Тигипко будет отливать в бетоне

Тигипко будет отливать в бетоне

Тигипко будет отливать в бетоне

Структура из орбиты владельца Таскомбанка Сергея Тигипко готовится забрать завод «Днепробетон» у группы UMIN Дмитрия Визгалова

В октябре Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил заявления киевского КУА «ТЕМП» и признал компанию новым кредитором ООО «Днепробетон», а также ООО «Любимовский карьер». Первая структура еще в прошлом году была признана банкротом. 

Само банкротство стартовало в 2015 г., тогда же был утвержден реестр требований кредиторов, который составил без малого 250 млн грн. Порядка 245 млн грн из них пришлось на ВТБ Банк (в том числе 84 млн были обеспечены залогом – имуществом самого завода).В случае с ООО «Любимовский карьер» банкротство пока не начато, но это вполне может произойти. Ранее ВТБ Банк добился решения суда о взыскании с ООО «Любимовский карьер» по договору № 77/07В около 156 млн грн долга.

Но теперь банк уже не имеет претензий к обоим предприятиям. 10 июля 2018 года ВТБ Банк уступил КУА «ТЕМП» права требования по трем кредитным договорам – № 10-0604/121к-07 и № 79/07В, заключенным с ООО «Цветные металлы» (его поручителем выступало как раз «Днепробетон») и № 77/07В, заключенным с ООО «Любимовский карьер». Сумма сделки приблизилась к 63 млн грн, при этом общая сумма претензий ВТБ к должникам составляла почти вдесятеро большую сумму.

Тигипко будет отливать в бетоне

На фото – Дмитрий Визгалов

Конечным бенефициаром всех указанных должников и их поручителей с 2018 года числится некий Евгений Коссов из села Турильче Тернопольской области. Фактически же, как писал «ОЛИГАРХ», все указанные предприятия входят в группу Umin (Ukraine Minerals), реальным собственником которой СМИ называют днепровского бизнесмена Дмитрия Визгалова. Он был известен в своем регионе в качестве владельца фирмы «ДВС Компани» и бывшего помощника влиятельного экснардепа Игоря Шарова.

Новый кредитор – птица еще более высокого полета. КУА «ТЕМП» хоть и не раскрывает своего бенефициара (99,9% в капитале компании принадлежит кипрской Pandais Limited, еще 0,0143% – Lifaza Limited), но о том, кто за ней стоит, легко догадаться по месту ее прописки – ул. Симона Петлюры, 30. Здесь базируется центральный офис Таскомбанка Сергея Тигипко – бывшего вице-премьера и одного из самых богатых бизнесменов Украины, и в этом же банке открыты счета КУА «ТЕМП».

Визгалов за время разбирательств с ВТБ достаточно хорошо окопался. Как писал «ОЛИГАРХ», ранее подконтрольная ему кипрская компания DVS Company Limited добилась в хозяйственном суде Днепропетровской области решения о солидарном взыскании с «Юкрейн минералс», «Проско ресурсы» и «Любимовского карьера» 390 млн гривен штрафа. Позднее тот же суд присудил в пользу DVS Company Limited взыскание с этой же троицы еще 218 млн гривен штрафа, а затем принял решение о взыскании с ООО «Цветные металлы», «Проско ресурсы» и «Любимовского карьера» в пользу DVS Company Limited уже 2,9 млрд гривен.

Тигипко будет отливать в бетоне

На фото – Сергей Тигипко

Откуда взялись эти астрономические долги? По большому счету, из ниоткуда. Во всех случаях истец ссылался на контракты на поставку продукции, заключенные с «Проско ресурсы» и «Цветными металлами» в 2008 г., на многомиллионные суммы. По условиям всех контрактов, в случае их нарушения, продавец был обязан оплатить покупателю (то есть DVS Company Limited) штраф в размере 100% стоимости непоставленного товара. В дальнейшем совершались отгрузки на символические суммы, а основные части товара DVS Company Limited так и не получал. Таким образом, одним «Цветным металлам» на ровном месте был начислен штраф в 115 млн долларов, а «Проско ресурсы» и его поручителям – более 16 млн долларов.

На беду Визгалова, Тигипко обладает более широкими возможностями аргументации представителей Фемиды и государственных исполнителей, чем он, а также как никто другой хорошо знает специфику Днепра. Как известно, в 90-х годах Тигипко был главой правления Приватбанка, кроме того, в этом регионе ему принадлежит одно из крупнейших промышленнных предприятий – «Днепровагнонмаш». Наконец, Тигипко лучше других знает, как выбивать деньги из проблемных должников – ему принадлежит одна из крупнейших коллекторских фирм, ООО «Европейское Агентство по Возврату Долгов». 

Источник