Зачем России санкции против Украины?

Зачем России санкции против Украины?

Российское правительство, ранее неоднократно твердившее что путь санкция является тупиковым, объявило о введении этих самых санкций в отношении граждан и предприятий Украины. В санкционные списки попали 322 физических и 68 юридических лиц Украины.

Введенные Москвой меры подразумевают блокировку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на перечисление средств за пределы нашей страны.

В запретный список попали влиятельные политики и госслужащие: посол Украины в США Валерий Чалый, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и другие.

Также в санкционном списке все руководство силового блока Украины: министр обороны Степан Полторак, его заместитель Анатолий Петренко, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков. Введены санкции и в отношении сына президента Украины Петра Порошенко, тридцатитрехлетнего Алексея Порошенко.

Как пишет МБХ медиа, пакет санкционных мер против Украины многие наблюдатели сочли, мягко говоря, необычным. Российский журналист Илья Барабанов, многие годы исследующий украинскую проблематику, обращает внимание на то, что в санкционых списках физических лиц нет олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Продолжение читайте в блоге Константина Дюльгерова