Жилищное строительство на северо-западе Челябинска обрастает скандалами и общественным протестом. Властям напоминают о грядущих выборах губернатора

Жилищное строительство на северо-западе Челябинска обрастает скандалами и общественным протестом. Властям напоминают о грядущих выборах губернатора

Девелоперы видят в противостоянии руку конкурентов

В Челябинске назревает новый строительный конфликт. В микрорайоне Парковый в сосновом бору уничтожено несколько гектаров леса, а на вырубленной площадке строительная компания «Феникс-гран» завершила нулевой цикл и намерена построить многоэтажный жилой дом. У жителей Паркового эта вырубка вызывает недовольство – они собирают подписи, готовят обращение губернатору и в прокуратуру. По логике жителей, в преддверии выборов на их экологические требования по сохранению зеленых рекреаций Челябинска должен обратить внимание лично губернатор. В свою очередь застройщик утверждает, что действует в рамках закона, и стройку останавливать не планирует. Вырубка деревьев в 50-тысячном Парковом, по мнению опрошенных политологов, может дать дополнительную карту в руки несистемной оппозиции и даже «скорректировать» рейтинг областных властей в спальных районах. Сегодня любое уничтожение зеленых насаждений в экологически проблемном Челябинске приводит к общегородскому общественному возмущению, а это «вполне может сказаться и на результатах предстоящих выборов 2019 года». Одни политологи видят в деятельности подобных сообществ некую форму вымогательства, а другие уверяют, что «энергию социально активных людей правительство всегда может употребить во благо региону. Но власти города Челябинска с этой энергией работать или не хотят, или не умеют».

«Подготовка строительной площадки идет в западной части бора, возле улицы Хариса Юсупова», – сообщает соцгруппа «Парковый», состоящая в большей массе из жителей микрорайона Челябинска. Как сообщил администратор группы сети «ВКонтакте» Дмитрий Григорчик, планируется вырубить около пяти гектаров леса. Сейчас жители ближайших домов собирают подписи против уничтожения насаждений.

Также в призывах сообщается, что публичные слушания в апреле нынешнего года по застройке участка проведены незаконно – население микрорайона информировано не было, и, как следствие, заинтересованные граждане на собрании не присутствовали.

«С сентября на данных участках вновь возобновились работы, продолжилась вырубка деревьев, и было установлено ограждение, – сказано в обращении, размещенном на листовках в бору. – Выяснилось, что участки проданы, и на их месте должен быть возведен 10-этажный дом».

Жилищное строительство на северо-западе Челябинска обрастает скандалами и общественным протестом. Властям напоминают о грядущих выборах губернатора

Сегодня авторы обращения потребовали отозвать разрешение на строительство, выданное СК «Феникс-гран», и отменить результаты публичных слушаний. Обращение направлено прокурору Челябинска Самойлову, губернатору Борису Дубровскому, главе города Евгению Тефтелеву и депутату челябинской гордумы по этому избирательному округу Дмитрию Довженко.

Одним из инициаторов борьбы за бор является Дмитрий Григорчик. В разговоре с «Правдой УрФО» он отметил, что он и другие жители «находятся в шоке, так как застройщики намерены уничтожить 5 гектаров молодого леса».

«Участки, на которых сейчас строят, были в собственности у физлиц, один из них – перекупщик, а другой был первым хозяином, – рассказал историю застройки Дмитрий Григорчик. – Насколько я выяснил, в 1995 году тогдашний глава Курчатовского района Шаламов «распилил» эту перспективную в будущем территорию, и так участки оказались в собственности. Когда в марте 2018 два хозяина участков пришли пилить лес, мы с жителями подняли шум, вырубка впоследствии признана незаконной. Этим товарищам отказывают в разрешении на строительство, и они вынужденно продают свои участки строительной компании, которая уже возводит многоэтажки и без проблем получает разрешение на строительство».

Примечательно, что на сайте компании «Феникс-гран» есть целый раздел, посвященный постройке дома, и уже известен его адрес: ул. Хариса Юсупова, 69. Время сдачи, указанное на сайте, – 30 июня 2020 года.

В пресс-службе горадминистрации заявили, что о претензиях со стороны населения и сборе подписей против уничтожения бора пока не слышали. Однако источник в мэрии сообщил, что почти весь микрорайон отдан под застройку, такое решение принял экс-губернатор Михаил Юревич, когда начал массовое строительство в новом микрорайоне и отделил его от Сосновского района в пользу Челябинска.

Депутат Дмитрий Довженко рассказал, что поможет жителям со сбором подписей, движением обращения и выяснит, есть ли правовые основания для строительства.

В компании «Феникс-гран» утверждают, что строительство ведется в соответствии с законом, а история, вероятно, искусственно раздувается конкурентами. «Данная земля выкупалась у частных лиц, находится в собственности, – рассказал гендиректор компании, депутат Металлургического собрания депутатов Петр Ищенко. – Не нами, а другой организацией разработан план микрорайона, прошли публичные слушания. Собрана вся документация, получены положительные заключения. И есть разрешение на строительство. После чего мы начали рыть котлован». Хозяин стройкомпании подчеркнул, что «Феникс-гран» не является разработчиком градостроительной документации, а эти объекты были учтены.

К прочему, в диалоге с изданием Петр Ищенко заявил, что узнал о сборе подписей недавно, и совсем не понимает причин. «Здесь уже котлован, динамика свай забита. Даже администрация города, если будет аннулировать разрешение на строительство, будет действовать незаконно, – считает собеседник. – Мы не вырубали лес, приобрели готовые чистые участки. Да, у нас есть пеньки, которые вырублены. Мы вынуждены их выкорчевывать. Но деревья мы не вырубали. После строительства мы постараемся максимально озеленить территорию, чтобы местные жители были довольны. Думаю, что это искусственная волна, которая кем-то подогревается».

Уточним, что Петр Ищенко – 38-летний директор строительной компании, которая ранее возводила элитное жилье в центре Челябинска. Теперь девелопер, по всей видимости, переключился и на проекты эконом-класса в Курчатовском районе и поселке Ново-Синагелазово. Как сообщил Ищенко в одном из интервью, «наибольший подъем у компании был в кризисные годы». В другом интервью он утверждал, что его родители – представители рабочего класса. Источник, знакомый с депутатом, предполагал, что фактически руководит и владеет бизнесом супруга Петра Ищенко. В сентябре 2014 года строитель избрался в районный Совет депутатов по Металлургическому округу №20.

Согласно данным системы ЕГРЮЛ, уставный капитал СК «Феникс-гран» составляет 15 млн 100 тыс. рублей. Учредители компании – Ищенко Петр Сергеевич (70%) и Авдеева Ксения Сергеевна (30%). Ранее Петр Ищенко являлся гендиректором УК «Газсервис-1», 90% которой принадлежит все той же Авдеевой Ксении Сергеевне.

Источник в мэрии, знакомый с причиной конфликта, утверждает, что законных оснований для приостановки стройки нет, а значит, недовольство жителей северо-запада будет только расти. «Шансов приостановки строительства даже меньше, чем в конфликте у депутата Даллакяна с застройщиком Арбузовым, – рассказал источник. – Единственный вариант – это политическая воля со стороны властей. Тогда к выборам 2019 года они получат около 50 тысяч лояльных избирателей, именно столько взрослых горожан живет в Парковом. В противном случае, оппозиционные настроения усилятся».

О надежде на губернаторское решение говорит и Дмитрий Григорчик. «Я допускаю, что ничего мы можем не добиться, но по факту мы обозначим мнение жителей, а там губернатор пусть уже смотрит <…>. На сегодня собрано 500 физических подписей, к концу недели планируем завершить сбор тысячи подписей, если будет нужно, мы можем и больше собрать».

Политолог Александр Мельников считает, что активность жителей может притормозить и заморозить реализацию проекта. «Мы видели много примеров, когда весьма спорные стройки, вызывающие возмущение у жителей, имели достаточно хорошие юридические подпорки, когда документы были оформлены, – заявил политолог. – И при желании они и в суде добивались решения в свою пользу. Это наследие недавних времен весьма осложняет ситуацию. На лицо конфликт интересов между застройщиками и интересами жителей, которых поддерживают власти. Думаю, что активная позиция жителей может заморозить реализацию проекта. Но зачастую в каждом случае события развиваются по своему уникальному сценарию».

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник