Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

В Казахстане двойное гражданство запрещено на законодательном уровне. Периодически республиканская пресса сообщает о гражданах Казахстана, задержанных, например, в аэропортах с российскими паспортами. Ежегодно таких нарушителей насчитывается несколько сотен. Уголовной ответственности за это правонарушение не предусмотрено. Но существует административное наказание в виде штрафа в размере сотен минимальных зарплат: для обычных граждан поменьше, для чиновников побольше. Ну а самое прискорбное для нарушителей закона заключается в том, что получая гражданство другого государства, подданные Казахстана, автоматически лишаются гражданства своей страны сроком на пять лет.

Есть в законе и исключения. Двойное гражданство допускается в том случае, если у гражданина иностранного государства есть особые заслуги, или таланты, которые востребованы Казахстаном. Например, недавно гражданами Казахстана стали сразу несколько игроков астанинского «Барыса», в том числе вратарь клуба Хенрик Карлссон. Герой нашей публикации – тоже обладатель двойного гражданства. Правда, он не спортсмен. У него иной талант – криминальный. И соответствующая репутация. Весьма сомнительная.

Хотя если говорить о Шамиле Элсаевиче Махмаханове, то назвать его репутацию сомнительной можно лишь проявив изрядную снисходительность. В этом расследовании попытаемся разобраться, как глава преступного сообщества «Махновцы» стал нашим соотечественником.

«Махновцы» — кровавый след

Шамиль Махмаханов происходит из семьи чеченцев, депортированных с Кавказа после войны. Но его связь с «малой родиной» никогда не прерывалась – казахстанские спецслужбы подозревали Махмаханова в подпольном финансировании «ичкерийского» сопротивления и чеченских террористов. Азербайджанское информагентство «Туран», рассказывало о его связях с чеченскими полевыми командирами Хаттабом и Шамилем Басаевым. Кто-то из представителей шумного семейства Махмахановых постоянно находился или находится в розыске. С двоими из них очень хочется встретиться Интерпол.

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Но настоящими «звездами» криминальной хроники Казахстана братья Махмахановы, стали после трагических событий в селах Маловодное и Казатком в 2007 году. Тогда во время якобы межэтнических столкновений между казахами и чеченцами погибли 9 человек. В том числе трое из многочисленных братьев Махмахановых. В прессе подробно описана хроника тех событий. Можно встретить разные трактовки причины возникновения конфликта. Почти везде упоминается о пренебрежительном отношении со стороны семейства Махмахановых по отношению к соседям-казахам. Подчёркивается, что за Махмахановых не вступились земляки-чеченцы, которые тоже недолюбливали воинственное семейство. Ведь еще за семь лет до событий в Маловодном Махмахановы стали «почетными» членами хит-парада казахстанской организованной преступности. На основании «слива» из правоохранительных органов Казахстана российский сайт Compromat.ru писал в 2002 году о Шамиле Махмаханове: «лидером после гибели Азаева И.Х. (убит 03.04.98г.) является Махмаханов Шамиль Элсаевич, 17.06.1959 г.р., кл. «Махновцы», урож ЮКО г. Кентау, … . р-н с. … , ул. … , паспорт …». Среди сфер деятельности — поставка нефтепродуктов, угон автомобилей, легализация денежных средств. Судя по всему, дружба и связи с кем-либо из клана Махмахановых – темное пятно на репутации любого чиновника и бизнесмена. Но, видимо, спектр услуг, которые «Махновцы» могли или могут оказать настолько специфичен, что зачастую они оказываются востребованы даже самыми «уважаемыми» людьми.

Шлейф возможных связей Махмахановых с Владимиром Кимом – богатейшим человеком Казахстана по версии Форбс и владельцем крупнейшей сырьевой компании «Казахмыс» можно обнаружить в многочисленных публикациях. Одним из лидеров просмотров на Ютубе стал ролик с прослушкой человека похожего по голосу на Владимира Ни — председателя совета директоров корпорации «Казахмыс». В беседе хорошо слышно, примерно то, как человек с голосом похожим на голос Ни осуждает Кима за связь с «чеченцами Махмахановыми».


