СКР вскрыл заговор в «Корпорации развития». В уголовных делах по растратам и хищениям засветился топ-менеджер госкомпании

СКР вскрыл заговор в «Корпорации развития». В уголовных делах по растратам и хищениям засветился топ-менеджер госкомпании

Экс-гендиректора КР оговорили подчиненные

Следственный комитет РФ вскрыл обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии признаков хищения средств из «Корпорации развития» (КР), в которых пытались обвинить экс-гендиректора Сергея Маслова. Более того, как выяснили сотрудники СКР, средства компании в размере 2 миллиардов рублей не исчезали со счетов кредитных организаций, где были размещены, а сам топ-менеджер, по всей вероятности, стал жертвой оговора со стороны ранее уволенных им управленцев. В настоящий момент следователи продолжают производство по уголовному делу, связанному с растратой денежных средств ОАО Банк «Народный кредит», главным фигурантом которого значится бывший безопасник «Корпорации развития» Сергей Лукин. Именно его и следствие, и наблюдатели, внимательно следящие за процессом расследования, считают инициатором оговора бывшего руководителя госкорпорации. Впрочем, аналитики предполагают, что в ближайшей перспективе у следствия могут возникнуть серьезные вопросы и к сменщику Маслова на посту руководителя КР – Сергею Новицкому.

Сотрудники СКР, расследующие уголовное дело, возбужденное по заявлению ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по признакам хищения и растраты заемных денежных средств ОАО Банк «Народный кредит» и ОАО «АМБ Банк» в размере более 1,2 млрд рублей, пришли к выводу о непричастности к криминальным схемам экс-гендиректора «Корпорации развития» (главными акционерами выступают ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область) Сергея Маслова.

По мнению представителей ведомства, топ-менеджер, вероятно, стал жертвой оговора со стороны коллег, в настоящий момент остающихся фигурантами расследования.

СКР вскрыл заговор в «Корпорации развития». В уголовных делах по растратам и хищениям засветился топ-менеджер госкомпании

Экс-гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов

Производство было возбуждено в июне 2016 года, когда госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» обратилась в следственную часть ГУ МВД по Ростовской области с заявлением по факту хищения заемных денежных средств ОАО Банк «Народный кредит» в сумме 820 млн рублей и ОАО «АМБ Банк» в сумме 300 млн рублей. В ноябре того же года дело было соединено с другим производством, возбужденным двумя месяцами ранее по заявлению АСВ по факту растраты 68,2 млн рублей «Народного кредита». 23 февраля 2017 года дело было передано в Следственный комитет Российской Федерации, а в качестве обвиняемого по нему привлечен бывший гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов.

Однако в ходе расследования выяснилось, что топ-менеджер КР не только не имел отношения к «серым схемам» вывода сотен миллионов рублей из финансово-кредитных учреждений, но и был оговорен другими фигурантами дела. Более того, как оказалось, средства дочерних структур «Корпорации развития», размещенные в банке «Народный кредит», никуда не исчезали, а были возвращены с процентами на счета компании.

«Полагаю, Маслова облили грязью с целью убрать его из компании, для вывода реализуемого проекта «Северный широтный ход» из «Корпорации развития». Деньги из КР никто не похищал. Все средства оказались на счету корпорации и даже с процентами. Это доказало следствие, и поэтому Маслова освободили. Деньги похитили у банка «Народный кредит», и в этой схеме, как оказалось, был замешан Сергей Лукин – заместитель Маслова в КР», – рассказал изданию источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Отметим, Сергей Лукин, будучи заместителем гендиректора, отвечал в госкорпорации за экономическую безопасность. Функционал его был достаточно широк – проверка банков и контрагентов, ведение переговоров о размещении средств, установление уровня надежности партнеров. Более того, как рассказывают его бывшие подчиненные, полномочия его предполагали самостоятельное принятие решений по размещению средств самой корпорации и зависимых от нее обществ в кредитных учреждениях. «Это очень серьезная ответственность и уровень доверия. То есть Лукин даже при размещении крупных денежных объемов мог не спрашивать санкции руководителя на сотрудничество с тем или иным банком. Считалось, что выбор – его зона ответственности», – уточнил собеседник «Правды УрФО».

По словам инсайдеров, хорошо знакомых с внутренней «кухней» КР, у Лукина сложились «очень теплые отношения» с еще одним заместителем Сергея Маслова – Сергеем Новицким, отвечавшим в компании за реализацию ряда масштабных строительных проектов. Уже после отставки Маслова, когда его пост занял Новицкий, и началась череда «странных управленческих решений, выгодополучателями от которых становились третьи лица и фирмы», к последнему стал регулярно приходить Лукин.

«Этот факт могут подтвердить многие сотрудники КР. Лукин и Новицкий подолгу сидели в кабинете и общались один на один. О чем они разговаривали, чем делились, это доподлинно неизвестно, но то, что Лукин и Новицкий были близки, и у них есть общие интересы – это точно», – отметил один из бывших подчиненных Сергея Новицкого.

При этом сам Лукин был уволен еще в 2015 году после громкого внутрикорпоративного скандала по отрицательным мотивам. Причиной для исчерпывающего кадрового решения стали вскрывшиеся факты махинаций, по-видимому, реализуемые замом по экономической безопасности.

«В «Народный кредит» были перечислены денежные средства по рекомендации Лукина и, вероятно, под пристальным вниманием Новицкого, который, не исключено, в это время собирал компромат для своих амбициозных целей занять главный пост в корпорации. Деньги были размещены в банке в августе 2013 года под проценты, которые получала КР практически до отзыва у него лицензии. Это событие произошло 9 октября 2014 года. Лукин же, как выяснилось в ходе следствия, договорился с банком, что он положит им на счет деньги дочерней компании КР («Строительная компания развития». – Прим. ред.), а банк будет переводить на указанный Лукиным счет «вознаграждение» лично для него, разницу между рыночными процентами по вкладу », – рассказывает знакомый с деталями расследования инсайдер.

Как следует из материалов уголовного дела, партнером Сергея Лукина по сомнительным операциям выступил топ-менеджер «Народного кредита», председатель правления Виталий Юн. В материалах дела говорится, что факт «хищения денег Виталием Юном при пособничестве Сергея Лукина подтверждается собранными доказательствами».

За полгода, с осени 2013 по весну 2014 года, на счета фирм-однодневок, представляемых Лукиным для перечисления денег, было переведено порядка 68 млн рублей. Основаниями для траншей служили фиктивные договоры. Как полагает следствие, со счетов этих фирм деньги уходили на счета таких же однодневок, а затем обналичивались и передавались лично Лукину. Однако в конечном итоге об этом стало известно руководству «Корпорации развития». «В 2015 году Маслов узнал об извлечении Лукиным личной выгоды от размещения средств КР в банке «Народный кредит», после чего у них произошел жуткий конфликт, следствием которого стало громкое увольнение Лукина из компании», – говорит в беседе с изданием экс-подчиненный ответственного за экономическую безопасность.

Вероятно, изгнание из госкорпорации фактически с «волчьим билетом» стало причиной для последующих действий Лукина в отношении Сергея Маслова.

«Когда в октябре 2014 года ЦБ отозвал у «Народного кредита» лицензию, юристы корпорации по распоряжению руководства написали заявление, чтобы вернуть размещенные в нем средства. Это, кстати, и произошло в полном объеме и даже с процентами. В дальнейшем АСВ, разбираясь в причинах краха банка, выявило недостачу около 70 миллионов рублей. Вышли на Юна, Лукина и его конторки-однодневки. А далее Лукин, который, как признает следствие, имел веские причины для оговора, сообщил, что средства эти вымывались якобы в интересах Сергея Маслова. Это и объясняет появление экс-гендиректора в числе фигурантов уголовного дела», – поделился подробностями собеседник агентства, близкий к расследованию.

По словам другого источника «Правды УрФО», интересантом такого сценария мог быть не только Лукин, но и Сергей Новицкий, не раз кулуарно дававший понять, что рассчитывает занять пост руководителя госкорпорации. «В этой ситуации их интересы слились воедино», – заметил инсайдер. Впрочем, в ходе следствия версия о виновности Маслова, изложенная его бывшим заместителем, рухнула.

СКР вскрыл заговор в «Корпорации развития». В уголовных делах по растратам и хищениям засветился топ-менеджер госкомпании

Сменщик Сергея Маслова во главе «Корпорации развития» Сергей Новицкий (в центре)

«Оценивая совокупность собранных по делу доказательств, следствие приходит к выводу о недостаточности данных, указывающих на причастность Маслова С.В. к совершению преступления, в котором он обвиняется. Предъявленное Маслову С.В. обвинение основано на показаниях другого обвиняемого – Лукина С.Ю., – у которого имеются основания для оговора Маслова С.В. как из мести за произошедший конфликт и увольнение из АО «Корпорация развития», так и с целью облегчить свою участь и переложить часть вины возможного уголовного наказания и материальной ответственности за преступление на другого. <…> С учетом изложенного, уголовное преследование в отношении обвиняемого Маслова С.В. <…> подлежит прекращению в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления», – следует из материалов дела.

Как рассказали изданию бывшие коллеги генерального директора «Корпорации развития», после прекращения уголовного дела Сергею Маслову были возвращены все изъятые средства, с имущества был снят арест, а также выдана справка на реабилитацию. «С ней он имел полное право в любой момент вернуться в КР и потребовать выплаты компенсации за нанесенный моральный и материальный вред», – отмечают источники издания.

Уголовное дело в отношении ряда лиц, причастных к выводу многомиллионных сумм из банка «Народный кредит», тем временем продолжается. Пока одним из главных фигурантов в нем является Сергей Лукин, однако осведомленные источники издания, близкие к ходу расследования, не исключают, что «вскоре крайне нелицеприятные вопросы могут быть адресованы и его бывшему коллеге по управленческому аппарату Сергею Новицкому».

Автор: 

Богдан Будник

Источник