Суд закрыл дело против охранников Делимханова, обещавших вкрутить болты в головы бизнесмену и его детям

Суд закрыл дело против охранников Делимханова, обещавших вкрутить болты в головы бизнесмену и его детям

Чеченским полицейским переквалифицировали статью и обязали оплатить только штраф.

Суд переквалифицировал статьи действующим сотрудникам МВД Чечни и охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова. В результате полковника МВД Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Нацгвардии Лечи Болатбаева судили не за вымогательство в особо крупном размере, а за самоуправство. Суд назначил им штрафы до 50 тысяч рублей, однако срок давности по статье о самоуправстве уже истек, поэтому дело было прекращено, а штраф не взыскан. 

Как ранее писала «Преступная Россия», Ахмаев и Болатбаев проходили по делу о вымогательстве у бизнесмена Константина Жукова — экс-совладельца компании, издававшей журнал «Аэроэкспресс». 

Согласно материалам дела, обвиняемые пытались получить с бизнесмена Константина Жукова в общей сложности почти 100 млн рублей.  

Ахмаева и Болатбаева нанял бывший партнер Жукова — Евгений Катков, с которым они не сошлись в суммах компенсации при раздели компании. В выражениях сотрудники МВД не стеснялись — Жукову пообещали, что в его голову и головы его детей будут «вкручивать шурупы», если он не напишет расписку на указанную ими сумму.

Суд закрыл дело против охранников Делимханова, обещавших вкрутить болты в головы бизнесмену и его детям

Слева — Константин Жуков, справа — Евгений Катков

Встречались вымогатели с Жуковым дважды — в кафе «Воронеж» и в «Президент-отеле». Бизнесмен платить отказался, и Ахмаев и Болатбаев применили физическую силу. Тогда Жуков вывез семью за границу и обратился в правоохранительные органы. Около месяца силовики прослушивали телефоны «коллекторов» и взяли их во время очередной встречи с Жуковым. 

Несмотря на то, что еще недавно обвинение настаивало на 7 годах реального срока, накануне статья судом была переквалифицирована. Суд счел состав вымогательства недоказанным и смягчил им обвинение на статью о самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК). 

Примечательно, что после ареста чеченских «коллекторов» за них вступился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он писал письма на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, в которых утверждал, что они «зарекомендовали себя с положительной стороны как грамотные, исполнительные и инициативные сотрудники».

Источник