Однако сам Владимир Ким никогда эти связи старался не афишировать: он птица совершенно иного полета, такая сомнительная дружба и даже знакомство – репутационный провал. Ближе всех к разгадке взаимных интересов Шамиля Махмаханова и Владимира Кима в свое время подобралась журналист газеты «Закон и порядок» Оралгайшы Омаршанова. В 2007 году вышла ее статья «Где кроются корни коррупции?». Затем последовало продолжение — «В чем связь между убийством инвалида и хищениями в корпорации «Казахмыс». Наконец, 26 марта 2007 года был опубликован материал «Кровавый беспредел, или Кто стоит за братьями-«махновцами»?». А уже 30 марта Оралгайшы Омаршанову видели в последний раз. Следствие давно квалифицировало дело об ее исчезновении, как убийство. Тело Оралгайши до сих пор не найдено.

Она предложила совсем иной взгляд на события в Маловодном. Журналист доказывала, что кровавая бойня, стала следствием разборок преступных групп внутри корпорации «Казахмыс». К легальному бизнесу все это не имело никакого отношения. В Караганде 28 ноября 2006 года был убит Сагит Шокпутов, криминальный авторитет по кличке «Сага». Его преступная группировка занималась хищениями дизтоплива и ГСМ на предприятиях Казахмыса. Хищения проводились в больших масштабах, и Сага был весьма «авторитетным» человеком.

Но воровство солярки было сущим пустяком по сравнению с тайным вывозом медно-цинкового концентрата, который воровали вагонами коррумпированные менеджеры Казахмыса. Стоимость похищенного оценивалась в миллионы долларов. Естественно, хищения такого уровня не могли проходить без внимания и участия высшего руководства Казахмыса. Оралгайши Омаршанова в своих расследованиях приходила к выводу, что глава компании Владимир Ким обогащался именно таким «теневым» способом.

В 2006 году на границе с Китаем пограничники задержали состав меди, вывезенной с «Казахмыса». Никаких сопроводительных документов на нее не было. Оказывается, силовики уже полгода следили за уходящими в Китай вагонами с медью и выяснили, что больше половины продукции «Казахмыса» уходит за бугор не учтенной. Сотрудники правоохранительных органов сообщили об этом настоящему хозяину «Казахмыса» в Астане. Назревал скандал государственной важности.

Почувствовав, что реально запахло жареным, руководство «Казахмыса» собрало экстренное совещание, на котором решили повесить все воровство на местный криминалитет. Эдуард Огай получил срочное задание лично встретиться с Саги и узнать, как он себя поведет, когда на него переведут стрелки. Сагит Шокпутов , по всей видимости, отказался участвовать в такой наглой афере и был устранен, уже как ненужный свидетель.

Через несколько лет после гибели журналистки Омаршановой, ее коллеги опубликовали в сети письмо, в котором тоже придерживаются такой версии событий. Журналисты посчитали, что Сагит Шокпутов тоже действовал в интересах Владимира Кима, и был удобной фигурой, чтобы в нужный момент повесить на него все хищения. Концы в воду окончательно были спрятаны именно убийством Шокпутова.

Осуществить свой заказ, как утверждают журналисты, Владимир Ким, якобы, поручил «чеченским киллерам — братьям Махмахановым».

Сразу после ликвидации Саги, казахстанскими полицейскими по подозрению в убийстве был задержан один из братьев — Витта. Очевидно, в полиции были веские причины его подозревать, но через два месяца он неожиданно был отпущен, якобы «за отсутствием доказательств». По версии погибшей журналистки события в Маловодном были связаны вовсе не с межэтническим конфликтом, а с тем, что соратники Сагита Шокпутова потребовали у «махновцев» ответа за смерть своего лидера. Кстати, при расследовании событий весны 2007 года в Маловодном, всплыло и другое резонансное преступление, которое можно связать с братьями. В ноябре 2002 года, в своей квартире были застрелены заместитель председателя республиканского Госстандарта Нурлан Рурысов и его супруга Баян Атабаева. В каждую жертву был произведен контрольный выстрел. На месте происшествия обнаружены гильзы, а в телах жертв пули от пистолета марки ТТ. Позднее, выяснилось, что казахи, застреленные во время конфликта с братьями Махмахановыми в Маловодном, были убиты из того же оружия, что и супруги.

Таким образом, все, кто приближается к тайнам корпорации «Казахмыс», устраняются наемными убийцами. В этом списке, помимо Сагита Шокпутова и журналистки Омаршановой, также высокопоставленный чиновник Нурлан Рурысов с супругой и Жандос Ахметов — замначальника Департамента финансовой полиции СКО РК, якобы обнаруживший «налоговые маневры» медной империи.

Во всех перечисленных убийствах, нераскрытых до сих пор, так или иначе всплывали имена кого-то из клана Махмахановых, что дает основания подозревать их в качестве «чистильщиков», устраняющих неугодных людей по заказу. Последняя статья Оралгайши заканчивается словами, которые, видимо, стали приговором для нее самой: «Данная ситуация будет нами отслеживаться. В отношении положения в корпорации «Казахмыс» мы также имеем определенную информацию и жалобы сотрудников. Результаты журналистских расследований мы в дальнейшем будем публиковать…». Она, видимо, слишком близко подобралась к разгадке тайных дел «Казахмыса». Видимо, после того как Шамиль Махмаханов оказал столь щекотливые услуги Киму, они оказались связаны навсегда. И если Махмаханов – это ресурс Кима для решения проблем, например, с Шокпутовым или Омаршановой, то ресурс для решения проблем с Махмахановым – только всемерная помощь и сотрудничество. Возможно, Владимиру Киму и не нужны такие друзья как Махмаханов, но избавиться от них еще сложнее, чем приобрести. Трудно сказать, является ли Владимир Ким заложником дружбы с Махмахановым, но услуги, которые получает лидер «Махновцев» от Казахмыса, заставляют задуматься.

Шамиль Махмаханов – гражданин и налоговый резидент России

Что может сделать благодарный человек для своего протеже? Дать денег и похлопотать. К деньгам мы еще вернемся, а вот доказательство хлопот — письмо в представительство корпорации «Казахмыс» с материалами о предоставлении Шамилю Элсаевичу Махмаханову российского гражданства:

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Не очень понятно, что за путаница произошла с гражданством Махмаханова. Ведь к тому моменту он уже в течение многих лет обладатель главного российского документа. Вот его заявление о выдаче российского паспорта:

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Правда и казахстанский паспорт Шамиля Элсаевича никуда не делся. Вот, его копия:

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Обратите внимание, что этот паспорт был выдан в Казахстане 14 августа 2012 года, со сроком действия до 2022 года. К моменту его получения, Махмаханов уже 10 лет был гражданином России, зарегистрированным в столичном регионе. Яркий пример законопослушности обладателя паспорта, на который следует обратить внимание компетентным органам обоих государств.

Владимир Ким, мягко говоря, не кичится дружбой с Шамилем Махмахановым. Но, видимо, их отношения таковы, что совсем скрыть надежного товарища, которого между собой называют «Наш братишка», не получается. Вот на этой фотографии Шамиль Элсаевич скромно стоит третьим по правую руку Владимира Кима, после Эдуарда Огая, когда Киму вручают диплом за его благотворительную деятельность православные священнослужители Казахстана.

