«Яндекс», Mail.Ru и Rambler подписали меморандум о борьбе с пиратством

"Яндекс", Mail.Ru и Rambler подписали меморандум о борьбе с пиратством

Российские интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler подписали с правообладателями меморандум о совместной борьбе с пиратством. Гарантом исполнения соглашения станет Роскомнадзор.

Согласно меморандуму, в течение трех недель правообладатели создадут реестр пиратских сайтов, на которых без их разрешения или без других законных оснований размещаются аудиовизуальные произведения или информация, необходимая для их получения.

Все администраторы интернет-сервисов, подписавших меморандум, должны будут каждые пять минут обращаться к этому реестру и затем в течение шести часов исключать указанные в нем ссылки из поисковой выдачи в России, говорится в документе.

Со стороны правообладателей документ подписали «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация «Интернет-видео» (объединение онлайн-кинотеатров), видеоплатформа «Руформ», а также входящий в «Яндекс» «Кинопоиск».

К меморандуму могут присоединиться и другие правообладатели, указано в документе. Со стороны интернет-площадок его, помимо трех крупнейших интернет-комапний, также подписал видеосервис RuTube, совладельцем которого является «Газпром-медиа».

Чтобы борьба с пиратством заработала в полную силу и стала отраслевым стандартом, следующим этапом должно стать закрепление его принципов в российском законодательстве, заявил Би-би-си финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский, который подписал документ от лица интернет-компании.

«Яндекс совместно с Mail.Ru Group, Рамблер, Rutube и обладателями прав на аудиовизуальные произведения проделал большую работу. Мы рады, что она наконец дала плоды», — сказал он.

В чем смысл меморандума?

Соглашение дает возможность разрешать споры между интернет-компаниями и правообладателями в досудебном порядке (в России с 2015 года действует антипиратский закон, согласно которому пиратская информация в интернете блокируется по решению суда).

Согласно тексту меморандума, подписавшие документ компании обещают не обращаться в суд друг против друга по вопросам, связанным с авторскими правами, уточняет газета «Ведомости».

Все споры между компаниями будет разрешать Роскомнадзор как гарант исполнения меморандума. Именно этот надзорный орган будет держателем реестра пиратских сайтов, о создании которого говорится в документе.

Если Роскомнадзор не сможет разрешить спор между подписавшими документ интернет-компаниями и правообладателями, то они смогут обратиться в суд. Если же правообладатели подадут иск в суд в обход Роскомнадзора, любой интернет-сервис получит право выйти из меморандума, пишет газета.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал подписание документа «историческим моментом». «Теперь она [пиратская информация] будет не блокироваться, а по доброй воле, на основании договоренностей, которые зафиксированы в меморандуме, будет удаляться. Это абсолютное саморегулирование», — цитирует его Интерфакс.

Жаров уточнил, что Роскомнадзор не является стороной, подписавшей документ, а лишь держателем реестра пиратских ресурсов.

Что будет с исками к «Яндексу»?

В начале сентября четыре телеканала, принадлежащих «Газпром-медиа», — ТНТ, ТВ3, «Супер» и «2х2» подали иски к «Яндексу» в Мосгорсуд. Поводом для исковых заявлений стали пиратские копии сериалов, размещенные в сервисе «Яндекс.Видео».

Подписанный меморандум делает эти иски «нелогичными, ненужными и необоснованными», заявил Абовский Интерфаксу.

Вместе с тем, «Газпром-медиа» пока что не будет отзывать свои иски к «Яндексу». «Давайте посмотрим, как будет работать механизм, и тогда уже решим», — заявил гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко после подписания меморандума. До очередного рассмотрения исков в Мосгорсуде еще достаточно времени, чтобы решить, как действовать, пояснил он журналистам.

В конце августа «Яндекс» уже исполнил одно решение Мосгорсуда и удалил из выдачи «Яндекс.Видео» ссылки на пиратский контент, на чем настаивал «Газпром-медиа».

«Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», — говорилось в заявлении «Яндекса».

В компании пояснили, что блокировка сервиса «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru.

Источник