Олигарх Дмитрий Рыболовлев подкупал европейских чиновников в интересах российских

Олигарх Дмитрий Рыболовлев подкупал европейских чиновников в интересах российских

Олигарх Дмитрий Рыболовлев подкупал европейских чиновников в интересах российских

Российский олигарх миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако. Его обвиняют в том, что он подкупал местных чиновников и правоохранителей с целью повлиять на дело Ива Бувье. Само по себе это дело весьма показательно — международного афериста Рыболовлева облапошил ещё более хитрый мошенник Ив Бувье.

Дмитрий Рыболовлев — миллиардер, занимающий 18 строчку в рейтинге Форбс, бывший российский олигарх, который продал свои основные активы в России и эмигрировал на Запад. В частности, Рыболовлеву принадлежал «Уралкалий».

Казалось бы, Дмитрий Рыболовлев покинул пределы России с огромным состоянием, которое ему не потратить за всю свою жизнь. Однако, события, последовавшие после его отъезда, дают повод усомниться в том, что Рыболовлев покинул пределы России со своими деньгами. Начнём мы наше повествование не с начала, а с конца, то есть с уже состоявшегося ареста, затем расскажем о том, благодаря чему Рыболовлевым заинтересовались правоохранительные органы Монако и уже потом перейдём к самому главному — источнику денег, которыми «рулит» Дмитрий Рыболовлев в Европе.

АРЕСТ

Буквально вчера в Монако взяли под стражу Дмитрия Рыболовлева по запросу суда. Как пишет газета Le Monde, бизнесмен задержан утром 6 ноября и во второй половине дня все еще находился под стражей.

По информации издания, полиция провела обыски в особняке Рыболовлева The Belle Epoque. Le Monde пишет, что следственные действия в отношении бизнесмена связаны со ставшими известными прокуратуре Монако год назад фактами «коррупции и торговли влиянием», а также соучастия в этих преступлениях. Источник, знакомый с обстоятельствами, подтвердил, что некоторое время назад бизнесмена пригласили на допрос в полицию, и он до сих пор там находится.

Для Рыболовлева подкупить чиновника — обычное дело, в этом он даже профессионал. В России на Рыболовлева работали сразу несколько губернаторов, обеспечивая прикрытие его бизнеса до тех пор, пока решение об изъятии не было принято на самом верху.

НАЧАЛО СКАНДАЛА

После того, как Рыболовлев уехал из России с довольно крупной суммой денег (официально на продаже «Уралкалия» Рыболовлев заработал 9 миллиардов долларов), она начал активно скупать драгоценности,  поместья, предметы искусства, представляющие особую историческую ценность. Именно на почве антиквариата Дмитрий Рыболовлев сошелся с известным европейским антикваром Ивом Бувье.

Нужно сказать, что профессия антиквара имеет свои особенности , так как связана с огромными суммами денег. Зачастую, это не совсем легальные деньги. Если быть точнее, деньги там все нелегальные, а рынок антиквариата используется для того, чтобы эти самые нелегальные деньги отмывать и легализовать в европейских банках. Вот вам и прозрачный Евросоюз, образец законности и порядка…

Тем не менее и в этом грязном бизнесе есть свои правила. Нельзя перегибать палку, нельзя скупать всё подряд, ворочая напоказ миллиардами долларов как слон в посудной лавке. Именно этим и занимался в Европе Рыболовлев, за что и поплатился. Мы предполагаем, что решение «опустить» Дмитрия Рыболовлева было принято не лично Ивом Бувье, а на уровне сообщества европейских антикваров, тесно связанных с различными спецслужбами и международными криминальными синдикатами.

ИВ БУВЬЕ И ДМИТРИЙ РЫБОЛОВЛЕВ: РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Олигарх Дмитрий Рыболовлев подкупал европейских чиновников в интересах российских

Ив Бувье

Одной из работ, купленных господином Рыболовлевым при посредничестве господина Бувье, стала картина Леонардо Да Винчи «Спаситель мира». Арт-дилер приобрел ее у аукционного дома Sotheby’s и перепродал российскому бизнесмену за $128 млн, что на $40 млн было дороже ее реальной стоимости на тот момент. Однако уже в ноябре 2017 года картина была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные $450 млн — в три раза дороже цены покупки.

