Прокуратура ЯНАО направила Росгвардию на объекты «Тюменьэнерго». Надзор требует расторгнуть контракты на 200 миллионов

Прокуратура ЯНАО направила Росгвардию на объекты «Тюменьэнерго». Надзор требует расторгнуть контракты на 200 миллионов

«Дочку» «Россетей» пытаются перевести на госохрану

В ЯНАО могут вырасти тарифы на электроэнергию. Прокурор автономного округа Александр Герасименко требует в арбитраже признать недействительным договор охраны целого перечня подстанций, принадлежащих АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»). Надзорное ведомство настаивает на том, чтобы электросетевая организация отказалась от услуг ООО Частное охранное предприятие «Сфера-С» и заключило контракт с Росгвардией и подведомственными ей структурами. Однако, как указывают участники энергорынка, стоимость услуг федеральной госохраны значительно выше прайса частных компаний. А значит, если прокуратуре удастся отстоять свою позицию в судах, «Тюменьэнерго» заложит возросшие расходы в тариф, который оплатят потребители-юрлица и бюджет. Сами охранные предприятия и представители «Россетей» допускают, что прокуратура, вероятно, может действовать согласованно с Росгвардией и пытается освободить место от конкурентов. Впрочем, частники Росгвардии конкурентами быть не могут – с одной стороны, отсутствие должных компетенций и ангажированность, с другой – спецдопуски, техническое оснащение и статус, – так определяют разность представители госструктуры.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа требует от АО «Тюменьэнерго» расторгнуть договор с ООО ЧОП «Сфера-С» на охрану объектов филиала компании – «Ноябрьские электрические сети» до 2020 года. В частности, речь идет о ПС 110 кВ «Ханупа», ПС 110 кВ «Сигнал», ПС 110 кВ «Геолог», ПС 110 кВ «Владимирская», ПС 110 кВ «Комплект», ПС 110 кВ «Городская» и ПС 110 кВ «Летняя». Договор был заключен 11 декабря 2017 года, сумма контракта составила 120,5 млн рублей.

Прокуратура ЯНАО направила Росгвардию на объекты «Тюменьэнерго». Надзор требует расторгнуть контракты на 200 миллионов

Официально причины, по которым ямальский надзор требует расторгнуть контракт, в исковом заявлении не указываются, однако собеседники издания в «Россетях» отмечают, что, вероятнее всего, претензии связаны с несоответствием статуса ЧОП охраняемым объектам.

«Дело в том, что согласно 256-ФЗ, частные охранные предприятия не могут участвовать в охране объектов ТЭК 1 и 2 категории. Решение об определении категории объекта принимается губернатором, исходя из которого устанавливаются дифференцированные требования обеспечения безопасности. При принятии решения учитывается степень потенциальной опасности незаконного вмешательства и его возможных последствий. При определении категории также учитывается, является ли объект критически важным для инфраструктуры и жизнеобеспечения, масштабы возможных социально-экономических последствий в случае аварий, наличие на объекте уязвимых мест и другие критерии. Исходя из этого устанавливается одна из трех категорий опасности», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в ПАО «Россети».

Как указывают участники рынка, объекты первой (высокой) и второй (средней) категории опасности, согласно нормативно-правовым актам, должны охраняться ведомственной охраной, например, ФГУП «Охрана» (относится к Росгвардии), либо непосредственно Росгвардией. Отметим, согласно постановлению губернатора ЯНАО, все указанные объекты, находящиеся под охраной ЧОП «Сфера-С», подлежат категоризированию, однако сам класс опасности в документе не уточняется.

Как отмечают в «Россетях», сотрудничество с Росгвардией осложняется тем, что ее охранные услуги значительно дороже частных охранных предприятий: разница в цене, в среднем, – в два раза. «Большинство «дочек» «Россетей» пытаются заключать максимальное количество контрактов с частниками в целях экономии. Исключение представляют только МЭСы ФСК ЕЭС, где все объекты охраняет Росгвардия. Дело в том, что расходы на охрану учитываются в НВВ и покрываются за счет тарифов. Если увеличивать долю госохраны, это скажется на стоимости передачи электроэнергии», – уточнил инсайдер.

Ряд собеседников «Правды УрФО» на энергорынке отмечают, что прокуратура, вероятно, может специально действовать в интересах Росгвардии. «В разных «дочерних» компаниях «Россетей» периодически возникают такие споры. Прокуратура пытается там, где это возможно, отстаивать интересы госохраны. В то же время контракты по охране объектов – одно из наиболее коррупциогенных направлений, поэтому пристальное внимание надзорных органов к этой теме неудивительно», – отметил один из участников рынка.

Получить официальный комментарий прокуратуры ЯНАО не удалось. В ведомстве не ответили на официальный запрос «Правды УрФО».

Прокуратура ЯНАО направила Росгвардию на объекты «Тюменьэнерго». Надзор требует расторгнуть контракты на 200 миллионов

Отметим, что «Тюменьэнерго» является единственным госпартнером ЧОП «Сфера-С». Между компаниями в конце 2017 года было заключено 8 контрактов на охрану объектов «дочки» «Россетей» до 2020 года суммарной стоимостью 448 млн рублей. Ранее ЧОП регулярно являлось победителем в торгах электросетевой организации в 2012 и 2014 году. В связи с этим участники рынка не исключают, что в ближайшее время от прокуратуры могут последовать новые действия и иски.

Более того, в июне 2018 года надзорное ведомство подало аналогичный иск с требованием расторгнуть контракт между АО «Тюменьэнерго» и ООО ЧОО «Ястреб-1». Контракт был заключен между сторонами также до 31 декабря 2020 года, а его стоимость составила 65 миллионов рублей. Согласно госконтракту, частное охранное предприятие несет ответственность за сохранность подстанций филиала «Северные электросети»: 110 кВ «Варенга-Яха», 110 кВ «Ева-Яха», 110 кВ «Новоуренгойская», 110 кВ «Опорная», 110 кВ «Ямал», 110 кВ «Крымская». Объекты расположены в Надымском, Уренгойском, Ямбургском и Салехардском районах, центральная база расположена в Новом Уренгое.

В случае если прокуратуре удастся добиться расторжения не только оспариваемых контрактов, но и подать новые иски по другим договорам охраны, в регионе могут в какой-то степени увеличиться тарифы на электроэнергию. Если так произойдет, дополнительная нагрузка ляжет не только на потребителей, но и на бюджет, вынужденный субсидировать рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник