Кремлевскую больницу ремонтировали фирмы-однодневки и неплательщики налогов

Фирма-субподрядчик Управделами президента вела работы, не имея лицензий и спецразрешений


		Кремлевскую больницу ремонтировали фирмы-однодневки и неплательщики налогов

Бюджет не досчитался 125 млн рублей налогов от субподрядчика Управделами президента ООО «СК Монолит», занимавшегося капремонтом Центральной клинической больницы в Москве. Более того, компания привлекала к работам фирмы-однодневки, у которых оказались миллиардные обороты.

Субподрядчик от однодневок

Причиной для разбирательства, которое закончилось в Арбитражном суде Москвы в октябре, стала налоговая проверка ООО «СК Монолит», принадлежащего жителю Подмосковья Владимиру Мулице. Внимание налоговиков на компанию обратили правоохранители из УЭБиПК ГУ МВД, которые попросили их выяснить, все ли в порядке у фирмы с налогами. В результате проверки оказалось, что фирма не уплатила 125 млн рублей в бюджет.

Дисциплинирует ли СМИ и правоохранителей обязанность направлять в прокуратуру итоги журналистских расследований?

Налоговики также выяснили, что, специализируясь на ремонте зданий в 2013-2014 годах, ООО «СК Монолит» была выбрана ООО «МВ Спецстрой» субподрядчиком для проведения ремонта в Центральной клинической больницы, где обычно лечатся высокопоставленные чиновники. Причем, ведя работы по капремонту, фирма Мулицы не имела на это никаких лицензий и специальных разрешений.

Мало того, что «СК Монолит» за свою нелицензированную работу рассчитывала получить 341 млн рублей, она еще привлекла в качестве своих подрядчиков четыре юрлица: «СК Город», «Мелина», «ПроектПро», «Деметра», которые на самом деле оказались фирмами-однодневками и на сегодня уже ликвидированы.

«Во-первых, у компаний был формальный документооборот. Вдобавок люди, фигурировавшие в официальных документах в качестве руководителей и владельцев ООО, на допросах утверждали, что не имеют к тем никакого отношения. Эксперты-криминалисты подтвердили, что все подписи являются подделкой. На стройплощадке о юрлицах ничего не слышали, а ФСО не заказывала пропуска сотрудникам однодневок. Сам владелец и руководитель «СК Монолит» Мулица на допрос не явился, и получить от него объяснения «не представлялось возможным», — пишет интернет-издание Daily Storm.

Налоговики выяснили, что деньги перечислялись на счета этих юрлиц и списывались в кратчайшие сроки — от одного до трех дней. А суммы, оборачивавшиеся там, были миллиардными. Так, у «Мелиты» оборот за этот период составил 1,6 млрд рублей, у «ПроектПро» — 3,4 млрд рублей, у «Деметры» — 1,3 млрд рублей, у «СК Город» — 780 млн рублей. В бюджет же они уплачивали от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Дело «Мастера» в банке

Проводя капремонт больницы, «МВ Спрецстрой» и «СК Монолит» сотрудничали с проектно-производственной фирмой «Мастер» («ППФ Мастер»), которая осуществляла там проектный надзор.

Фирма до сих пор считается в Управделами президента одним из крупнейших подрядчиков, даже несмотря на уголовное дело об особо крупном мошенничестве, возбужденное весной прошлого года в отношении ее владельца Василия Смирнова. Его обвинили в в хищении более 70 млн рублей на реконструкции ФГБУ «Центр реабилитации» (санаторий имени Герцена в Подмосковье), относящегося к Управделами президента. Смирнов был арестован на несколько дней, но затем освобожден «из соображений гуманизма».

Вскоре «Мастер» снова был выбран подрядчиком на работах по ремонту «дачи №19», т.е. усадьбы «Архангельское».

Сверхлояльное отношение Управделами президента к «Мастеру» и лично его владельцу, возможно, объясняется тем, что, по данным СПАРК, Василий Смирнов вместе с дочерью и супругой зама Сергея Собянина Петра Бирюкова держит акции московского банка «Гарант-Инвест».

Источник