Однако, наши аналитики считают, что Дмитрий Рыболовлев вовсе не является «любителем искусства». Вся его деятельность в последнее время сосредоточена на отмывании денег и легализации доходов, добытых за время владения «Уралкалием». Один из самых надёжных способов это сделать — скупать предметы искусства и антиквариата мирового значения, а затем анонимно перепродавать их на других аукционах.

Дмитрий Рыболовлев вкладывает не только свои деньги. В последнее время он совершил покупки на миллиарды долларов и есть все основания полагать, что таким образом олигарх отмывает деньги своих друзей. Таким образом для Рыболовлева произошла неприятная история, когда он фактически «потерял» не свои деньги и спрашивать будут именно с него. Похоже, что законными методами воздействия Рыбололеву не удастся вернуть украденное и в ближайшее время мы можем ожидать возгорание международного скандала, в котором могут быть и заказные убийства и громкие аресты, включая арест самого Рыболовлева. Вариантов у олигарха два — или найти деньги и мошенника или самому расплатиться с кредиторами из своего кармана.

ЧЕЙ «ОБЩАК» ДЕРЖИТ РЫБОЛОВЛЕВ?

На этот вопрос уже отвечал ряд компроматных изданий. После многочисленных скандалов и почти годового ареста Рыболовлева, от него отвернулось множество бывших парнёров, для бизнеса которых опальный олигарх стал слишком токсичным. Однако, считается, что именно тогда у Рыболовлева сложились близкие отношения с Юрием Трутневым, вице-премьером правительства и полпредом в Дальневосточном федеральном округе.

Олигарх Дмитрий Рыболовлев подкупал европейских чиновников в интересах российских

Юрий Трутнев

Сейчас полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ранге вице-премьера остался по существу единственным надёжным другом Рыболовлева, которому он, после скандального развода с женой, может доверить имущество и дочь. Связывает их многое. Губернатор бескорыстно пропускал мимо ушей расследования экологов о загрязнениях «Уралкалием» Камы. Когда же затопление соляных рудников компании в Березниках едва не унесло три десятка жилых домов вместе с их обитателями, губернатор сделал всё, чтобы снять ответственность со спонсора своей электоральной победы. Трутнев официально заявил, что «рассмотрение вины “Уралкалия” в этом вряд ли уместно».

Напор и решительность Трутнева по защите финансовых интересов Рыболовлева подтверждают известные «близкому пермскому кругу» сведения, что Трутнев давно являлся его деловым партнером, и ему на равных долях принадлежал «Уралкалий». Сегодня вряд ли кто удивится, узнав, что половину вырученных за «Уралкалий» $9 млрд. получил не официальный владелец, а некий федеральный российский чиновник. А ведь за $4,5 млрд можно купить не только остров Скорпио ($126 млн) и апартаменты в Нью-Йорке ($88 млн), но и много куда более интересных личных архипелагов, пляжей, дворцов и поместий… И этот чиновник, по нашему мнению Юрий Трутнев. То, что у полпреда есть миллиард с лишнем долларов, мы не сомневаемся. А вот законность происхождения этих денег уже должны выяснить правоохранительные органы на самом высоком уровне.

Самое неприятное то, что укрывая на западе вывезенные из России грабительским способом деньги, Рыболовлев, подставляет Российскую Федерацию. И дело не в публикациях зарубежной прессы, которая уже давно рисует нашу страну исключительно в духе «мафия стейт». Мероприятия Рыболовоева могут вызвать новый виток антироссийских санкций, куда могут попасть компании и граждане, вообще не имеющие отношения к Дмитрию Рыболовлеву. Таким образом, ограбивший нашу страну олигарх умудряется подставлять Россию, даже не проживая здесь и формально не имея к ней отношения

Источник