Проклятое золото Бурлакова

Проклятое золото Бурлакова

Мультимиллионер Олег Бурлаков заявил о покушении на свою жизнь в Москве, — сообщает источник The Moscow Post. Со слов предпринимателя, 3 ноября этого года неизвестный, окликнув Бурлакова по имени, произвел несколько выстрелов в его сторону, после чего скрылся.

Владелец 74,8% акций тюменского «Стройлесбанка» не пострадал. Незадачливый киллер промахнулся или таинственные недоброжелатели одного из самых «молчаливых» богачей России хотели его запугать?

«Глухонемая» нелюбовь?

Даже фотографий Олега Бурлакова в открытом доступе не так уж много, тем не менее, слухами земля полнится. Говорят, отец Бурлакова работал на сверхсекретном ядерном объекте, курируемом лично Берией. Бурлаков пошел по его стопам, с детства следуя золотому советскому правилу — «не болтай».

Службу в ВВС СССР Бурлаков всегда комментировал скупыми, но очень многозначительными фразами «служил, куда Родина пошлет». Дескать, разрабатывал Бурлаков что-то очень секретное, про что и сейчас говорить нельзя. Остается только гадать зачем такой сверхсекретный человек в бизнес подался и кому он дорогу перешел настолько, что в сторону бизнесмена летят пули?

Если посмотреть на финансовые показатели «Стройлесбанка», то можно заметить, что за сентябрь этого года его активы уменьшились на 100 млн. рублей или на, 2,22%. При этом, существенно вырос портфель кредитов — на 5,5% или еще на 150 млн. рублей.

Возможно, кредиты выдавались «подставным» компаниям, а после деньги выводились на счета, так или иначе связанные с Бурлаковым? Таким образом, «Стройлесбанк» мог «похудеть» за месяц более чем на 0,25 млрд. рублей.
Даже обрывочных сведений о биографии Бурлакова хватает для того, чтобы понять, что это очень расчетливый человек, не впадающий в истерики по любому поводу. Кто же мог заставить его нервничать?

То, что сейчас называется основным капиталом Бурлаков заработал на цементном бизнесе — он сумел стать акционером «Новоросцемента». За предприятие в 90-ые развернулась настоящая борьба между «Альфа-Капиталом», возглавляемым тогда уроженцем эстонского Силламяэ Андреем Косоговым и «Совинтерфрансом», совместным российско-французским предприятием не так давно окончательно перебравшегося из Харькова «потомственного ядерщика» Бурлакова.

Проклятое золото Бурлакова

Олег Бурлаков готовился к побегу?

По иронии судьбы, за «Новоросцемент» боролись предприятия людей, чье детство и юность была связана с закрытыми предприятиями — в эстонском Силламяэ в советское время обогащали редкоземельные металлы, в том числе и уран. Возможно, «Новоросцемент» в то время был лишь прикрытием для связанного с ядерными технологиями нелегального бизнеса? За такое и правда могут убить. Ведь то, что «Новоросцемент» в итоге достался людям, так или иначе связанным с ядерной отраслью Советского Союза не может быть совпадением.

Проклятое золото Бурлакова

Из-за кого Бурлаков мог начать «потрошить» собственный банк?

Впрочем, довольно скоро наступило время, когда выяснилось, что и на продаже цемента можно неплохо и, главное, сравнительно безопасно зарабатывать. Особенно имея таких покровителей, как Елена Батурина, жена Юрия Лужкова, в то время одного из самых влиятельных людей России и глава администрации Бориса Ельцина Николай Егоров. Что-что, а связи у Бурлакова всегда были «отменнейшие», поговаривают, что он дружил с многими высокопоставленными силовиками. Возможно, именно поэтому «Альфа-Групп» в конце-концов уступила Бурлакову.

Конфликт со Скоробогатько и Пономаренко

Новороссийск — это не только и не столько цемент. Новороссийск — это прежде всего черноморские ворота России. Говорят, что у Бурлакова был конфликт с «авторитетными» держателями активов Новороссийского морского торгового порта Александром Скоробогатько и Александром Пономаренко.

Сейчас это уважаемые бизнесмены, но в Крыму и Донецке до сих пор ходят слухи о том, что Скоробогатько, которого в определенных кругах называют «Горловский» и Пономаренко, известный как «Пономарь» якобы занимались рэкетом и сопутствующей сомнительной деятельностью. По слухам, оба они входили в группировку «Сейлем». Об этом в частности писал портал «Компромат». Говорят, что основанный ими крымский «Ялосбанк» был своего рода «общаком» «Сейлема».

Проклятое золото Бурлакова

У Олега Бурлакова и Сергея Аксенова может быть общее прошлое?

Конфликт вокруг складов «Новоросцемента», расположенный на территории Новороссийского торгового порта казался совершенно мелким и не стоящим выеденного яйца. Тем не менее, Скоробогатько и Пономаренко, по слухам, были готовы даже выкупить весь «Новоросцемент». Что же такого привлекательного могло быть в этих складах?

Возможно, ответ кроется в списках учредителей «Ялосбанка», куда, помимо прочих, каким-то образом затесался Бабек Серуф, сын иранского политика. Конфликт развернулся как раз в то время, когда словосочетание «иранская ядерная программа» было у всех на слуху. У Бурлакова что, хобби такое, конфликтовать с людьми, так или иначе связанными с ядерными программами? Или кто-то настолько заинтересован в том, чтобы некоторые секреты прошлого остались в прошлом, что готов подозревать даже «глухонемого» Олега Бурлакова, давно отошедшего от дел «Новоросцемента»?

Давая взятки, надо соблюдать спокойствие?

А ведь Бурлаков молчать в неловких ситуациях умеет. Его обвиняли в даче взятки аж президенту Республики Сербской Милораду Додику. Об этом писал журнал «Форбс». Якобы, взятка давалась золотым слитком. Обвинял его в этом экс-посол Боснии и Герцеговины. Надо ли говорить о том, что после гражданской войны в Югославии такие обвинения означали огромный политический скандал? Тем не менее, Олег Бурлаков хранил молчаливое спокойствие.

Как и тогда, бежал из страны Павел Митрофанов, который связан с Бурлаковым через нефтяной бизнес последнего. Якобы, именно этот связанный с Сергеем Собяниным тюменскиий чиновник помог Бурлакову войти в нефтяной бизнес региона. А, возможно, и вовремя выйти из него — «Бурнефтегаз» был продан незадолго до падения цены на нефть «Башнефти».

О том, что при всей своей замкнутости Олег Бурлаков не чужд романтики и авантюризма говорит тот факт, что свою, опять-таки, сверхсекретную яхту он назвал «Черная Жемчужина», также как и таинственный галеон капитана Воробья. Секреты яхты на этот раз коммерческие — якобы, команда Бурлакова внедряет новые, альтернативные источники энергии, возможно, используя и советские разработки. Якобы, уже в ближайшее время за проект будут бороться не только эксцентричные миллиардеры, но и крупнейшие морские грузоперевозчики.

Но не следует забывать о том, что «Черная жемчужина» — это проклятый из-за похищенного золота корабль. Что же такого магического и ценного «уволок» из страны Бурлаков? Неужто и правда ядерные секреты?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник