Якутии придется спасать «Якутию»

Якутии придется спасать «Якутию»

Якутии придется спасать «Якутию»

Власти Якутии попробуют спасти проблемную авиакомпанию «Якутия», улучшив ее финансово-экономическое положение. Перевозчик столкнулся с затяжным кризисом из-за проблем с техническим состоянием самолетов и другими нарушениями. В итоге Росавиация уже запретила «Якутии» летать за рубеж, в компании идут увольнения менеджмента.

Акционер авиакомпании «Якутия» — министерство имущественных отношений Якутии — обещал улучшить финансово-экономическое состояние перевозчика, сообщил 30 октября глава Росавиации Александр Нерадько. «Каким образом это будет осуществлено — вкладом в уставный капитал или какими-либо кредитами — я пока не знаю»,— добавил чиновник.

Накануне Росавиация после выявленных нарушений в деятельности «Якутии» запретила авиакомпании выполнять международные рейсы. В числе нарушений называются недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его эксплуатация без технического обслуживания, а также неустраненные неисправности в самолетах. Ограничение на перелеты действует с 5 ноября до устранения выявленных недостатков. По данным Росавиации, на регулярные международные рейсы «Якутия» продала около 450 билетов до конца 2018 года. «Средства будут возвращены пассажирам в полном объеме в установленном законом порядке»,— указывали в ведомстве.

Сам перевозчик 30 октября сообщил, что запросил у Росавиации дополнительные разъяснения по ограничению полетов. После получения информации компания дополнительно проинформирует пассажиров о решении властей, сообщают в «Якутии».

В правительстве Якутии, в свою очередь, заявили, что после запрета Росавиации на международные перевозки авиакомпания примет кадровые решения и займется обеспечением безопасности полетов. По словам первого вице-премьера республики Алексея Колодезникова, перевозчиком уже принят план по устранению выявленных несоответствий и недостатков.

Среди проблем якутский чиновник выделил поддержание летной годности самолетов. Состояние самолетов «Якутии» летом 2018 года стало одним из главных факторов многочисленных задержек ее рейсов. «Якутия» — один из первых эксплуатантов SSJ 100. Но из-за дефектов в двигателях SaM146 франко-российского производителя PowerJet в 2017 году компания сдала суда на техобслуживание. В июле было задержано 12% из 75 международных чартеров, общая доля рейсов компании с задержкой достигала 14%. Помимо SSJ 100, в парк «Якутии» входят Bombardier Q300/400, Boeing 737/757, Ан-24.

В ближайшие дни будут уволены заместитель гендиректора «Якутии» и специалисты, отвечающие за техническое состояние самолетов, сообщило правительство республики. Ранее в «Якутии» уже сменилось руководство: новым гендиректором стал Владимир Горбунов. Со ссылкой на него Росавиация сообщала, что из авиакомпании уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок.

В октябре внимание Росавиации и региона к работе «Якутии» привлек инцидент с выкаткой SSJ 100 за пределы полосы в аэропорту Якутска. В агентстве также тогда говорили, что не раз проверяли «Якутию» и выявили «существенные нарушения воздушного законодательства» — в частности, не выполнялись нормы по максимальной продолжительности смен летных экипажей и сроки техобслуживания судов, фальсифицировалась производственно-техническая документация. Росавиация тогда не исключала, что внесет ограничения в действие сертификата эксплуатанта «Якутии».

При этом еще в 2017 году перед новогодними праздниками Росавиация, впервые решив заранее предотвратить возможный срыв чартерной программы, сократила объемы международных полетов сразу у шести авиакомпаний. «Якутия» должна была сократить чартеры на 30%. В качестве причины называлось «несоответствие количества заявленных рейсов и реального числа самолетов» у перевозчиков.

Источник