НА САРАТОВСКОМ ЗАВОДЕ ПРИБОРНЫХ УСТРОЙСТВ В ЦЕНТРЕ САРАТОВА ХРАНЯТСЯ ПРОСРОЧЕННЫЕ ВЗРЫВООПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

  1. НА САРАТОВСКОМ ЗАВОДЕ ПРИБОРНЫХ УСТРОЙСТВ В ЦЕНТРЕ САРАТОВА ХРАНЯТСЯ ПРОСРОЧЕННЫЕ ВЗРЫВООПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    Бывший боеприпасный завод, который стал не нужен государству, таит немало сюрпризов.

ОАО «Саратовский завод приборных устройств» на улице Чернышевского, 88 занимает порядка 1 гектара с выходом к Волге, что стало несколько лет назад причиной нездорового интереса к предприятию со стороны печально знаменитого пензенского СРО арбитражных управляющих «Лига».

Так, в 2014 году по решению арбитража временным управляющим предприятия был был назначен ставленник «Лиги» Сергей Лыженков, который в 2015 году добился введения конкурсного производства, игнорируя мнение основного кредитора – налогового органа. Для того, чтобы блокировать ФНС, Лыженков злостно уклонялся от проведения собраний, но в том же  2015 году  завод через суд вернулся в процедуру наблюдения, в 2016-м ставленник «Лиги» был выдворен из банкротства предприятия. Ему на смену пришел Юрий Кутлин из СРО АУ ЦФО, действовавший в интересах государства.

В борьбе с «Лигой» представители государства  (холдинг «Техмаш» ГК Ростех) заявляли о готовности погасить долги предприятия. В 2015 году Минпромторг РФ давало для суда заключение о восстановлении платежеспособности ОАО «СЗПУ» во внешнем управлении с учетом увеличения объемов гособоронзаказа.

Однако в реальности ни финансовой помощи, ни ГОЗ завод так и не дождался. Попытки областного минпромэнерго  загрузить линии предприятия в кооперации с коллегами из Пензенской области результата не дали. При этом саратовский завод обладал современными производственными мощностями, так как во время кризиса 2009-2011 годов  получил федеральную субсидию на техперевооружение в размере 57 млн рублей.

Развязка наступила в мае этого года, когда стало известно, что АО «НПК «Техмаш» совместно с АО «НПО «Прибор» негативно оценили возможность и целесообразность восстановления производственной деятельности АО «СЗПУ». Завод оказался для потребителей финальной продукции в соответствии с показателями ГПВ-2027 и годового плана военного времени.

Также ведомство пришло к выводу, что восстановление производственной деятельности ОАО «СЗПУ» потребует значительных затрат и займет от одного года до полутора лет. Диверсификация предприятия признана невозможной по причине узкой специализации, а технологическое переоснащение потребует значительного финансирования.

Так что, еще в апреле Минпромторг РФ, АО «НПК «Техмаш» и АО «РТ — Проектные технологии»пришли к единому мнению о невозможности восстановления платежеспособности саратовского завода.

В итоге с реестровыми долгами в сумме 147 625,54 тыс. руб предприятие отправилось в конкурсное производство, затем ФНС выдвинуло еще претензии к заводу на сумму выданной во время кризиса 2009-20011 годов субсидии. Эту претензию 26 сентября удовлетворила коллегия 12 ААС.

Сейчас конкурсный управляющий АО «СЗПУ» Валерий Ирадионов из Ассоциации «СРО АУ ЦФО» хлопочет о том, чтобы при погашении текущих требований кредиторов второй очереди приоритетными стали долги по зарплате и обеспечению безопасности и охране имущества.

Также господин Ирадионов направил в суд ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы. Судья Елена Шкунова признала необходимость такой экспертизы , дабы получить ответ на вопросы: возможно ли безопасное хранение вредных веществ (яды, кислоты, химикаты), тяжелых металлов, взрывоопасных веществ с просроченным сроком хранения на территории ОАО «СЗПУ»? Возможна ли реализация вредных веществ (яды, кислоты, химикаты), тяжелых металлов, взрывоопасных веществ третьим лица, с учетом истекшего срока хранения? Возможно ли уничтожение (утилизация) вредных веществ (яды, кислоты, химикаты), тяжелых металлов, взрывоопасных веществ только силами сотрудников ОАО «СЗПУ» в ходе процедуры банкротства?

Ответы должно дать саратовское ООО «Центр судебных экспертиз» до 29 ноября.

Справка «БВ». Решением Арбитражного суда Саратовской области от 16 мая 2018 года АО «СЗПУ» было признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Источник