К аварии «Союза» с космонавтами привели нарушения при сборке на Байконуре

К аварии "Союза" с космонавтами привели нарушения при сборке на Байконуре

Госкомиссия пришла к выводу, что причиной аварии «Союза-ФГ» с экипажем на борту стали нарушения при сборке ракеты на Байконуре. Поиском виновника занимаются правоохранительные органы.

Авария ракеты-носителя «Союз» в октябре произошла из-за неоткрытия сопла увода бокового блока первой ступени этой ракеты, сообщил председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов на пресс-конференции в Москве. Это привело к тому, что боковой блок пробил топливный бак.

Исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов уточнил, что деформация датчика, спровоцировавшая аварию, была допущена при сборке ракеты на космодроме Байконур: «Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме «Байконур».

Пропустить Youtube пост , автор: Roscosmos Media

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: Roscosmos Media

К аварии "Союза" с космонавтами привели нарушения при сборке на Байконуре

Roscosmos Media

«Мы также исключили возможное повреждение датчика при падении. Однозначно установлено, что единственным местом, где это могло быть — это при сборке пакета на космодроме Байконур», — добавил Скоробогатов.

Заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности «Роскосмоса» Александр Лопатин сказал, что конкретного виновника определят правоохранительные органы.

По словам Скоробогатова, дефектный датчик могут иметь еще два «Союза»: «Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две».

К аварии "Союза" с космонавтами привели нарушения при сборке на Байконуре

Авария ракеты «Союз МС-10». Главные факты

Одна из ракет проходит завершение подготовки в Гвианском центре, вторая — на космодроме Байконур. Обе ракеты разберут и перепроверят. А сборщиков ракет-носителей «Союз» отправят на дополнительную переаттестацию, сказал гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Накануне исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что крушение ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» 11 октября произошло из-за нештатной работы датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступени. При этом он не уточнил, что стало причиной нештатной работы датчика.

Авария «Союза»

Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна была доставить новый экипаж к Международной космической станции (МКС), произошла вскоре после старта с космодрома Байконур.

На борту корабля находились космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. Система аварийного спасения отстрелила корабль от аварийного носителя, спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился в Казахстане.

Для Овчинина аварийный полет был вторым в карьере, в 2016 году он провел в космосе 172 суток. Хейг летел в космос впервые.

Обломки корабля упали в 30-50 км от казахстанского города Жезказган.

Из-за аварии, как сообщал Интерфакс, были приостановлены пилотируемые и непилотируемые пуски «Союзов». В частности, были отменены запуски 19 октября с Плесецка, 31 октября с Байконура и 7 ноября с Куру.

Ранее исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» со ссылкой на видеозапись старта «Союза» говорил, что блок первой ступени ракеты коснулся второй ступени, но причины этого были неизвестны.

Какие были версии

О том, что к аварии могли привести нарушения при сборке ракеты на Байконуре, ранее сообщали СМИ со ссылкой на свои источники в ракетно-космической отрасли.

В частности, газета «Коммерсант» писала, что причиной аварии стали действия рабочих при подготовке ракеты к запуску. «По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак», — говорил источник издания.

Источники агентства Интерфакс также говорили, что при сборке могли повредить датчик на одном из боковых блоков, что привело к неоткрытию крышки реактивного сопла. А РИА Новости писали, чтосборщики на Байконуре якобы с силой соединяли боковой блок ракеты с центральным и погнули один из двух выступов крепления.

В «Роскосмосе» версию о повреждении ракеты во время сборки назвали «слухами и домыслами».

Источник