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Однако, на официальном сайте «Казахмыса» Шамиля Махмаханова не найдешь среди сотрудников компании. Не отыщешь его и среди работников московского представительства «Казахмыса», на специализированных сайтах и даже в соцсетях. Но информацию о его работе на «Казахмыс» в московском представительстве мы обнаружили. Вот, отзыв об этом на одном из сайтов для соискателей работы. Конечно мнения на таких сайтах могут быть разные и верить или нет им каждый должен решить сам, но нас данная информация заставила задуматься:«Руководитель, Шамиль Элсаевич, типичный стареющий дон жуан. Постоянно в What’s up, видимо развлекается с наивными женщинами, которые остались под впечатлением от его импозантной внешности и солидного офиса. От нечего делать издевается над безработными, которые и так находятся в постоянном стрессе и депрессии.. Кстати, до офиса добираться минут 20 пешком, транспорт не ходит туда. То, что вакансии нет в интернете мотивировал тем, что много непонятных резюме нашлют. В функции помощника руководителя также входит уборка офиса. Из разговора чувствуется, что есть проблемы с оформлением трудового договора с первого дня. Учитывая то, что у корпорации Казахмыс большие проблемы уже давно, в интернет есть информация о несоблюдение трудового кодекса в Казахстане, делайте выводы) О зарплате — как мы платим так никто не платит)»Из отзыва можно подумать, что «стареющий Дон Жуан» тихо досиживает на пенсии. Правда его труд вполне достойно оплачивается. По данным нашего источника, в 2017 году представительством «Казахмыс» в Москве было выплачено Махмаханову Шамилю Элсаевичу 19 248 100 рублей, 22 коп. Если перевести эту сумму в доллары, то получается, что гражданин Махмаханов получает оклад на уровне топ-менеджера крупнейших мировых компаний — $ 300 тысяч в год. Или $ 25 000 ежемесячно при средней зарплате в Казахстане 420 долларов США. Если перевести эти суммы в тенге, то вырисовывается и вовсе астрономическая сумма – 110 000 000 тенге. Это при том, что руководство Казахстана горячо призывает к «сдержанности» в зарплатах. Всем заинтересованным лицам предлагаем проверить данные о доходах Ш.Э. Махмаханова запросом в ФНС России.
Кстати, при столь немалых доходах, жилья в собственности у уважаемого Шамиля Элсаевича в России обнаружить не удалось. Зато, ему в Москве принадлежит машиноместо площадью 19 кв.м. Где тот, видимо, и живет, так как по месту регистрации его никогда не видели. Срытная жизнь ловкого Дон Жуана.
Вместе с тем, документы, которые оказались в нашем распоряжении, позволяют предполагать, что Шамиль Махмаханов вовсе не отошел от дел. И он не Дон Жуан, а, скорее, просто Дон в сицилийско-мафиозном понимании этого слова. Вряд ли зарплату мирового уровня Шамиль Элсаевич получает за то, что кадрит молодых барышень при приеме на работу. Скорее всего, казахстанский медный гигант в своей экспансии в российскую экономику использует иные качества своего «братишки». Вот документ, который может подтверждать, что стремясь прибрать компанию, после смерти ее основного акционера, «Казахмыс» в очередной раз переступил черту законности, но уже в России. При возбуждении уголовного дела 18 июня 2018 года ГСУ СК РФ дословно установило следующее:

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Как глава казахстанских «махновцев» Шамиль Махмаханов получил российское гражданство

Одно обвинение по делу уже предъявлено, расследование в самом разгаре, и на скамье подсудимых могут оказаться граждане сразу нескольких государств, при этом, некоторым из них наличие двойного гражданства может помочь избежать ответственности. В этом и кроется причина стремления отдельных криминальных личностей заранее обзавестись паспортами нескольких государств. Потянут за «мокрое дело» в Казахстане, он тут же достанет российский паспорт и был таков. И наоборот, если прихватят в России.
В Российской Федерации двойное гражданство не запрещено. Наша страна, как и Казахстан, порой рекрутирует в свои ряды лучших из лучших. Кореец Виктор Ан, например, завоевал для России золото сочинской Олимпиады в шорт-треке. А бразильский защитник Марио Фернандес был лучшим в сборной России на ЧМ-2018. Но таланты Шамиля Махмаханова – далеки от тех, за которые даруют гражданство страны. Возможно, что казахстанской корпорации «Казахмыс» необходим такой специфический гражДОНин. Нужен ли такой соотечественник гражданам России?

Справка

Согласно законодательству Казахстана, гражданам запрещено иметь двойное гражданство. Это положение закреплено в п. 3 ст. 10 Конституции Республики и Законом «О гражданстве Республики Казахстан». В последнем прописано, что гражданство Казахстана автоматически аннулируется при принятии гражданства другой страны. Такое решение правительства обусловлено заботой об экономической стабильности государства и сохранении рабочих мест для граждан республики. Если гражданин продолжает пользоваться паспортом или удостоверением личности гражданина Казахстана, ему грозит штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП), исходя из положений Кодекса об административных правонарушениях, статьи 496. На основании статьи 17 «Закона о гражданстве РК» лица, утратившие гражданство Казахстана, в случае приобретения гражданства другого государства лишаются права на возвращение гражданства республики Казахстан в течение 5 лет. В некоторых случаях возможна даже депортация из страны нарушителя закона о гражданстве.

Источник