6%. Социологи предполагают, что тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким освещением в СМИ: для аудитории оно становится более обыденным, а значит, приемлемым. 

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян. Во всех трех волнах онлайн-опроса эта доля гораздо ниже — около 22%. 

В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол. 

24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу. 

В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории». Эксперты отмечают, что в представлении обывателей наказание заключенного включает в себя не только лишение свободы, но и унижение, насилие, а также некомфортные условия содержания. Кроме того, многие респонденты перестают считать, что сотрудник правоохранительных органов должен владеть своими эмоциями и не срывать гнев на задержанном или заключенном.

​В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. Всего с необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%. ​По случаям с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5-6%. По мнению экспертов, это также связано с превращением насилия в обыденность. «Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — пояснила руководитель исследовательских программ «Общественного вердикта» Асмик Новикова.

Как заявил руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков, значительная часть россиян заявляет о допустимости насилия, пока конкретная ситуация не касается их лично: люди, имевшие собственный опыт насилия со стороны властей, реже высказывались за допустимость применения силы. А люди с высшим образованием и действующим загранпаспортом несколько чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта. При этом в целом россияне не очень информированы о распространенности насилия и не очень заинтересованы в такой информации.

Источник