Кауфман и Грановский спрятались за Одесским аэропортом

Кауфман и Грановский спрятались за Одесским аэропортом

Кауфман и Грановский спрятались за Одесским аэропортом

С фасадной части одиозным бизнесменам удалось прикрыться опытными швейцарцами, а на заднем дворе – молодым одесситом

Компания «Одеса Аеропорт Девелопмент» не прекращает попыток вернуть себе контроль над международным аэропортом «Одесса». Еще в марте нынешнего года с подачи НАБУ был наложен арест на имущество одноименного ООО – два пассажирских терминала, включая недостроенный объект площадью 26,3 тыс. кв. м, и 75% доля в капитале ООО «Международный аэропорт Одесса», которая принадлежит ООО «Одеса Аеропорт Девелопмент».

«Удовлетворяя ходатайство, следственный судья пришел к выводу о том, что стороной обвинения доказано наличие оснований для применения данной меры уголовного производства с целью обеспечения специальной конфискации и сохранения вещественных доказательств» – такая мотивировка содержалась в определении суда по этому делу.

По данным НАБУ, незаконное отчуждение коммунального имущества международного аэропорта «Одесса» состоялось в 2011 году в результате создания Одесским городским советом и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» компании «Международный аэропорт Одесса».

В ее уставном фонде горсовет в обмен на все имущество аэропорта получил долю в размере всего 25% акций, а остальные 75% акций отошли частным владельцам. Следователи НАБУ не назвали их, указав лишь, что речь идет об «известных местных одесских предпринимателях».

Впрочем, фамилии фактических хозяев аэропорта для знающих людей – не секрет. Еще в 2015 г Михаил Саакашвили, будучи губернатором Одесской области, отчитался о переговорах с владельцами группы «Вертекс Юнайтед» Борисом Кауфманом и Александром Грановским относительно достройки Одесского аэропорта.

«Я с ними договорился об Одесском аэропорте, это правильно» – сказал он. Через несколько недель после решения об аресте имущества аэропорта последовало еще одно – о его передаче в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

«Арест имущества, ориентировочная стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет около 2 млрд грн, обеспечит выполнение задач уголовного судопроизводства и станет основой для возвращения имущества территориальной общине города Одесса» – указали в НАБУ. Впрочем, у «известных местных одесских предпринимателей» оказалось свое мнение по этому вопросу.

ООО «Одесса аэропорт девелопмент» инициировала открытие уголовного производства главным следственным управлением СБУ по ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), в котором компания была признана потерпевшей стороной, и начал подсчет размера нанесенного ей ущерба. Параллельно был запущен процесс обжалования судебного решения об аресте, в котором, правда, успех не сопутствовал апеллянтам.

В июле 2018 г. коллегией судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда было отказано в удовлетворении апелляционных требований представителей ООО «Международный аэропорт Одесса» и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент». А в конце октября эта же инстанция вернула апелляционные жалобы адвокатам ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», отказавшись их рассматривать. 

Пока шли судебные баталии, Кауфман и Грановский по бумагам полностью дистанцировались от аэропорта. ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» сейчас принадлежит кипрской компании Tomilesta Investments, которая, в свою очередь, назвала своими конечными собственниками четырех никому не известных швейцарцев (Карим Маделеине Туллики Неуенсхвандер, Михаэль Александер Зиска, Ериц Олаф Кунзи и Эгберт Юрген Сиеберт).

Впрочем, и здесь не обошлось без странных совпадений. Так, директор Tomilesta Investments Параскевас Захароулис одновременно руководит еще одной кипрской компанией со скандальным шлейфом в Украине – Empson Limited (владеет контрольным пакетом акций ПАО «Одесский НПЗ»). Как писал «ОЛИГАРХ», фактическим собственником Empson Limited считается беглый харьковский схемщик Сергей Курченко, работавший под «крышей» Александра Януковича. По данным СМИ, схожим образом тогда работал и Кауфман, которому «Семья» отдала на откуп ключевые аэропорты страны, включая Одессу.

Наконец, как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце августа официально прекратила существование зарегистрированная в Лондоне компания Odessa Airport Development Limited – изначальный основатель ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент». Незадолго до своей ликвидации компания объявила, что ее бенефициаром является некий 27-летний житель Одессы Виталий Слесарчук.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в 2015-2016 г он числился директором британской компании Greston Commercial Limited, на которую во времена Януковича была оформлена «фамильная» компания Кауфмана и Грановского – ООО «Кагран». Ее основателями были Максим Кауфман (младший брат Бориса Кауфмана) и Геннадий Грановский (отец Александра Грановского), а сама она засветилась в уголовном производстве № 12015100000000334 о выводе более 1 млрд грн из Платинум Банка, бенефициаром которого НБУ офцииально признал Кауфмана

Егор Кажанов «ОЛИГАРХ»

Источник